Печальная новость пришла из Финляндии
17 марта 2021 — 16:43 2045
Легкая атлетикаЛегкая атлетика
Автор: Наталия Аплевич и Галина Артюшевская

Хямяляйнен Павел Эйнович (1945-2021), финн по национальности,  родился в деревне Софиполь Аургазинского района Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики. Его дед переехал в Россию из Финляндии еще до революции 1917 года, но позже советской властью был выслан на дальние степи молодого рабоче-крестьянского государства.

В 1949 году семья Хямяляйнен переехала в Казахстан, который на долгие годы стал для Павла родиной. Его трудовая биография началась в 1961 году с должности слесаря на фабрике сложной бытовой техники и затем в локомотивном депо. В 1965 году он поступил в Казахский государственный институт физической культуры, который окончил в 1969 году по специальности тренер-преподаватель по легкой атлетике. В том же 1969 году в молодой семье родился сын Эдуард, прославивший свою фамилию на весь мир достижениями в легкоатлетическом десятиборье.

С осени 1965 года жизнь Павла Хямяляйнена навсегда связалась с любимым видом спорта и детско-юношескими спортивными школами Добровольных спортивных обществ «Локомотив» и «Буревестник». Сегодня невозможно установить, каких тренерских высот достиг Павел Эйнович в Казахстане, кому из его учеников удалось покорить вершины спортивного Олимпа. Бесспорным остается факт – в 1984 году ему было присвоено звание «Заслуженный тренер Казахской ССР», а в начале 1990 года - высшая квалификационная категория.

Также не раскрытой останется причина, по которой Павел Хямяляйнен вместе с семьей в 1990 году переехал в Белоруссию, в частности в Гродно, где проживал по ул. Кабяка 8. В республиках Средней Азии тогда  полыхала гражданская война, десятки тысяч людей с биографией переселенцев, оставляли нажитое добро и без оглядки покидали теплые края, так и оставшиеся в их судьбе чужбиной.

В сентябре 1990 года Павел Эйнович был принят тренером-преподавателем по легкой атлетике в Школу высшего спортивного мастерства Комитета по физической культуре и спорту Гродненского областного исполнительного комитета, где проработал до августа 1996 года. На то время приходятся лучшие спортивные достижения его сына Эдуарда, которые вошли в золотой фонд белорусской легкой атлетики и гродненского спорта.

• 1991 год – Эдуард на Кубке Европы по легкоатлетическим многоборьям в Хелмонде (Нидерданды) в составе сборной команды Советского Союза стал третьим в мужском командном зачете и занял седьмое место на чемпионате мира в Токио (Япония).
  • 1992 год – одержал победу на чемпионате СНГ в Москве (Россия), вошел в состав объединенной команды спортсменов бывших республик Советского Союза для участия в летних Олимпийских играх в Барселоне (Испания). Из-за травмы вынужден был закончить выступление, не показав результата.
  • 1993 год – представлял Республику Беларусь на чемпионате мира в помещении в Торонто (Канада) и на чемпионате мира в Штутгарте (Германия), где завоевал бронзовую и серебряную медаль соответственно
  • 1994 год – на соревнованиях в Гётцисе (Австрия) показал в десятиборье лучший результат мирового сезона (8735 очков), что до настоящего времени остается национальным рекордом Беларуси.
  • 1995 год – завоевал серебряную медаль на чемпионате мира в Гётеборге (Швеция). По итогам сезона был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь».
  • 1996 – в составе сборной команды Республики Беларусь выступал на летних Олимпийских играх в Атланте (США), где по сумме всех дисциплин набрал 8613 очков и занял пятое место.

Так получилось, что после Олимпийских игр в Атланте, в самый разгар постперестроечных перемен, Павел вместе с женой Светланой и Эдуардом покинули Беларусь, выехав в Финляндию на постоянное жительство.

Все, кто в те годы был связан с гродненским спортом, хорошо помнят отца и сына Хямяляйнен, их талантливый плодотворный союз, даривший Беларуси рекорды в легкой атлетике. Их отъезд на историческую родину однозначно воспринимался с грустью и сожалением.

Павел Хямяляйнен скончался 09 марта от повторного инсульта. Душу его, как полагается, отпели. Но тело предадут земле 18 марта. В такой скорбный час не стоит рассуждать, что и по каким причинам сейчас происходит в Финляндии.

Просто склоним головы перед светлой памятью человека, завершившего нелегкий путь жизненных скитаний, оставившего частичку своего сердца и таланта, имя в истории легкой атлетики Гродно.

Пусть вездесущий Интернет донесет с гродненской земли родным Павла Хямяляйнена слова искренней скорби, пожелания сил выстоять в горе и боли, чтобы помнить…