Детская легкая атлетика увлекает не только малышей, но и взрослых.
22 ноября 2015 — 11:19 3440
Легкая атлетикаЛегкая атлетика

Детская легкая атлетика увлекает не только малышей, но и взрослых.

По инициативе Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома в Вороново реализован Международный проект IAAF «Детская легкая атлетика».

Вороновские СДЮШОР и средняя школа подготовили спортивный праздник, который достоин войти в историю белорусского Года молодежи – 2015.

Согласно требованиям Международного проекта IAAF его мероприятия проводятся в отдельных населенных пунктах в два этапа. Предварительно семинар с учителями физкультуры общеобразовательных школ и тренерами-преподавателями спортивных учебных заведений, затем соревнования для учащихся 2-4 классов.

На теоретических занятиях, Валерий Сидорчик, координатор проекта в Гродненской области, подчеркнул, что «виды, задействованные в детской легкой атлетике, это уровень физической подготовленности, который принимается в школах.

Проект IAAF более жизнеспособен, динамичен и энергичен, потому что представлен в игровой форме. В нем отсутствует монотонность. Десять человек одной команды не могут быть одинаковыми. У одного получаются прыжки, у другого бег, третий хорошо делает скрестное упражнение, четвертый отлично метает. Общий вклад в команду они приносят все вместе. Это и есть результат».

Церемонию открытия детских соревнований провел Николай Овсейчик, директор Вороновской СДЮШОР по легкой атлетике. Более 30 лет он возглавляет спортивную школу, где подготовлен ряд выдающихся белорусских спортсменов. Например, в настоящее время в составе национальной сборной команды Беларуси на состязаниях за рубежом находятся Алена Дубицкая и Ирина Сомова.

Поэтому в гости к малышам пришли представители нового поколения талантливых спортсменов.

Право поднять государственный флаг предоставили воспитанникам Вороновской СДЮШОР, метателям молота Евгению Струкелю, кандидату в мастера спорта, неоднократному чемпиону и призеру Республики Беларусь, и Ксении Малмыге, неоднократному победителю и призеру областных соревнований, республиканских первенств и турнира на призы Ивана Тихона.

Молодые люди также оказали помощь в судействе соревнований и позже однозначно сошлись во мнении: «Нам бы такие старты в те годы, когда мы учились в начальных классах».

Спортивную программу предваряли музыкальные выступления ученицы старших классов Анастасии Войшнис, педагогов-организаторов Эдуарда Бутрима и Анны Камыно.

Школьный танцевальный коллектив «Ровесник» (хореограф Элеонора Дробышевская) так умело провел общую разминку, что спортивный зал в полном смысле слова ходил ходуном. Глядя на девушек, под современные ритмы малыши перемещались вправо-влево, упирали руки в бока и взбрасывали вверх, приседали, прыгали и вместе исполнили нестареющий «Танец утят».

Интересно, что во время соревнований дети чем-то напоминали стайки этих домашних птиц. Каждая команда в пестрых маечках не отрывалась от своего учителя физкультуры, следовала за ним по пятам при переходе с одной «станции» на другую, не разбредалась по залу, закончив выступление в определенном упражнении.

Во всем присутствовала легкость в общении и взаимопонимании. Не было слез при потере мяча или кольца, неумении пробежать горизонтальную лестницу или не улетевшей стрелы от горе-метателя.

А когда Валерий Сидорчик в элегантном костюме показал юным участникам, как нужно выполнять скрестные прыжки, аплодировали дети, родители, педагоги.

Дипломы и медали малышам вручала Галина Артюшевская, старший тренер Гродненской области по легкой атлетике.

Традиционно соревнования закончились общим фотоснимком и оглушительным детским «Да-а-а!» на вопрос, хотят ли они еще раз встретиться на спортплощадке.

Когда зал опустел, взрослые подвели итоги в нескольких словах.

Тренер-преподаватель Вороновской СДЮШОР Анатолий Толчков поделился положительными впечатлениями.

—Эти соревнования нужно развивать, развивать и развивать. То, что вторые-четвертые классы начинают участвовать в спортивных мероприятиях, помогает формировать у детей соревновательный дух. Отрабатывать те упражнения, которые не получались, и стремиться на площадку показать свои результаты. Очень важно, что сегодня ребята получили свои первые медали. Они их заслужили по-настоящему. И когда приедут домой, сколько будет радости…у родителей (смеется).

Заместитель директора Вороновской школы по воспитательной работе Марина Литовчик не скрывала восхищения.

— Соревнования были просто замечательными. Не все дети могут быть хорошими спортсменами. Но физическое развитие очень важно в жизни ребенка. Хорошо, что каждый участник получил свою награду независимо от того, какое место занял. Это будет важным стимулом, для того чтобы двигаться вперед, развиваться, заниматься физкультурой.

Подтверждение словам Марины Викторовны нашлось неожиданно быстро.

В этот день на улицах Вороново можно было встретить ребят с медалями поверх пальто и курток. Надо полагать, что в таком виде они пойдут в школу в понедельник.

До конца ноября мероприятия Международного проекта IAAF «Детская легкая атлетика» пройдут в Мостах и Новогрудке.




Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Боулинг Бильярдный спорт Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт
 


 

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?