Кондрат Евдеевич Думнов (01.10.10938) – Заслуженный тренер Республики Беларусь, персональный пенсионер Республики Беларусь, дважды награжден Грамотами Верховного Совета Республики Беларусь. Подготовил 6 мастеров спорта международного класса и 35 мастеров спорта по легкой атлетике (беговые дисциплины). Среди них чемпионы и призеры Спартакиады народов СССР, чемпионатов Советского Союза, участники Олимпийских игр. Оформлять документы на присвоение звания «Заслуженный тренер СССР» отказался. Окончил Иркутский техникум физкультуры и Омский институт физкультуры. В школьные годы увлекался велоспортом и выигрывал соревнования Красноярского края. После закрытия отделения велоспорта сделал безоговорочный выбор в пользу легкой атлетики. Тренерский талант проявился в самом начале трудовой деятельности. Накануне своего юбилея согласился рассказать, как Беларусь стала его второй малой родиной.
Кондрат Евдевич оказался человеком твердых моральных принципов, с жизнеутверждающей позицией, с хорошим чувством юмора, справедливости и пробивной силы. Искреннее уважение к нему не иссякает у нескольких поколений спортсменов и коллег по легкоатлетическому «цеху».
Что Вы помните из своего детства?
- Я не белорус. Родился в далекой Сибири, на Байкале, в районном центре Тарбагатай. Есть такой зверек маленький тарбаган, живет в горах. Но я с ним не встречался (смеется). В семье староверов я родился семнадцатым ребенком. Из братьев и сестер живых помню только семь, я восьмой. Другие уходили из жизни. Один брат утонул, второй пытался показать мужикам место, где это случилось, и тоже ушел под воду. Еще одного брата убили. Однажды он провожал девушку из кино и проходил мимо дома соседа, который не переносил стука в окно. Мальчишки, бросив камень в окно, спрятались. А мой брат шел мимо. Сосед не стал разбираться и выстрелил ему в затылок. Девушка на всю жизнь заикой осталась.
Кто были Ваши родители?
- Мать Прасковья Трифовна воспитывала нас одна. Когда шла коллективизация, отец Евдей Павлович вступил в колхоз, все туда отдал. Но, тем не менее, его «спрятали» на Калыму. Там он и остался, умер. До освобождения не хватило дожить одного месяца. Ему предлагали привезти семью. Если так происходило, то мужчины работали наверху. Кто не привозил семью, работали в шахтах. Отец отказался нас привозить. И мать семерых детей подняла сама. Она рассказывала, у нас был большой дом. Когда отца забрали, она с детьми и беременная мною ночью ушла за два километра. А из нашего дома потом пекарню сделали. В деревне еще были промышленный комбинат, маслозавод, больше 500 дворов. Были еще начальная и средняя школы. Когда я пошел в школу, у нас было семь первых классов. Представляете, сколько народу жило рядом.
С чего началась Ваша самостоятельная жизнь?
- После семи классов я уехал в Иркутск поступать в техникум физкультуры. По его окончании попал в Улан-Удэ, что на границе с Монголией. Работал преподавателем физкультуры в ГПТУ (авт. – городское профессионально-техническое училище), где обучались детдомовцы с 5 по 12 классы. Ребята учились на помощников машинистов паровозов, потом электровозов. Девочки все время занимались шитьем. По возрасту я не сильно отличался от своих учеников. Там я организовал спортивную группу, как факультатив, где повезло с воспитанниками. Через три года у меня один выиграл Россию среди «Трудовых резервов», два были вторыми. Они попали на первенство СССР. Один стал четвертым, другие шестым и восьмым. Когда открылся Восточно-сибирский технологический институт, меня туда пригласили, хотя по закону я еще не имел на это права, так как не отработал положенное время после окончания техникума. На следующий год я женился.
Кто же стал Вашей избранницей?
- Моя Валя родом из Спаска-Дальнего, воспитывалась в детдоме, окончила училище швей. Она очень хорошо играла в волейбол, и тренер пригласила ее в Иркутск в команду класса «А». Так она поступила в техникум физкультуры, где я учился на третьем курсе. Мы и познакомились. Когда Валя приехала ко мне в Улан-Удэ, ей постоянно было плохо. И ничего нельзя было сделать. Климат резко континентальный, зимой минус 40, летом плюс 40.
Именно неподходящий климат повлиял на решение семьи Думновых сменить место жительства. Два года в Иркутске не спасли положения, Валентине не становилось легче. К тому времени Николай Андреев, воспитанник Кондрата Евдеевича, выиграл чемпионат Советского Союза, и тренерская карьера явно пошла ввысь. Учитывая ситуацию со здоровьем жены, Думнову предложили переехать в Калининград. Однако Кондрат никогда не любил большие города и большие компании. Так, он отказался от Калининграда, Москвы, Ленинграда и Минска. В 1973 году Герман Бокун, заместитель председателя Спортивного комитета БССР, на легкоатлетическом матче СССР-США порекомендовал на выбор «два хороших западных города с европейским выходом – Брест и Гродно».
Думнов сразу «почему-то поехал в Гродно». Его встретил председатель Гродненского облспорткомитета Павел Нецветаев, который показал гостю лесной массив Пышки, весьма привлекательный для тренировок и техникум физкультуры, где предоставлялась возможность получить образование сибирским ученикам Кондрата Евдеевича. «Сватовство» длилось до 10 марта 1975 года, когда в жизни будущего Заслуженного тренера БССР начался гродненский путь к покорению вершин и прославлению белорусской легкой атлетики.
В настоящее время из большой сибирской семьи Думновых остался только Кондрат, но у него есть крепкий и надежный, проверенный годами тыл – жена Валентина, дочь Ольга, внук с внучкой и правнучка. На вопрос: «Сколько лет Вам в душе?» рассмеялся: «Понятия не имею».
Начиная тренерскую карьеру в Гродно, Кондрат Евдеевич привез с собой из Сибири трех спортсменов, входящих в сборную команду Советского Союза. Постепенно он стал «обрастать» и местными талантами. Имена легкоатлетов, их результаты, подробности удачных выступлений на республиканских и международных соревнованиях он вспоминает без запинки. Самыми дорогими остаются мастера спорта международного класса Татьяна Познякова, Людмила Прудникова, Валентина Пархута, Оксана Мерникова, Галина Барук (Карнацевич).
Правда, что Вы являетесь первым тренером Олега Андрейчика, начальника Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома. Каким Вы его помните?
- Мы работали в паре с Геннадием Бубновым из техникума физкультуры. Я уезжал, он с ребятами оставался. Возвращаюсь со сборов, он мне говорит: «Поступил хлопец из Витебской области, очень хочет заниматься и бегать марафон. Ты забери его». Пришел Олег ко мне на стадион, поговорили и начали тренироваться. Он очень трудоспособен. Любил бегать. Всегда жизнерадостный. Целеустремленный был с первого дня.
Когда Вы тренировали ребят, какие больше нравились – тихие или задиристые?
- Со вторыми быстрее результат получается. С ними попроще можно разговаривать и крепкое слово завернуть. У них больше такой спортивной злости.
Когда закончилась Ваша трудовая деятельность?
- В 75 лет. Когда пошел на пенсию, еще года три отвыкал. День на даче, день пойду с ребятами поговорю. Такой медленный отход (смеется). А пять лет полностью не работаю.
Вы и сейчас легкий на подъем? На соревнования, которые проводятся в Гродно, приходите, на чемпионат Беларуси среди ветеранов выезжали.
- Может быть. Но у меня еще и дача на 10 соток. Когда работал, жена ездила, помогала. Теперь говорит: «Хватит». Это летом. А зимой в понедельник, среду и пятницу хожу по Пышкам, круг 4300 метров делаю.
Поздравить Кондрата Думного с 80-летием в Управлении спорта и туризма собрались его ученики разных поколений, коллеги и родные. За многолетний добросовестный труд по подготовке спортсменов высокого класса юбиляр награжден Почетной грамотой Гродненского областного Совета депутатов и Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома. Приветствуя своего учителя, Олег Андрейчик отметил:
- Кондрат Евдеевич – настоящий человек, который сформировал наше беговое общество. Мне и многим другим дал дорогу в жизнь. Его всегда отличал профессионализм. Он отстаивал своих учеников и свое дело. Постоянно жил своей работой и спортом. Всегда старался объяснить своим ученикам, как действовать в жизненных ситуациях и чего нельзя делать. Всегда давал житейский совет. За свои 80 лет много сделал для легкой атлетики и спорта Гродненской области. На таких людях, таких «сваях» держится махина нашего спорта.
Андрей Бойша, директор Гродненского областного комплексного центра олимпийского резерва, заметил, что в трудовой книжке у Кондрата Думного только одна запись. Всю свою жизнь он проработал в школе высшего спортивного мастерства. С пожеланиями благополучия и 100 лет юбиляру вручили Почетную грамоту и теплый спортивный костюм для зимних тренировок.
Ученики старшего и молодого поколения пожелали Кондрату Евдеевичу бодрости, задора, оптимизма, «побольше воспоминаний из прошлого, радоваться и наслаждаться сегодняшним днем, крепкого здоровья на будущее».
- Вы делились с нами всем, учили, ругали. Низкий поклон Вашему ангелу-хранителю супруге Валентине Алексеевне, чей дом всегда был открыт для нас в любое время. Мы вас ценим, уважаем и любим. Это самые лучшие годы, когда мы находимся рядом с Вами.
На память любимому тренеру вручили «корзинку-самобранку», наполненную природными витаминами и сладостями, а также коллаж из черно-белых фотографий из совместной молодости.
От имени Белорусской федерации легкой атлетики Кондрата Думнова поздравил председатель Совета ветеранов Юрий Крупица, который в настоящее время является действующим учеником виновника торжества.
- Приятно, что его бывшие ученики помнят, встречаются на тренировках, им есть о чем поговорить. Гена Верховодкин, Наташа Полонникова, Галя Карнацевич и сейчас с ним консультируются. Я рад, что Вы вовлекаете и меня в легкую атлетику, что я держу форму и отрабатываю волю. Ведь тренировки пропускать нельзя, даже если не хочется рано вставать. Кондрат Евдеевич ждет, как символ того, что нужно заниматься систематически. Как он говорит, чтобы заниматься бегом нужно бегать. Со мной Вы тренируетесь до 100 лет, а дальше, как пожелаете.
По поручению Вадима Девятовского, председателя Белорусской федерации легкой атлетики, юбиляру подарили беговые кроссовки, спортивную форму с белорусской символикой и поставили задачу готовиться к предстоящему в Польше чемпионату мира среди ветеранов. В качестве сувенира вручена памятная медаль Минского полумарафона-2018.
Сабина Матейчик, председатель Гродненской областной организации ОО «Белорусская федерация «Ветераны физической культуры и спорта» пожелала Кондрату Думнову долгой жизни вместе с Валентиной Алексеевной.
Николай Шулейко, будучи председателем Гродненского спортивного клуба профсоюзов, часто встречался с Кондратом Евдеевичем и поделился воспоминаниями.
- Неугомонный, настырный в меру своей дипломатичности. Когда он приехал в Гродно со своей группой серьезных спортсменов, необходимо было решить вопросы общежития, питания, зарплаты. И мы быстро все организовали. Ценю его, как лучшего специалиста Гродненской области. На таких, как он, держится и будет держаться гродненский спорт.. Главное, чтобы Вы в любом возрасте всегда были востребованы на всех участках жизни, чтобы в Вас нуждалась семья, дети и внуки, ученики и спортивное сообщество. Спасибо за все, что ты сделал для Гродненской области.
В честь своего «звездного» друга Анатолий Перехватов, прочитал стихи о настоящих мужчинах.
Дочь Ольга пришла на торжество вместе с сыном и дочерью и порадовалась за любимого папу, что получился такой великолепный праздник в кругу коллег. Она рассказала, как в раннем детстве помогала ему с мамой проводить соревнования. Шестилетней девчонкой приносила в судейскую протоколы. Правда, на этом ее общение со спортом было закончено. Поблагодарила за внимание, которое уделили ее родному человеку.
- Спасибо, что долгие годы вы были вместе с папой. Вместе с вами росла и я. Все, что есть у нас, это папина работа и вы, дорогие люди.
На прощание Кондрат Евдеевич поблагодарил всех, с кем работал, и кто его учил.
- Потому что тренер, это такая профессия, когда постоянно нужно учиться. В том числе и у своих учеников, и отдавать себя им.