Вся история человечества связана с борьбой за выживание и добычей пищи, где доступными путями обеспечить себя едой были охота, собирание съедобных растений и плодов. А также рыбалка - самый гарантированный способ, потому большинство поселений людей размещалось на берегах водоемов.
Первое письменное издание, касающееся рыбалки, принадлежит настоятельнице монастыря Джулиане Бернерси и называется «Трактат о рыбной ловле с использованием крючка». Оно датируется 1496 годом, рыбалка в нем названа «наилучшим спортом» для джентльмена. Монахиня привела наставления, как лучше ловить рыбу, изложила принципы процесса. Продолжил рыболовную тему и впервые ввел в обиход понятие «рыболов-спортсмен» Исаак Вультон в своей книге, изданной в 1653 году. Она получилась настолько актуальной и полезной, что переиздавалась триста раз. В ней автор назвал рыбалку, как занятие для своего удовольствия, как общение человека с природой. Спортивная рыбалка также имеет давнюю историю. Известно, что древнегреческими, а позже и древнеримскими аристократами ловля рыбы рассматривалась как искусство. Они этим подчеркивали свое превосходство над низшими слоями населения и уже в то время устраивали между собой состязания.
Сегодня рыбалка представляет активный отдых миллионов людей. Она приносит им положительные эмоции, дает возможность общаться с природой. Считается, что в странах постсоветского пространства более 20% населения активно увлекаются рыбной ловлей.
На турнире Гродненской области «IV Рыболовный марафон по спортивному лову рыбы методом фидер», как и во всем рыболовном спорте, использовался принцип «поймал-отпусти». Уловы спортсменов находятся в длинных садках, длинной более 3 метров, рыба остается живой на протяжении всех соревнований. После взвешивания улов отправляется обратно в водоем.
Справка. Фидер – это донная снасть, придуманная англичанами. В ней есть специальное (фидерное) удилища, леска, кормушка, выполняющая одновременно роль грузила, поводок с крючком. Ловят ею со дна на больших расстояниях от места расположения рыболова.
В рыбном марафоне, который проводился в четвертый раз, 16 команд из Гродно и Бреста разбили палаточный лагерь возле деревни Пужичи Гродненского района на километр выше места впадения реки Котра в Неман. Соревнования начались 31 июля в три часа дня и закончились 01 августа также в три часа дня. Всего за сутки спортсменами-рыболовами было выловлено 247 кг 110 г рыбы. Личные результаты не определялись, а в командном зачете первое место заняли гродненцы Вадим Пакульский и Александр Ширко («Флагман»), добывшие из речных глубин 46 кг 850 г рыбы. «Цена» второго места гродненской команды «Боги рыбалки» (Алексей Якубович и Анастасия Новогродская) – 33 кг 490 г. Третье место досталось Александру Буната и Павлу Игнатовичу из команды «С+Брест» с уловом в 27 кг 910 г.
Кстати, Павел Игнатович является абсолютным чемпионом мира по спортивному лову рыбы со льда на мормышку в личном и командном зачете. Александр Ширко из гродненского «Флагмана» - чемпион мира по спортивному лову рыбы методом фидер в командном зачете.
Подробности IV Рыболовного марафона Гродненской области стали известны из беседы с Вадимом Смоляковым, председателем Гродненской областной федерации рыболовного спорта. Вадима Олеговича смело можно сравнить с профессионалом любого творческого ремесла. Кажется, он знает все о подводно-рыбном царстве мира, плюс является прекрасным рассказчиком. Поэтому к сухим отчетным цифрам добавились занимательные подробности.
Вадим, чем прошедшие соревнования отличаются от остальных?
- Эти соревнования – единственный формат, когда мы ловим ночью. Обычно наши соревнования проходят в два соревновательных дня (2 тура), соревновательный тур длится 5 часов с 10.00 до 15.00. Живем мы в гостиницах, агроусадьбах вблизи водоема. Спортсмен должен отдыхать после соревновательного дня в комфортабельных условиях, что бы на следующий день показать хороший результат. Марафон является фестивальным турниром, но с традиционными спортивными правилами, за соблюдением которых следит судейская бригада. Формат марафона предложили сами спортсмены – команда из двух спортсменов ловит сутки без перерыва. Конечно, спортсмены отдыхают, немного спят, общаются, организаторы варят уху. Победителями становятся самые выносливые, и удача тоже присутствует. В этот раз мы побили рекорд турнира. На прошлом марафоне команда-победитель, состоящая из двух спортсменов, выловила более 33 кг, сейчас более 46 кг рыбы. Погода не подвела, Турнир прошел в теплой дружеской обстановке.
На что ловили?
- Ловили традиционно на мотыля и опарыша. На этом турнире мы не делаем ограничений по количеству прикормки и живого компонента (насадки). В обычных соревнованиях спортсмену разрешается взять на 5 часов ловли 2,5 кг животного компонента, из которых не более 0.5 кг мотыля и не более 12 кг готовой прикормочной смеси.
Новички в соревнованиях участвовали? Девушка на фотографии – странно. Как же поверье «Женщина на рыбалке и корабле – к беде»?
- Новичков было три команды. Уверен, что они вольются в нашу дружную рыболовную семью. Что касается девушки – это предрассудки какие-то. Девушек рыбачек очень много. Кстати, наше слонимское отделение 14 августа проводит соревнования в Слониме, которые называются «Белорусская рыбачка - 2021». Такие соревнования будут проводиться впервые в нашей стране, соберется на них большое число рыбачек из всей республики.
А как лично Вы относитесь к присутствию женщин на рыбалке?
- Положительно. Чем больше женщин, тем больше порядка (улыбается-авт.).
Как Вы ориентируетесь на марафоне ночью около реки, какие особенности лова?
- Когда наступает ночь, у нас, как на Советской площади (смеется – авт.). Сейчас существует огромное количество всевозможных подсветок. Подсвечиваются сами удочки и место лова, у каждого спортсмена мощные налобные фонари. В летнее время с наступлением ночи вода в водоеме охлаждается, и рыба начинает питаться активней, так что основные уловы приходятся на вторую половину ночи. На этот раз клев был с трех часов ночи до шести утра. За это время все и поймали. У нас было три взвешивания. Первое в девять часов вечера, второе в девять часов ура, третье в три часа дня по окончании соревнований. Затем веса каждой команды складывались, и по результатам выявлялся победитель. Что интересно, максимальный вес рыбы у команды из двух человек после первого взвешивания был 5 кг, остальные по 2-3 кг. В девять утра уже были веса 25-30 кг.
Вопрос дилетанта. Почему уловы состояли в основном из крупных лещей? Они живут там, где Котра впадает в Неман? Или они где-то выросли и приплыли?
- Рыба вообще мигрирует. Стаи лещей постоянно находятся в движении, в поисках корма. При обильном закорме спортсменами стая останавливается и начинает питаться в месте прикорма. А ловить и не отпугнуть ее – это уже дело техники.
Самую большую рыбу определяли?
- Зачета на самую большую рыбу в этом турнире не было, но ориентировочно несколько лещей были чуть больше 2 кг.
Что попадалось, кроме леща?
- Небольшие карпы, мелкий окунь.
Во время лова местные коты приходят к рыбакам?
- На соревнованиях нет, большое число людей их отпугивает, а на обычных рыбалках приходят постоянно. Мы, конечно, их кормим.
Ваши чувства, когда вы выпускаете улов обратно?
- Они чуть-чуть сильнее, чем те чувства, когда мы ее вытягиваем и берем в руки. Скажу так, человеку стоит один раз отпустить крупную рыбу, посмотреть, как она уплывает, по большому счету подарить жизнь живому существу – это надо просто попробовать. Я не говорю, что мы всю рыбу отпускаем, с обычных рыбалок мы берем необходимое количество, берем столько, чтобы не нанести урон природе. Еще один момент, в скандинавских странах с древности существует негласное правило – с рыбалки человек может взять рыбы столько, сколько в состоянии съесть его семья за день. Поэтому проблем с ее количеством в реках и озерах у них никогда не было и не будет. А наши граждане, не смотря на установленную норму вылова 5 кг, берут столько, сколько поймают. Забивают холодильник, продают, раздают, зачастую выбрасывают, потому что не нужна. Поэтому рыбы у нас становится все меньше и меньше.
Есть ли какой-нибудь собственный или любимый рецепт приготовления рыбы? Какая рыба больше всего нравится в готовом виде?
- Из местных больше всего нравится линь, из не местных - пеленгас, палтус. У карпов, которых разводят в питомниках, вкус конечно не очень. Это – «свинка», как в огороде. Что закинули, то и съела, а это отражается на качестве мяса. Неманская рыба значительно вкуснее. Сейчас много очень карпа в Гродненском водохранилище. Никто не знает, как он туда попал, никто не зарыблял толком. Он ест все-таки естественную пищу, соответственно и на вкус будет лучше.
А рецепт? Товарищ Макаревич в программе Смаке очень-очень давно показал. Берется противень, насыпается сантиметр соли. Потрошится лещ или карп, чешую не снимаем. Выкладываем на противень, посыпаем еще сантиметр-два соли сверху и в духовку где-то минут на 40-60. Достаем. Получается, соли он берет ровно столько, сколько ему надо. А соль вместе с чешуей превращается в корку. Она просто слазит и там живое мясо. Рыба получается в собственном соку. Линя, конечно, лучше жарить в муке, на нерафинированном масле.
Какие запланированы следующие соревнования?
- В эту субботу 07 августа проведем соревнования по спортивной подводной охоте на Августовском канале, на последнем шлюзе, от Немново до Немана. 14-15августа на Зельвенском водохранилище впервые проводим открытый Чемпионат Гродненской области по спортивному лову рыбы на поплавок. Это самый древнейший вид ловли. Кстати, чемпионаты мира по поплавку проводятся лет сто. Немногие знают, что в программе летних Олимпийских игр в начале прошлого века присутствовал рыболовный спорт. Потом напрасно изъяли. У нас шесть дисциплин в рыболовном спорте, и по каждой из них проводятся чемпионаты мира. И еще про массовость рыболовного спорта: Всемирные рыболовные игры в Италии собрали порядка 3000 участников, что сопоставимо с зимними Олимпийскими играми.
У вас сложился свой коллектив. На соревнования приезжают одни и те же люди?
- Пополняемся новыми, кто-то выпадает, но костяк есть, как в любом виде спорта.
Рыболовный спорт не часто рекламируется, но у его приверженцев есть чему поучиться. Прежде всего, любви и бережному отношению к природе и ее обитателям.
Использованы материалы: https://lovitut.ru/content/istoriya-rybalki