После реконструкции главный стадион страны не сразу открывает взору супер «начинку». Историческая точность сохранена у центрального входа со стороны улицы Кирова и по всему периметру спортивного объекта. На внутренней территории остался сквер, добавилось запасное поле с искусственным покрытием, где можно проводить разминку метателям. Особенностью является наличие нескольких уровней, которые снаружи выражаются в каскаде широких лестниц, а внутри многочисленными пролетами ступенек. Тем не менее, попасть в нужный сектор зрительских мест не сложно, хватает указателей больших и малых размеров. Самый красивый вид на центральное ядро открывается с трибуны с пластиковой оградой, идущей по всему кругу стадиона.
Если оказаться на спортивном ядре, то понадобится время, чтобы обойти все площадки, расположенные вокруг футбольного поля – для прыжков в высоту и длину, толкания ядра, метания копья и молота, беговые дорожки. По признанию спортсменов, покрытие на них такое, что во время бега как будто летишь.
На двух огромных мониторах можно увидеть прямую трансляцию происходящих событий. Освещение – сказочное! Четыре мачты с прожекторами и мощные светильники по верхнему краю чаши стадиона создают впечатление, что яркий солнечный день бесконечен. И только подняв голову, можно увидеть темное небо и осознать, что за пределами стадиона наступила ночь. Еще одна особенность. Чтобы вернуться в будничную реальность со «дна», где находится футбольное поле, нужно по внутренним боковым лестницам подняться с первого до четвертого уровня, то есть прошагать высоту четырехэтажного дома. Между прочим, когда вновь попадаешь на улицы родной столицы, совершенно не чувствуешь усталости.
В программе мероприятий, посвященных торжественному открытию стадиона «Динамо» и запуску обратного отсчета времени до начала II Европейских игр в Минске-2019, прошла Международная матчевая встреча по легкой атлетике. Дали согласие и приняли участие в ней спортсмены Беларуси, сборных команд стран Балтии и Балкан, Украины. Зрители поистине наслаждались легкой атлетикой в исполнении сильнейших спортсменов четырех стран. Дисциплины чистого бега, бега с барьерами и препятствиями, метание копья и молота, толкание ядра, прыжки в высоту и длину, выступление чирлидерских групп и неугомонных ростовых кукол сделали вечер ярким, динамичным, впечатляющим.
Гроднещнина отправила на матчевую встречу не только своих «звезд» белорусской легкой атлетики. В группу поддержки вошли руководители региональных отделов, секторов спорта туризма, прославенные тренеры Кондрат Думнов, Григорий Синицын, Сергей Следь, Сергей Афанасьев, Валерий Губкин, Севастьян Куди. Поболеть за старших коллег в Минск поехала молодая элита гродненской легкой атлетики – Сергей Борченко, Валентнна Чимбор, Шарлотта Паэглите, Александра Хильманович, Валерия Ракутис, Виктория Вайткун.
Конкуренцию соперникам из Балтии, Балкан и Украины в составе сборной команды Беларуси составляли семь легкоатлетов Принеманья, имеющие достижения мирового уровня, в том числе прославленные Иван Тихон, Алена Дубицкая, Павел Борейша. Кроме того, для судейства матчевой встречи были приглашены 8 гродненских судей. Среди них Валерий Климук и Александр Малявко (Гродно), Валерий Сидорчик и Сергей Демидик (Слоним). Для обогащения опыта по обработке результатов крупных международных соревнований присутствовал гродненец Владимир Рудевич, руководитель Первой тайминг компании в Республике Беларусь.
В итоге матчевую встречу четырех стран выиграла команда Беларуси. За ней расположились спортсмены Украины, Балканских и Балтийских стран. В медальную копилку белорусов свои награды внесли гродненцы:
Возвращаясь в Гродно поздней ночью, нашлось время для обдуманных впечатлений.
Валерий Климук, судья высшей национальной категории (Гродно).
- Такие соревнования нужны нашим судьям для опыта работы и общения с иностранными спортсменами, изучения новых технологий проведения соревнований, чтобы не вариться в собственном соку. От нового стадиона впечатления хорошие, но для легкой атлетики есть моментики, которые нужно проработать. Для судейства матчевой встречи от каждой области были приглашены минимум по 3 человека. Мы добились от нашей области 8 человек. Сказалась не только их квалификация, но и наш гродненский авторитет в проведении крупных соревнований. В Минске был обеспечен международный уровень судейства. Хотя, сейчас многие спортсмены хорошо знают правила, поэтому не возникает конфликтов. Спорт – это все-таки не политика. Это больше общение между народами. Пускай политики остаются в своей политике, а спорт есть спорт.
Александр Клименко, ветеран легкой атлетики (Гродно).
- Представительство Гродненской области на данной матчевой встрече – все хорошо, от страны почти идеально. Маленькие минусы в том, что плохо было слышно комментатора. В беге на длинные дистанции спортсменам объявляли дорожки, чего допускать нельзя. Комментаторов тоже нужно готовить.
Севастьян Куди, ветеран легкой атлетики (Лида).
- Одним словом – восторг! Одно смущает. Не были полностью заполнены трибуны. А ведь желающих, наверняка, нашлось бы много. Можно было разослать приглашения на учебные заведения, предприятия. Привезти из каждой области детей. Думаю, если бы им предложили поехать, они нашли бы средства на топливо для транспорта. Зато, какая бы была мотивация! Как профессионалы, мы заметили кое-какие огрехи комментаторов. Но ведь это было шоу. И задача поставлена - создать шоу. Организаторы с ней справились. Просто мы на все смотрели глазами специалистов.
Галина Артюшевская, старший тренер Гродненской области по легкой атлетике.
- Такие соревнования, особенно матчевые встречи, конечно, нужны спортсменам. Даже, когда они выходят на стадион. Например, наш Паша Мелешко (авт. – метатель копья) стушевался на разминке. Это его психология. Он метает нормально под 80 метров. В первой попытке метнул под 80, но делает заступ. Его попытку не засчитывают. Тут же его "подпирает" наш белорус Изотов, метает копье под 78 метров. И все! Это Пашу «вырубает». Ему просто надо поработать с психологом. Андрей Скобейко (авт. – прыжки в высоту) – молодец. Вышел, прыгнул 2.23 м. Правда, мог бы 2.26 м.
Имеет ли значение для спортсмена активная поддержка зрителей?
- Не для всех. Как кому. Скобейко нужна поддержка, Юрию Еремичу нужна поддержка (авт. – прыжки в длину).
В разговор неожиданно вступает Александр Клименко.
- Запомните раз и навсегда. Когда спортсмен готовится к попытке или старту, трибуна должна быть «мертвая». И поддержку надо начинать не с шума и гама, когда никого не слышно, а постепенно. Опять возвращаемся к тому, что комментаторы тоже должны быть профессионалами.
Первая жизнь минского стадиона «Динамо» началась после завершения строительства в 1934 году. Вторая – после восстановления из руин Великой Отечественной войны. Третьей жизни дан отсчет 21 июня 2018 года. Теперь есть в его истории и гродненская страничка.