Национальный стадион «Динамо» в Минске после долгих лет реконструкции впервые встречал лучших представителей Королевы спорта на чемпионате страны. Традиционно борьбу за место на пьедестале вели команды Брестской, Гродненской и Могилевской областей.
На церемонии открытия спортсменов приветствовали Сергей Ковальчук, министр спорта и туризма Республики Беларусь, Александр Барауля, заместитель министра спорта туризма, Вадим Девятовский, председатель Белорусской федерации легкой атлетики.
По итогам соревнований отбирались лучшие белорусские легкоатлеты, которые будут представлять страну 08-12 августа на чемпионате Европы в Берлине (Германия). В составе сборной команды Беларуси свою малую родину по 8 дисциплинам представят 15 уроженцев Гродненской области:
Кроме того, на чемпионате страны в актив гродненцев записано 24 медали. Из них 8 золотых, 6 серебряных и 10 бронзовых. Звание чемпионов Беларуси 2018 года завоевали в:
Более 10 лет республиканский чемпионат по легкой атлетике принимали в Гродно на Центральном спортивном комплексе «Неман», который после окончания реконструкции в 2004 году считается одним из лучших в стране. Ежегодно подготовка таких соревнований требовала много сил и огромного запаса профессионализма. Своими впечатлениями от легкоатлетического форума в Минске поделилась старший тренер Гродненской области Галина Артюшевская.
- Критиковать, конечно, можно все, что угодно. Соревнования такого масштаба на новом стадионе «Динамо» проходили впервые и поэтому поправки на критику допустимы. Стадион – трибуны, сектора – все было готово. Созданы условия для зрителей – все открыто, подходи и смотри. К сожалению, из-за сбоя в сети информационное табло заработало к концу второго дня. Организаторы постарались восполнить пробел, когда можно было узнать результаты.
Во второй день не повезло с погодой. Когда начались финалы в метании молота, прыжках в длину и забеги на 200 метров, пошел сильный ливень. Можно сказать, ураган, настоящая стихия. Но соревнования не прекратились. Потому на стадионе оборудована хорошая дренажная система. Вода, что стояла на первой и второй дорожках, ушла быстро.
К сожалению, было мало зрителей. Несколько была растянута программа. Не традиционно спортсмены бежали 10 000 метров (десятку) утром в самую жару. Гродненская команда заняла третье место в общем зачете после Бреста и Могилева, хотя могли однозначно сражаться за второе место.
Легкоатлеты из Бреста - наши вечные соперники. В чем секрет их успеха?
- У них условия лучше. Есть возможность тренироваться в зимнее время. В манеже можно толкать, бегать, прыгать. У нас в манеже ЦСК «Неман» нет ямы для прыжков в длину. Можно прыгать в высоту, но укорочен разбег.
На нынешнем чемпионате Беларуси в эстафете 4 х 100 метров чемпионский титул завоевала гродненская мужская команда. Наконец-то Олег Дубицкий стал чемпионом страны в метании молота. Несмотря на пятый результат, на чемпионат Европы попадает метатель копья Павел Мелешко.
У нас не выступала Ирина Жук (прыжки с шестом), которой дали возможность поучаствовать в Бриллиантовой лиге и посоревноваться в компании сильнейших атлетов мира. Но она выступала не со своими шестами, потому что они не прилетели из Вильнюса. И даже в таких условиях прыгнула 4.60, хотя была готова близко прыгнуть к 4.75. Она – настоящий боец. Накануне чемпионата травмировался Артем Логиш.
Вершина спорта – это блеск медалей. На пути к заветной цели, кроме неизбежных травм, бывает стечение обстоятельств, к которым не имеет отношения удача. Еще есть время гродненским спортсменам подойти к чемпионату Европы в Берлине в полной боевой готовности.
Фото из архива Белорусской федерации легкой атлетики