С большим спортом распрощался Алексей Ничипор, мастер спорта международного класса, член национальной сборной команды Республики Беларусь
12 июля 2023 — 11:43 1731
Легкая атлетикаЛегкая атлетика
Автор: Наталия Аплевич

С большим спортом распрощался Алексей Ничипор, мастер спорта международного класса, член национальной сборной команды Республики Беларусь

25 августа 2022 года на Гродненщине стартовал информационный проект «Ровесники молодой Беларуси». Герои проекта – люди, которые к 31 году получили признание в профессиональном сообществе. Одним из участников проекта стал уроженец Слонима Алексей Ничипор, интервью у которое взяли Татьяна Денисик и Елена Юшкевич.

Справка*. Алексей Ничипор родился 20.04.1993 в Слониме, в «родном микрорайоне Альбертин», где окончил среднюю школу № 7. Затем последовали учеба в Гродненском государственном училище олимпийского резерва и два высших образования – педагогическое и экономическое. В спорт герой репортажа попал случайно.

- Про секцию легкой атлетики рассказывал мой одноклассник Кирилл Юрчик. Уверял, что там интересно. Потом на занятия пригласил еще и тренер Александр Николаевич Блошко. Я пришел. И знаете, мне не понравилось. Суета, много людей, очень душно. Но решил дать спорту второй шанс. И увлекся. В то время легкая атлетика была популярной темой: гремело имя Ивана Тихона. И возможно, меня это подкупило и вдохновило. Вскоре шефство надо мной взяли Дмитрий Николаевич Карпушкин и Валерий Михайлович Яговдик. Во многом, благодаря им, я остался в спорте и даже «дослужился» до мастера спорта международного класса.

Впервые Алексей Ничипор заявил о себе в 2009 году, когда вошел в состав юношеской сборной команды Республики Беларусь и выступил на Балтийских играх в Кошалине, где в толкании ядра стал третьим. Позднее в той же дисциплине был участником юниорского чемпионата мира в Барселоне. В 2013 году закрыл десятку сильнейших на молодежном европейском первенстве в Тампере. На молодежном европейском первенстве 2015 года в Таллине занял двенадцатое место.

В 2017 году одержал победу на зимнем чемпионате Беларуси в Могилеве, участвовал в чемпионате Европы в помещении (Белград). Летом занял пятое место на командном чемпионате Европы в Лилле, победил на чемпионате Беларуси в Гродно, на соревнованиях в Минске установил свой личный рекорд на открытом стадионе – 20,52 метра.

Принимал участие в чемпионате мира в Лондоне. Будучи студентом, представлял страну на Универсиаде в Тайбэе, где стал четвертым. В 2018 году вновь был лучшим на зимнем и летнем первенстве страны. На чемпионате Европы в Берлине показал в финале десятый результат.

В 2019 году стал девятым на Кубке Европы по метаниям в Шаморине, в третий раз подряд выиграл чемпионат Беларуси в толкании ядра. На Кубке Беларуси в 2020 году победил с результатом 20.03 метра и занял второе место на республиканском чемпионате. 2021 спортивный год Алексей отметился серебряными медалями на летнем Кубке (20.07) и чемпионате Беларуси (19.36).

Среди множества наград на самом почетном месте у Алексея Ничипора находится самая первая, простая, из пластмассы награда.

– Еще, будучи подростком, я метал диск на соревнованиях в Волковыске. Занял первое место. И мне дополнительно к диплому отдал свою медаль какой-то мужчина в возрасте, тоже метатель. Может, мое выступление ему понравилось. И это была первая медаль «Быстрее, выше, сильнее». До этого получал только бумажные дипломы и грамоты. Простая, из пластмассы, но она дома – на почетном месте. Также не менее ценные для меня золотые медали чемпионатов Беларуси, ведь за ними стоит много труда.

Поддерживали ли твое спортивное рвение близкие люди?

– Да, безусловно. Родители видели мою мотивацию и поддерживали во всем. Помогали и наставник в училище. Надежные и грамотные. Среди них Валерий Александрович Орлов. Находясь вдали от дома, ты всегда нуждаешься в более личном участии в твоей жизни правильного человека. Таким стал для меня Валерий Александрович – тренер и друг, который открыл другой мир спорта. После Гродно я тренировался в Минске. Там нашел поддержку в лице Виктора Александровича Пензикова –  также высококлассного специалиста.

Расскажи в чем специфика в толкании ядра. Потому что со стороны, кажется, нет ничего сложного. Тем не менее, спортсмены долго обучаются технике

- Специфика – в сложной технике исполнения. Однако без высокого уровня физической подготовки в толкании ядра делать нечего. Даже на уровне республиканских соревнований. Важно понимать, что толкатель ядра – это, как правило, спортсмен с высокой массой тела. Обычно от 120 кг. И с весом нужно постоянно работать. Помимо основного, делать упражнения со штангой, много бегать, прыгать и просто трудиться физически. Чем выше уровень физической подготовки спортсмена, чем больше арсенал упражнений, которыми он владеет, тем легче осваивается эта техника толкания ядра, особенно, с поворота.

Как получилось, что успешная карьера была завершена так рано?

- Иногда, тренируясь, испытывал себя, изнурял, не считаясь с организмом и его желанием отдохнуть. Сейчас понимаю: так делать было нельзя. Недовосстановление организма приводило к травмам. Так, на одной из тренировок разорвалась подошвенная фасция. Жить можно, но оттолкнуться ногой с максимальной силой уже не получается. Поэтому было принято решений о завершении карьеры.

Чем теперь ты живешь?

- Обосновался в Слониме. Работаю инструктором-методистом районного физкультурно-спортивного клуба по работе с населением по месту жительства. Были и другие предложения, но не хотелось бы их сейчас озвучивать. Мне нравится мой город. Нравится здесь жить и работать. Хочу приносить пользу своим землякам.

Знаем о том, что ты активно посещаешь церковь и даже несешь там послушание. Расскажи об этой стороне своей жизни.

- Стремлюсь к духовно-нравственному совершенствованию. Считаю это важным. С недавнего времени прислуживаю в Свято-Троицком соборе.

Есть ли новые увлечения, которые стали такими же близкими, как и спорт когда-то?

- Если честно, альтернативу большому спорту пока что не нашел. Будни разнообразить помогают хобби. Например, варю для себя и друзей сыр. Научился делать двух видов, вроде неплохо получается.

Часто слышишь, что спортсмены зациклены на спорте и редко интересуются чем-то еще. Ты этот стереотип разрушаешь полностью.

- На самом деле, это проблема, когда спорт становится смыслом жизни. Профессиональный спорт – это тяжелая физическая работа, которая часто приводит к выгоранию, эмоциональному истощению. Может, это прозвучит категорично, но спорт – это человеческая жертва важным периодом жизни и неким счастьем, которое могло бы случиться, ради достижения результата. И это опасно. Есть люди, которые не смогли после завершения карьеры вернуться к нормальному гражданскому режиму. Уходили в себя, были одиноки, спивались – переход был очень болезненным.

Поэтому я был убежден всегда: каждый спортсмен должен вести социальную жизнь параллельно своим тренировкам. И в этой жизни должны быть отдых, общение, друзья, книги, путешествия, походы. Я в профессиональном спорте был немало. Кое-чего добился и многого еще добиться хотел. Но случилось то, что случилось. Ничего. Пережил и отпустил эту ситуацию и иду дальше благодаря тому, что знал и другую реальность: учился, служил, познавал новое. Общался – иногда переступая через себя, свои стеснения, страхи, установки. Из-за отсутствия тренировок мир не стал для меня менее интересным.

Представь: к тебе пришел юный спортсмен, который грезит о профессиональной карьере в легкой атлетике. Опираясь на свой опыт, дай совет этому парню.

- Без дисциплины и самоконтроля – никуда. Спорт любит людей с твердой волей, которые могут отказаться от многих удовольствий ради тренировки. Конечно, начинать заниматься нужно, как можно раньше, но, считаю, что более продуктивная работа, особенно с ядром и на результат, начинается с детьми от 13 лет. До этого, ребята, играйте в командные игры. Ничто так не развивает вас комплексно, как спортивно-подвижные игры.  А вообще, профессиональный спорт – это место, где очень сложно зарабатывать деньги. Поэтому, советую родителям и детям взвесить все «за» и «против».

Сам, зная все подводные камни большого спорта, повторил бы свой профессиональный путь?

- Да. Только исключил бы все ошибки, которые сделал на этом пути.

Сколько спорта в буднях профессионального спортсмена на «гражданке»? Как ты чувствуешь себя сегодня, и ожидать ли нам возвращения толкателя Алексея Ничипора?

- Сейчас спорта в буднях мало. Пока меня не привлекает «железо». Сила должна быть применима. А куда мне ее девать, если ядро толкать не надо. Не хочу наращивать мышцы только для того, чтобы поднимать большой вес. Из нагрузок приемлю настольный теннис, в который иногда играю. Возвращаться в профессиональный спорт на данный момент не планирую. Понимаю: чтобы вернуть былую форму, нужен не один год.

На прощанье Татьяна и Елена поблагодарили Алексея за беседу и пожелали удачи во всех начинаниях.

Использованы материалы https://www.slonves.by/intervyu-pochemu-legkoatlet-aleksej-nichipor-zavershil-sportivnuyu-kareru/

Фото из архива Белорусской федерации легкой атлетики и Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома.



Фотогалерея новости

Алексей Ничипор. Мастер спорта международного класса Республики Беларусь по легкой атлетике. Фото 2015-2019 годов



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Боулинг Бильярдный спорт Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт
 


 

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?