Перед белорусами на командном чемпионате Европы, проходившем в Норвегии, стояла задача вернуться в Суперлигу. К сожалению, достигнуть поставленной цели не удалось. Они проиграли 21 очко команде Португалии, которая изначально не рассматривалась, как потенциальный соперник. В составе сборной команды Беларуси выступали и гродненские легкоатлеты.
Подробности об их участии в чемпионате рассказала Галина Артюшевская, старший тренер Гродненской области по легкой атлетике. Вместе с подопечными ей посчастливилось побывать в Норвегии, завораживающей северной красотой и особенно фьордами, врезающимися в сушу морскими заливами со скалистыми берегами.
- Из девяти гродненских легкоатлетов выступило восемь. Не участвовал Сергей Пустобаев, которого оставили запасным в эстафетном беге 4х 400 метров.
Золотую медаль завоевала Ирина Жук (Гродно) в прыжках с шестом, поднявшись на 4.56 метра. Хотя ее личный рекорд 4.67 метра. В заключительной попытке она шла на 4.70 и была очень близка к преодолению планки.
Также первое место заняла Алена Дубицкая (Вороновский район) в толкании ядра (18.78).
Серебряную медаль завоевал Алексей Ничипор (Слоним) в толкании ядра. Он приблизился к 20-метровой отметке и уверенно занял вторую позицию.
Серебряным призером стал также спортсмен из Слонима Павел Мелешко в метании копья. Он заставил нас поволноваться и только с третьей попытки метнул копье на 77 метров и остановился на втором месте.
По объективным причинам из-за травмы немного не оправдал надежды Владислав Чемармазович (Слонимский район). Тем не менее, он занял шестое место в прыжках с шестом (5.06) и принес очки команде. Травма спины ему просто не позволила дальше продолжить участие в соревнованиях. В Саннес он приехал уже травмированным, но смог мобилизоваться и выйти в сектор. Его выступление не считается провалом.
Беларусь заняла седьмое место в эстафетном беге 4х400 метров. В составе команды выступал Игорь Зубко (Гродно) и не подвел ее, бежал ровненько.
Артем Логиш (Кореличский район, бег 5000 метров, девятое место) не может справиться со своей когда-то полученной психологической травмой. Ему не удается реализовать себя. Он готов бежать быстрее. Но, попадая в конкретные условия среди сильных соперников, немного теряется.
Артем Колачев из Зельвенского района тренируется в беге на 1500 метров в Республиканском центре олимпийской подготовки. На чемпионате в Норвегии он занял девятое место, что можно считать неплохим результатом, так как спортсмен первый раз участвовал в соревнованиях такого ранга. В любом случае, он не последний и сумел обойти соперников.
В общем, на счету гродненских легкоатлетов 2 золотые и 2 серебряные медали.
Следующий старт, к которому готовятся все спортсмены, – чемпионат страны, который не традиционно будет проходить в более поздние сроки, так как чемпионат мира-2019 состоится в Катаре в конце сентября-начале октября. Календарь несколько сдвинут, и спортсменам приходиться выходить на пик формы несколько раз за сезон. Что весьма изматывает.
Чем еще запомнится Норвегия? Какие условия были созданы для спортсменов?
- Норвегия – страна очень дождливая. В этот раз спортсменам не очень повезло, потому что был сильный встречный ветер. Особенно, когда они выходили на финишную прямую в спринтерском беге. Ветер их очень сильно сбивал. Погода неустойчивая, переменная. Если в первый день 9 августа с утра на разминке было тепло, даже жарко, то после обеда сложилась, по нашим меркам, легкая осень. Было принято решение перенеси прыжки с шестом в легкоатлетический манеж, например, так перенесли старт Ирины Жук.
В принципе, я довольна своими подопечными. Они сделали все возможное, старались и были мотивированы, чтобы попасть в Суперлигу. В составе белорусской команды на сей раз выступало много молодых спортсменов. Через два года они возмужают, чтобы победить на следующем командном чемпионате континента. Хотя Европа тоже не спит. Время покажет.
Как стало известно, командный чемпионат Европы по легкой атлетике в Суперлиге 2021 года пройдет в Минске. Такую информацию в Национальном олимпийском комитете Беларуси озвучил глава Европейской легкоатлетической ассоциации Свен Арне Хансен. Он подчеркнул, что и ранее неоднократно заявлял о том, что минский стадион «Динамо» после реконструкции стал одним из лучших на европейском континенте для легкоатлетических состязаний.