Древний Новогрудок недаром считается самой высокой точкой в Беларуси. Если весна поздняя, снег здесь может задержаться до апреля.
На сей раз участникам республиканских соревнований по лыжным гонкам пришлось недоуменно взирать на асфальтовые прогалины лыжероллерной трассы спортивно-биатлонного комплекса «Селец». И спускаться на центральную площадку по узкой корочке льда. Зато не растерялись специалисты Управления спорта и туризма Новогрудского райисполкома, а также Новогрудской ДЮСШ по зимним видам спорта.
Для лыжной программы спартакиады по месту жительства среди юношей и девушек 2005-2006 годов рождения из всех областей страны они задействовали обыкновенное поле напротив спорткомплекса. Высокие сосны и густые заросли смешанного леса на окраине не пропустили солнце на весьма обширную территорию, хотя кое-где из-под снега уже проглядывают ярко-зеленые озимые. Снежный покров после двух-трех заездов превращался в кашу. Ситуацию отчаянно пытался спасти главный судья Сергей Дмуховский, который собственноручно подсыпал снег в коридор для передачи эстафеты. Судьи, находясь на островке "старт-финиш," были просто не досягаемы. Попытка подойти к ним заканчивалась неизбежным провалом в снег по колено.
Однако сюрпризы природы нисколько не смущали мальчишек и девчонок. Они упорно преодолевали дистанцию по кругу в один километр. Но порой после финиша кое-кто безжизненно падал в снег, и никакие уговоры тренеров не могли поднять их, чтобы защитить от простуды.
Согласно Положению, победители определялись в индивидуальных гонках на 2 км среди девочек и 3 км среди юношей, а также в эстафете 3 х 2 км для двух команд от каждой области. В общекомандный зачет входили результаты отдельно для команд девушек и юношей.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ГОНОК. НОВОГРУДОК. 27.02.2019
ИТОГОВАЯ СУММА ЛИЧНЫХ МЕСТ В ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ГОНКАХ И ЭСТАФЕТЫ. НОВОГРУДОК. 28.02.2019
Напоследок особенностями прошедших лыжных гонок поделился главный судья Сергей Дмуховский.
- В таких соревнованиях участвуют дети, которые готовятся не в спортивных школах, а по месту жительства, то есть в клубах, каких-то кружках. Отсюда инвентарь соответственно, не такой как на «Снежном снайпере». Тренеры, которые работают на местах, у того, естественно, дети будут бегать.
Эти соревнования должны быть на подобие «Снежного снайпера», потому что есть хорошие дети. Они должны тренироваться, чтобы потом их передавали в спортивные школы или училище олимпийского резерва, чтобы был рост, и дети сами его видели. Чаще получается, пока дети учатся в общеобразовательных школах и участвуют в соревнованиях, показывают хорошие результаты. Оканчивают школы и для спорта пропадают навсегда. Сколько талантов уже потеряно. Иногда и тренеры прикрывают свои тылы. Мол, у меня есть группы, часы, набор детей. Большой минус в том, что результаты у такого тренера не растут. Они не работают с учителями физкультуры, инструкторами по спорту и должны сами выходить на ДЮСШ.
Стоит отметить, что у ребят, которые выступали в Новогрудке, отчетливо заметен командный дух. Он проявлялся и в зрительской поддержке, и во внимании к тем, кто в изнеможении падал после гонки в снег, и в подаче теплых курток на финише. Поневоле приходила гордость за этих мальчишек и девчонок, представляющих новое поколение Беларуси.