Участников VI Baltic Open Masters Athletics Championship принимали в Вильнюсе на стадионе «Вингис-парк», единственном в литовской столице. Город, в котором гармонично сочетаются прошедшие века и современность, поражает обилием зелени, автострадами, старинными особняками и зданиями-новоделами, сверкающими зеркальными стенами. Предназначенный для отдыха парк, скорее богатый смешанный лес, запоминается огромной поляной с куполом под эстраду, ухоженными дорожками для катания на велосипедах и самокатах, площадками с всевозможными детскими качелями и тренажерами для взрослых. Многочисленные кафе привлекают запахом выпечки и блюдами литовской кухни. В порциях здесь не скупятся ни на красоту сервировки, ни на обилие еды на блюде.
Стадион «Вингис-парк» расположен в одном из уголков обширной территории и вплотную окружен лесом. Над ним величественно возвышается легендарно известная телебашня, возле которой в январе 1991 года разыгрались трагические события, ставшие предвестником распада Советского Союза. Кроме центрального легкоатлетического ядра с беговыми дорожками, футбольным полем, секторами для прыжков и метаний в спорткомплекс входят теннисные корты, открытый тир для стрельбы из лука, тренажерный зал, душевые и раздевалки. По периметру установлены видеокамеры, для определения результатов используется фотофиниш.
С тех времен, когда стадион принадлежал спортивному обществу «Трудовые резервы», остались только воспоминания. Сегодня – это современный красивый спортивный комплекс. И первый эпитет, что приходит на ум для его характеристики – очень уютный. Вдобавок – квалифицированные судьи и волонтеры, оперативно работающий секретариат, действующий без сбоя технический персонал, мягкое солнце августа и вокруг улыбки, объятия и радость от встречи с соперниками из других стран, давно ставших друзьями.
Для участия в Baltic Open Masters Athletics Championship в Вильнюс приехали, как профессионалы, так и любители легкой атлетики из Беларуси, российского спортивного клуба «Феникс» и Украины. Хозяева чемпионата были представлены атлетами Литвы, Латвии, Эстонии. Многие из них уже встречались на стартах зимнего и летнего чемпионата Республики Беларусь класса «Мастерс».
Белорусскую делегацию из 25 спортсменов в возрасте от 35 до 85 лет, прибывшую в столицу Литвы, возглавил Юрий Крупица, председатель совета ветеранов Белорусской федерации легкой атлетики. Эта поездка состоялась во многом, благодаря инициативе, целеустремленности и неравнодушия Юрия Евгеньевича. Под его контролем решались вопросы регистрации на сайте Baltic Open Masters Athletics Championship, пересечение государственной границы, бронирование мест в хостеле, получение стартовых пакетов, информационное сопровождение чемпионата белорусской стороной. Кроме того, Юрий Крупица побеспокоился, чтобы литовские ветераны на церемонии открытия получили свои награды за летний чемпионат Республики Беларусь, проходивший в Гродно, и принял участие в забеге на 1500 метров. Совсем немного секунд не хватило белорусскому лидеру для того, чтобы подняться на пьедестал. Он остановился на четвертой строке итогового протокола.
Принеманский край на чемпионате в Литве представляли ветераны легкой атлетики из Гродно, Слонима, Ошмян и Островца. С ними в команде боролись за награды спортсмены из Минска, Рогачева, Пинска, Витебска, Круглого, Светлогорска.
Копилка белорусов оказалась весьма увесистой – 26 золотые, 12 серебряные и 4 бронзовые медали. Правда, без отблеска благородных металлов. Потому что награды с изображением единства прибалтийских стран были изготовлены из дерева в стиле народного творчества, как и специальные призы за победу в абсолютном первенстве. Отдельным участникам вручались большие коробки шоколадных конфет «Вильнюс». По примеру Елены Мусальниковой из Слонима (первое место в беге на 1500 и 3000 метров), которая щедро поделилась своим призом с коллегами по команде, раздавали сладости и спортсмены Эстонии.
Ветеранское движение легкоатлетов настолько захватывает, что становится целью в жизни и не знает границ в буквальном смысле слова. За два года настоящей звездой стала Полина Коцуба из Минска. В свои 84 года она не только поет, танцует, вышивает, состоит в Коммунистической партии Беларуси. Неоднократно, как и в Вильнюсе, стала обладателем титулов чемпиона в беге на 800 метров и спортивной ходьбе на 5000 метров. Для Полины Алексеевны неважно время, затраченное на результат. Главное, овации, которыми тебя встречает на финише весь стадион.
В ранге трехкратного чемпиона вернулся домой Владимир Фефелов из Витебска, занявший первые места в беге на 100, 200, 400 метров. Не отстал от него и земляк Петр Корниенко с одной золотой и двумя серебряными медалями (бег 200, 400, 800 метров). Достойный пример показали Александр и Валентина Аксинушкины из Рогачева, выступающие семейной парой в спортивной ходьбе на 5000 метров (оба первые места).
Красотой выполнения прыжков в высоту, длину и тройного прыжка завораживала Мария Парамонова из Островца (1 золотая и 2 серебряные медали). Стрелой пролетела по дистанциям 100, 200 и 400 метров минчанка Екатерина Атрошкина-Петрович, в активе которой 2 золотые и 1 серебряные медали. Красивым, уверенным бегом, как в индивидуальных дисциплинах, так и эстафете, порадовал Александр Бусел из Светлогорска (первые места в беге на 400 и 800 метров).
Первый опыт участия в международных соревнованиях ветеранов получила Елена Линич (Круглое, Могилевская область). Покорив планку в прыжках в высоту, она не смогла справиться с эмоциями, и мат покидала, распахнув в полете руки и ноги, навстречу всему миру.
На государственной границе поздравления белорусских пограничников с тремя наградами (2 серебряные и 1 бронзовая медаль в беге 200, 400, 800 метров) принимал Андрей Каранкевич из Гродно.
Общественное движение ветеранов физкультуры и спорта в Беларуси находится в стадии становления. Насколько правильный выбран путь, стоит присмотреться к представителям Королевы спорта.