В этом году в списках гродненских музеев появился новый объект – Галерея «Гришук Арсенал», которую можно назвать, как мини-музеем, так и выставочным залом холодного оружия. Примечательно, что первый зал посвящен олимпийцам Гродненщины, где на стенде на черно-белых фотографиях они запечатлены в дни своего триумфа. Главной достопримечательностью остается коллекция наград двукратного олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Александра Курловича, которую пожертвовала его вдова Ольга Курлович. Это первая официально-музейная попытка отдать дань великим спортсменам малой родины.
Основатель галереи – Анатолий Гришук, Почетный гражданин Гродно, Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, меценат и страстный коллекционер, собиравший коллекцию оружия ни один год и многократно оказывавший безвозмездную помощь спортсменам высокой квалификации, ветеранам спорта и обездоленным детям. Из личных экспонатов самым дорогим Анатолий Георгиевич считает Орден улыбки, который инициирован ЮНЕСКО за помощь детям. Среди его кавалеров Джоан Роулинг, Стивен Спилберг, Мать Тереза, Иоанн Павел II.
Узнав о желании ветеранов гродненского спорта посетить галерею, ее хозяин нашел время в своем плотном графике, чтобы вместе с помощником-единомышленником Вячеславом Селицким лично провести экскурсию.
Увлечение коллекционированием оружия началось с хранившейся в семье сабли отца – Георгия Гришука, который служил в охране российского императора Николая II. Узнав об этом, именно Вячеслав Селицкий заявил, что «такое нельзя хранить в подвалах», и началась кропотливая работа по сбору экспонатов.
- Кто-то уезжал в Америку, кто-то в Израиль, и не было возможности вывозить такое оружие, тогда Слава его успешно выкупал, - рассказывает Анатолий Георгиевич. – Когда собралась солидная коллекция, прошел все процедуры в МВД и получил разрешение. Кстати, единственное в стране разрешение, как коллекционеру, имеющему право хранить, выставлять и перевозить оружие. Когда прошли и этот этап, я, как сам спортсмен, пообещал выделить место для олимпийцев. Чтобы каждым мог прийти посмотреть на чемпионов Гродненщины, увидеть оригинальные медали и не остаться безразличным. Затронуто и патриотическое воспитание молодежи Беларуси. Ведь Саша Курлович был признан самым сильным человеком планеты. Здесь хранится кубок, который вручили ему в 1994 году.
Итак, первый зал – спортивный. Кроме олимпийского стенда здесь размещены награды Анатолия Гришука, коллекции парадного и масонского оружия, среди которых выделяется шпага XIX века, украшенная позолоченными предметами, драгоценными и полудрагоценными камнями. Найденная в Гродно печать масонов XVIII века и трость для прогулки XIX века, в которую вставлен стилет.
Второй зал отведен под шпаги и сабли времен Муссолини, правившего в Италии, эполеты по цвету, роду войск, по убранству, все виды шашек российской империи, японское парадное оружие, ранец и головной убор германской армии времен Первой мировой войны, воинские награды XX века. Среди эксклюзивных экспонатов – французский штык 1812 года и все модели последующей эволюции, медаль за взятие Парижа 1814 года, Звезда Святого Георгия – самая почетная воинская награда Первой мировой войны, часы французские XIX века в идеальном состоянии, копия костюма крылатого гусара с перьями, сделанная под рот хозяина галереи.
Гордость коллекции – батас (меч), подарок Анатолию Георгиевичу, датированный приблизительно XV веком, с золотыми накладками. Считался очень грозным оружием в XIII веке, которым пользовались японцы и чукчи. Батас был найден в вечной мерзлоте, скорее всего, сделан из метеоритной стали, не ржавеет, если пальцами провести – блестит.
Пикантный интерес гостей вызвал женский туалет (биде) начала XX века, найденный на территории Гродненского района. Его хозяин даже не знал, что это такое. Ответ на поиск в интернете удивил Вячеслава Селицкого. Оказывается, многие богатые люди имели такую модель при себе. Внутрь вставлялось большое ведро, и биде закрывалось на замок, чтобы кто-нибудь не оставил «подарок» на утро.
Третий зал посвящен охоте и рыбалке.
- Я, в целом, не претендую на какую-нибудь системность в галерее. Там отдаю приоритет оружию, здесь охоте и рыбалке, - говорит Анатолий Георгиевич. - Хочу представить часть своей жизни, когда можно не просто сидеть и плакать. Я все люблю, природу жизни люблю.
Кроме чучел животных, добытых самолично, на стенах можно увидеть богатую фотогалерею о путешествиях и трофеях из разных частей света – Чукотки, Канады. Казахстана, Панамы, Кении, Индии, Швейцарии, Италии, Австрии.
Анатолий Георгиевич поделился секретами из собственного опыта, как охотиться на волка, лисицу, фазана, ловить рыбу в реках, озерах и океанах.
На прощание, в знак благодарности, олимпийская чемпионка Елена Волчецкая и Владимир Чигиринов, бывший начальник отдела спорта Гродненского горисполкома, подарили хозяину галереи книги о своей биографии, из серии о спортивных звездах – проекта, успешно реализованного в Гродненской области.
У маленькой, уютной, ярко оформленной галерее, разместившейся в историческом центре Гродно, несомненно большое будущее. Можно сказать, что городу с королевской историей сделан королевский подарок во благо сохранения памяти и туристической привлекательности.