Несвиж – скромный, тихий, ухоженный городок в Минской области. Его главной достопримечательностью является дворцово-замковый комплекс, памятник архитектуры XVI-XVIII веков и резиденция князей Радзивиллов в XVI-XX веках. Замок испытал расцвет и запустение в несколько десятилетий, несколько возрождений, пережил Северную, Первую и Вторую мировые войны, побывал ведомственным санаторием. И уже в наши дни перенес грандиозную реконструкцию, которая вернула ему былое величие и роскошь, которые продолжают возвращаться ежедневно, благодаря кропотливой работе специалистов и служащих музея.
Интерьеры Несвижского замка поражают своим размахом и красотой, высокими потолками, украшенными сусальным золотом, сохранившимися деревянными панелями, инкрустированными ободками из грецкого ореха. Пятисотлетние зеркала и мебель, утраченные (разворованные) в 1939-1944 годах и нынче приобретенные на заграничных аукционах, возвращены на их законное место. К сожалению, из оригинальной портретной галереи сохранилось только 57 полотен, остальные талантливо исполнены современными художниками. Но гобелен изо льна и шерсти, размером во всю стену, настоящий – из далекого XVII века.
Гуляя по богатым залам, понимаешь, как огромен вклад белорусского государства в возращение к жизни этого исторического памятника. В санаторное бытие здесь устанавливались межкомнатные перекрытия, закрашивались краской панели на стенах. Позже при установке парового отопления уничтожались оригинальные печи, в часовне на уровне второго этажа был уложен потолок. Но потому что здесь протекала жизнь, и сохранился замок в целом. Как и сохранились его легенды о Черной панне, спрятанных золотых апостолах, подземном переходе в Мирский замок. Последняя версия не нашла своего подтверждения во время реконструкции в 2000-ых годах. Сложно представить, что такое сооружение длиною в 35 км проложили под землей с лесами, реками и болотами.
Сегодня для посещения открыт целый ряд залов – гостиная, комнаты князя и княгини, детские комнаты (традиционно в семьях Радзивиллов было 4, 7, 11, 16 детей), бальный, охотничий, оружейный залы, столовая. Оформлена даже комната, посвященная ритуалу захоронения княжеских особ. В то время на похороны уходило до 9 месяцев, так как необходимо было оповестить и дождаться всех родственников. Тело бальзамировалось и сохранялось в саркофаге. Сейчас проводится работа по вскрытию гробниц с целью исследования и хранения вещей многовековой давности.
Из особенностей жизни владельцев замка интересно было узнать, что девушки-княжны стремились иметь талию до 30 см, шнуровка корсета была настолько тесной, что молодые особы часто падали в обморок.
В замке сохранился бильярдный стол, на котором играли Радзивиллы. Перед Великой Отечественной войной их было четыре. Как исчезли три, трудно представить, потому внутри находятся несколько массивных утяжеляющих пластин, а если стол разобрать, то он состоит из 457 предметов. Шары, конечно, из слоновой кости. За этим столом проводили время и отдыхающие во времена санаторной жизни. В бальном зале сохранились два зеркала, установленные друг против друга. Когда смотришься в них, кроме себя за своей спиной видишь коридор, уходящий вдаль. В оружейном зале лежат оригинальные пушеные ядра, изготовленные в средние века в замке и найденные при его последней реконструкции.
Повара у Радзивиллов были настолько искусны, что могли приготовить щуку с зажаренной головой, запеченной нафаршированной сердцевиной и сваренным хвостом. Иногда гостям подавали пирог с живыми птицами, которых предварительно напаивали спиртом, и они засыпали. Затем их закладывали в тесто, и когда пирог начинали разрезать, из него вылетали уже протрезвевшие птахи.
В XVII веке в замке существовал театр. По сохранившимся записям сейчас восстановлены приспособления, изображавшие шум дождя или ветра, морских волн.
Современный Несвижский замок по своей «начинке» не уступает достопримечательностям, находящимся в столицах Европы. В Беларуси Несвиж и его дворцово-замковый комплекс это то место, где нужно побывать хотя бы раз в жизни. Что и сделали ветераны гродненского спорта.