В рамках XVII международной выставки «Еврорегион «Неман-2015» пользовалась успехом экспозиция туристических услуг Гродненской области.
12 сентября 2015 — 09:32 3194
Автор: Наталия Аплевич

В рамках XVII международной выставки «Еврорегион «Неман-2015» пользовалась успехом экспозиция туристических услуг Гродненской области.

В рамках XVII международной выставки «Еврорегион «Неман-2015» пользовалась успехом экспозиция туристических услуг Гродненской области.

В основной части ярмарки свою продукцию предоставили более 100 промышленных предприятий и предпринимателей.

Соглашение о создании трансграничного союза «Еврорегион «Неман» было подписано Гродненским областным исполнительным комитетом 06 июня 1997 года в Августове (Польша). Тогда для сотрудничества между территориями сопредельных государств в него вошли Гродненская область (Беларусь), Сувалковское воеводство (Польша), Алитусский и Мариампольский уезды (Литва). Годами позже присоединились Подлясское воеводство (Польша), Вильнюсский уезд (Литва), Калининградская область (Россия).

Кроме традиционных участников, нынче свою экспозицию развернула провинция Гань-Су из Китая.

В день открытия универсальной ярмарки-2015 гродненцы принимали представителей Курской области (Россия), Подлясского и Поморского воеводств, городов Августов и Сувалки (Польша), городов Мариамполь, Друскининкай, Алитус, Ладзияй (Литва), Среднечешского края (Чехия). А также сотрудников дипломатического корпуса Китая, России, Украины, Киргизии, Казахстана.

На территории спортивного комплекса «Неман» можно было увидеть целые ряды различных марок автомобилей и всевозможной техники, промышленные изделия и шедевры народных мастеров, отведать продукты из мяса, овощей, выпечки.

Наиболее оживленно было в легкоатлетическом манеже, где расположились павильоны крупных предприятий Гродненской области, гостей из Польши и Китая.

Туристические услуги Гродненщины рекламировали Слонимский, Свислочский, Зельвенский, Дятловский, Новогрудский, Гродненский, Волковысский, Лидский районы, санатории «Радон», «Альфа-Радон», «Пролеска».

Посетители с неподдельным интересом рассматривали стенды и рекламную продукцию, с удовольствием принимали приглашения полакомиться местными дарами.

Самым ярким, богатым, гостеприимным и веселым оказался павильон Гродненского района. На очень маленькой территории демонстрировалась ручная роспись деревянных яиц, вживую звучала гармонь. На прилавках манили караваи в виде огромных кульков, наполненные пирожками и свежими ягодами, блюда с бутербродами из свежего сальца и маринованного огурчика.

Кроме знакомых видов лидского и новогрудского замков, достопримечательностей слонимской и дятловской земли, привлекали внимание и скромные павильоны.

Не пустовало место возле уютного уголка Свислочского района, где каждого посетителя угощали душистым чаем, травяные сборы для которого предоставил необычный музей.

Подробно о нем рассказала Ирина Шиманюк директор Свислочского районного центра туризма и краеведения, курирующего работу всех музеев учреждений образования.

В школе агрогородка Доброволя, который находится в самом центре Беловежской пущи, той части, что относится к свислочскому краю, создан один из редких музеев – музей леса.

В этой школе работают уникальные педагоги, и под стать им подбираются и дети. Сейчас молодая талантливая девушка-биолог продолжает дело предшествующего поколения учителей.

В музее есть изюминка – травы и уникальные рецепты сборов, взятых у местных бабулек, которые считают, чтобы чай приносил бодрость и здоровье, он должен состоять не менее чем из семи трав. Тогда он имеет неповторимый вкус.

Летом целые экспедиции детей направляются в пущу для сбора природных трав. К ним приезжает много гостей, которых они угощают таким чаем.

Центром туризма и краеведения разработано несколько маршрутов по Беловежской пуще. Однако в заповеднике запрещается находиться без работника леса, поэтому налажены хорошие отношения с местным лесничеством».

Свои услуги предложил и набирающий силу санаторий «Пролеска», который находится в сосновом бору на берегу озера «Лазурное» в Волковысском районе.

Один из филиалов огромного промышленного предприятия «КрасносельскСтройматериалы» был когда-то профилакторием. После смены специализации модернизировали задние, где сейчас одновременно находится жилой, лечебный корпус, столовая и даже мини-аквапарк.

Санаторий имеет вторую категорию со всем спектром услуг в основном для лечения заболеваний системы пищеварения и дыхания. Особой популярностью пользуются углекислые ванны, благотворно влияющие на кровообращение и кожный покров.

Заглянув в каждый туристический павильон, можно было с удивлением обнаружить много интересной информации из истории Гродненщины и ее «непознанных объектов», которые весьма привлекательны, как для жителей края, так и его гостей.

Позже обмен опытом прошел на заседании сектора, организованного Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома.




виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Боулинг Бильярдный спорт Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт
 


 

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?