В рамках XVII международной выставки «Еврорегион «Неман-2015» пользовалась успехом экспозиция туристических услуг Гродненской области.
В основной части ярмарки свою продукцию предоставили более 100 промышленных предприятий и предпринимателей.
Соглашение о создании трансграничного союза «Еврорегион «Неман» было подписано Гродненским областным исполнительным комитетом 06 июня 1997 года в Августове (Польша). Тогда для сотрудничества между территориями сопредельных государств в него вошли Гродненская область (Беларусь), Сувалковское воеводство (Польша), Алитусский и Мариампольский уезды (Литва). Годами позже присоединились Подлясское воеводство (Польша), Вильнюсский уезд (Литва), Калининградская область (Россия).
Кроме традиционных участников, нынче свою экспозицию развернула провинция Гань-Су из Китая.
В день открытия универсальной ярмарки-2015 гродненцы принимали представителей Курской области (Россия), Подлясского и Поморского воеводств, городов Августов и Сувалки (Польша), городов Мариамполь, Друскининкай, Алитус, Ладзияй (Литва), Среднечешского края (Чехия). А также сотрудников дипломатического корпуса Китая, России, Украины, Киргизии, Казахстана.
На территории спортивного комплекса «Неман» можно было увидеть целые ряды различных марок автомобилей и всевозможной техники, промышленные изделия и шедевры народных мастеров, отведать продукты из мяса, овощей, выпечки.
Наиболее оживленно было в легкоатлетическом манеже, где расположились павильоны крупных предприятий Гродненской области, гостей из Польши и Китая.
Туристические услуги Гродненщины рекламировали Слонимский, Свислочский, Зельвенский, Дятловский, Новогрудский, Гродненский, Волковысский, Лидский районы, санатории «Радон», «Альфа-Радон», «Пролеска».
Посетители с неподдельным интересом рассматривали стенды и рекламную продукцию, с удовольствием принимали приглашения полакомиться местными дарами.
Самым ярким, богатым, гостеприимным и веселым оказался павильон Гродненского района. На очень маленькой территории демонстрировалась ручная роспись деревянных яиц, вживую звучала гармонь. На прилавках манили караваи в виде огромных кульков, наполненные пирожками и свежими ягодами, блюда с бутербродами из свежего сальца и маринованного огурчика.
Кроме знакомых видов лидского и новогрудского замков, достопримечательностей слонимской и дятловской земли, привлекали внимание и скромные павильоны.
Не пустовало место возле уютного уголка Свислочского района, где каждого посетителя угощали душистым чаем, травяные сборы для которого предоставил необычный музей.
Подробно о нем рассказала Ирина Шиманюк директор Свислочского районного центра туризма и краеведения, курирующего работу всех музеев учреждений образования.
В школе агрогородка Доброволя, который находится в самом центре Беловежской пущи, той части, что относится к свислочскому краю, создан один из редких музеев – музей леса.
В этой школе работают уникальные педагоги, и под стать им подбираются и дети. Сейчас молодая талантливая девушка-биолог продолжает дело предшествующего поколения учителей.
В музее есть изюминка – травы и уникальные рецепты сборов, взятых у местных бабулек, которые считают, чтобы чай приносил бодрость и здоровье, он должен состоять не менее чем из семи трав. Тогда он имеет неповторимый вкус.
Летом целые экспедиции детей направляются в пущу для сбора природных трав. К ним приезжает много гостей, которых они угощают таким чаем.
Центром туризма и краеведения разработано несколько маршрутов по Беловежской пуще. Однако в заповеднике запрещается находиться без работника леса, поэтому налажены хорошие отношения с местным лесничеством».
Свои услуги предложил и набирающий силу санаторий «Пролеска», который находится в сосновом бору на берегу озера «Лазурное» в Волковысском районе.
Один из филиалов огромного промышленного предприятия «КрасносельскСтройматериалы» был когда-то профилакторием. После смены специализации модернизировали задние, где сейчас одновременно находится жилой, лечебный корпус, столовая и даже мини-аквапарк.
Санаторий имеет вторую категорию со всем спектром услуг в основном для лечения заболеваний системы пищеварения и дыхания. Особой популярностью пользуются углекислые ванны, благотворно влияющие на кровообращение и кожный покров.
Заглянув в каждый туристический павильон, можно было с удивлением обнаружить много интересной информации из истории Гродненщины и ее «непознанных объектов», которые весьма привлекательны, как для жителей края, так и его гостей.
Позже обмен опытом прошел на заседании сектора, организованного Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома.