Современная история развития олимпийского движения для Гродненской области началась более 120 лет назад. Именно этот отсчет спортивной летописи принеманского края начал Зигмунд Минейко. Судьба к нему была благосклонна, он прожил 85 лет. Международную славу Зигмунту принесло сенсационное археологическое открытие: в 1878 году он разыскал храм Зевса в Додоне, который исследователи искали целых 200 лет! В 1896-м участвовал в реставрации Мраморного стадиона, на котором проходили первые (возрожденные) Олимпийские игры. В жизни Зигмунда Минейко было множество казусов, счастливых случайностей и удивительных совпадений, что только подтверждает неординарность его личности.
В Ошмянском районе есть небольшая деревушка Зеленый Бор, которую можно найти только на очень подробной карте. Получила она это название не больше пяти-шести десятков лет назад. Советскому руководству показалось неблагозвучным ее прежнее имя Болванишки. Между тем, прямо отсюда начал свой удивительный жизненный путь Зигмунд Минейко (1840-1925). Его родители принадлежали к дворянскому роду, воспитывали детей в духе ненависти к царскому самодержавию, и обыски в их доме в Болванишках были делом обыденным. Обучаясь в Виленский гимназии, Зигмунд заводил знакомства с молодежью, патриотически настроенной. Товарищи вели тайные разговоры о возможности восстания, когда будут востребованы кадры со знанием военного дела.
Окончив гимназию, юноша едет в Санкт-Петербург, где по протекции генерала Тотлебена и после представления его Александру II, становится слушателем артиллерийского императорского училища. Царю маленький литвин понравился. Свободолюбивые мысли не покидают Зигмунда и в стенах училища, он налаживает связь с передовой молодежью родственного славянского народа, принимает активное участие в сборе нелегальной студенческой библиотеки.
Когда началось национально-освободительное восстание Кастуся Калиновского, Зигмунд Минейко решает вернуться в родные края. Он приезжает в Вильно, где Литовский комитет повстанческого правительства, как человека, обучавшегося вместе с будущими командирами итальянского сопротивления, назначил его военным начальником Ошмянского уезда. Минейко организовал партизанский отряд из 28 человек, который в первом же бою был разбит регулярными царскими частями. Двадцатитрехлетнего командира жестоко избивают жандармы и бросают в тюрьму. Приговор суров: смертная казнь. Руководителей восстания казнили одного за другим, виселицы стояли на центральных площадях Ошмян, Гольшан, других местечек. Находясь в тюремном лазарете в ожидании исполнения приговора, сильный духом молодой человек просил принести ему книгу. Он не теряет самообладания даже в застенке, под угрозой гибели.
Однако его родители не были новичками в таких делах, у них было много знакомых, связей, они знали, что делать и к кому обратиться. Мать Зигмунда подкупила одного из чиновников, предложив ему за жизнь сына огромную по тем временам сумму. По слухам, девять тысяч рублей. В результате смертную казнь заменили каторжными работами на Нерчинских рудниках в Сибири.
В 1865 году на пути в Сибирь удача улыбается Зигмунду. Во время этапа умирает шляхтич, который направлялся в Томск для отбывания вольного поселения. Его хоронят у дороги под именем Зигмунда, а сам Минейко поселяется в Томске и налаживает пошив головных уборов, что приносит неплохие деньги. Долго оставаться в Томске было опасно — его могли узнать другие ссыльные, и тогда уж виселицы точно не миновать. Но и за побег с каторги грозила мучительная смерть через кнутование. Тем не менее, заработав денег, он решается на побег и направляется сначала в Москву, а оттуда в Санкт-Петербург.
- В это же время мать Зигмунда, ничего не зная о судьбе сына, видит сон о том, будто бы он бродит по Петербургу без денег, оборванный и голодный. И тогда она решает послать гонца в город на Неве. Помощь приходит вовремя: на родительские деньги Минейко покупает паспорт на имя эстонского барона фон Меберта и отплывает кораблем в Англию, откуда переезжает во Францию, - рассказывает Янина Корзун, директор Историко-краеведческого народного музея в Гольшанах.
Попав во Францию, Минейко добивается аудиенции императора Наполеона III. Рассказывает о томящихся в Тобольской тюрьме французах. Император Франции благодарит литвина за информацию и требует у русского царя освобождения соотечественников. Французы- ссыльные вернулись на родину, а Минейко было предложено обучаться в Академии Генерального штаба в Париже.
После окончания академии ему предложили стать капитаном легиона, который должен был «усмирять» Алжир, но Зигмунд отказался. Зато взял оружие в руки, чтобы защищать Францию от прусского нашествия. Работая в Болгарии, которая в то время была еще турецкой провинцией, проектировал там первые железные дороги, за что был награжден высшим орденом турецкой империи.
В середине 70-х годов XIX века Минейко перебирается в Грецию, где трудится главным инженером провинций Эпир и Фессалия, строит железные дороги и мосты, возглавляет Департамент публичных работ в Афинах, патентует свои проекты железнодорожного транспорта. В своих воспоминаниях о первом пребывании в Афинах и посещении Акрополя Зигмунд Минейко позже напишет: «Ступая по кускам белого мрамора, мы с изумлением обозревали сокровища архитектуры». Конечно, тогда он еще не знал, что судьба прочно свяжет его с этой страной, и был уверен, что его поездка в Грецию — простая случайность.
Археология оставалась для него только увлечением. Зигмунд начинает раскопки упомянутого еще Сократом храма Зевса в Додоне, Инженерные знания позволили ему определить место, где следовало искать храм. В результате — сенсационное археологическое открытие и мировая слава.
Греция делала все, чтобы завоевать право стать хозяйкой первых Олимпийских игр современности. И в итоге получила его, но вот беда — в королевской казне не оказалось денег, чтобы привести в порядок спортивные объекты. Тогда наследный принц Константин I основал фонд по сбору средств на их восстановление. Благодаря пожертвованиям меценатов во главе с архитектором Георгиосом Авероффом из Египта, вложившим в реконструкцию Мраморного стадиона миллион драхм, потомки древних эллинов сделали все необходимые приготовления в срок. В числе тех, кто готовил историческую Олимпиаду, был уроженец гродненской земли, руководитель Департамента публичных работ Афин Зигмунд Минейко. Блестящий инженер-проектировщик принимает непосредственное участие в создании проектов и восстанавливает множество спортивных сооружений в Афинах. Это был пик его неутомимой деятельности.
В гольшанском музее (Ошмянский район) имеются книжные фотографии, на которых запечатлено открытие Олимпийских игр в Афинах в 1896 году. На них Зигмунд Минейко рядом с Пьером де Кубертеном. Кстати, его участие в Играх не ограничилось проектировкой амфитеатра. На них проявился еще один талант этого неординарного человека – публицистический. Из Афин он писал бойкие и красочные репортажи, освещал спортивные новости, интервью со спортсменами и политические темы сразу в несколько газет: краковский «Час», «Дзённік польскі», «Львовскую газету». По сути, Зигмунд Минейко стал родоначальником спортивной журналистики в мире.
В 1910 году вопрос о вкладе Зигмунда в развитие экономики, культуры, создание вооруженных сил был внесен на рассмотрение греческого парламента. Редкий случай: в знак признания выдающихся заслуг перед страной парламент присвоил иноземцу звание «Почетный гражданин Греции». Став популярным, он сумел заручиться посредничеством греческой королевы Ольги и добиться разрешения на временное пребывание в России: навестил Вильно, Ошмяны, родные Болванишки. Но в Греции близилась война с Османской империей, он поспешил вернуться туда и проявил себя в войнах против Турции блестящим фортификатором.
В 1912-1913 годах, несмотря на преклонный возраст, Зигмунд Минейко воевал против Турции в Балканской войне за независимость Греции. Действуя по составленным Минейко для генерального штаба инженерным чертежам, греческая армия, которую турецкая превосходила вдвое, успешно штурмовала город Салоники и неприступную крепость Янина. За это Минейко наградили Золотым крестом — самой высокой воинской наградой Греции.
Греция покорила Минейко, он отдал ей 35 лет жизни.
В 1890 году он женился на Прозерпине Минарес, дочери директора гимназии в Янине, а в 1891-м обосновался с семьей в Афинах. У четы Минейко родилось семеро детей. Одна из дочерей, София, вышла замуж за греческого политика Георгиуса Папандреу и родила сына Андреаса, который впоследствии не однажды становился премьер-министром Греции. А уже в нынешнем веке премьер-министром стал и правнук Минейко, названный в честь деда Георгиусом.
А Зигмунд Минейко, уйдя в 1917 году в отставку, занялся написанием мемуаров. Осенью 1922-го вновь посетил родные места — в те времена они оказались уже на польской территории. В конце своего жизненного пути Минейко прибыл в Ошмяны. Говорят, стоя на коленях, он целовал родную землю после долгих скитаний на чужбине. Он преподнес в дар Виленскому университету свои научные труды и коллекцию старинных монет. Пятьдесят томов рукописей были предназначены Ягеллонской библиотеке. Львовский университет присвоил ему звание Почетного доктора. А Польша наградила высшим своим орденом — крестом «Виртути Милитари».
В 1925 году Зигмунд Минейко скончался в Афинах. Он хотел, чтобы его похоронили на родине, но этому не суждено было сбыться. Провожала его в последний путь многотысячная процессия, в которой были представители из десятков государств мира.
Сегодня практически каждое лето в Ошмянский район наведываются потомки Зигмунда Минейко: привозят в дар музеям литературу, фотографии, благодарят за память, навещают деревушку, где родился и вырос их знаменитый предок. Только вот от родового имения семьи Минейко в бывших Болванишках остались, к сожалению, лишь следы поросшего травой фундамента...
Фото из открытых источников. Подробнее об I Олимпийских играх по ссылке https://my.mail.ru/mail/eduardo1966/video/388/1078.html - прогорамма БТ "СССР. Обратный отсчет" ОЛимпийские игры".