Управлению спорта и туризма Гродненского облисполкома исполнилось 78 лет
09 марта 2018 — 09:37 2938
Автор: Наталия Аплевич

Управлению спорта и туризма Гродненского облисполкома исполнилось 78 лет

Впервые спорткомитет Белостокской области, который считается «прародителем» нынешнего, упоминается 05 марта 1940 года.

В мировой истории Принеманский край спортивными именами славится более ста лет. Еще во времена Российской Империи уроженцы гродненской земли участвовали в Олимпийских играх и удивляли богатырской силой. После воссоединения с Восточной Белоруссией в 30-ых годах XX столетия сборные команды Белостокской области выигрывали и становились призерами чемпионатов БССР по баскетболу, волейболу, легкой атлетике, футболу, лыжным гонкам, настольному теннису и физкультурным парадам. Накануне Великой Отечественной войны предпочтение отдавалось комсомольским легкоатлетическим кроссам, военизированным пешим переходам в противогазах, мотокроссам с лыжниками на буксире, парашютным прыжкам, игровым видам спорта.

Война нанесла Гродненской области материальный ущерб на 2,8 млрд. рублей (в ценах 40-ых годов XX столетия). На 80% были разрушены Лида и Волковыск, на 30-40% Гродно, Слоним, Новогрудок, полностью – Скидель и Сопоцкин. Восстановлению зданий и учреждений еще предстояло набирать темпы, а физкультурники заявили о себе уже осенью 1944 года. Приказом Гродненского областного комитета по делам физической культуры и спорта Исполнительного комитета Гродненского городского Совета депутатов трудящихся начальником учебно-спортивного отдела был утвержден Иван Яцевич. В апреле 1945 года ему в помощь были назначены старшие инструкторы Таисия Верникович и Казимир Матюкевич. Председателем стал Михаил Наумов, который приступил к исполнению обязанностей 01 октября 1945 года.

Первым крупным мероприятием стала спартакиада, посвященная I-ой годовщине освобождения БССР от немецко-фашистских оккупантов, которая 15-18 июля 1945 года прошла в Гродно, с участием сборных команд из 5 районов (213 человек). В качестве призов вручались карманные и настенные часы, чемоданы, свитера, трехметровые отрезы голубого шелка. В апреле-мае 1946 года были созданы детские спортивные школы в Гродно и Лиде. В течение лета – низовые коллективы физкультуры на предприятиях и в учреждениях, где заработали секции по гимнастике, тяжелой атлетике, плаванию и велосипедному спорту. В октябре прошли первые соревнования сельской молодежи.

Не лучшие времена наступили, когда летом 1953 года функции Комитета по делам физической культуры и спорта передали Гродненскому областному отделу здравоохранения. Эксперимент закончился в мае 1954 года. Еще одна попытка преобразовать отрасль была предпринята с 1959 по 1969 год. Столько же просуществовал Союз спортивных обществ и организаций с подчинением Гродненскому обкому КПБ (авт. – Коммунистической партии Белоруссии) и Гродненскому облисполкому. Его основу составляли коллективы физкультуры предприятий промышленности, транспорта, колхозов, совхозов, учебных заведений и учреждений. Так возникала современная история Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома. Для освещения событий новейшего времени не пришлось ворошить архивные материалы. Достаточно было обратиться к руководителю ведомства Олегу Андрейчику, который более двадцати лет назад пришел на работу в Комитет по физической культуре и спорту и хорошо помнит те годы.

Олег Евстафиевич, что изменилось за время, что Вы работаете в Управлении спорта и туризма?

-— Считаю, что кардинально поменялась структура Управления и векторы, на которые больше стали обращать внимание. Когда я пришел, работало всего пять специалистов. Тогда не было такого ресурса, как сейчас. Мы стали гораздо больше. Можем охватить специфические участки работы, где меньше обращали внимание. Не существовало ставки по туризму. Эта экономическая отрасль начала развиваться несколько позже. Появился один специалист, и то он курировал и спорт, и туризм. Сейчас мы видим, что это самостоятельная автономная отрасль. Тогда в 1997 году был сложный период. Всплеск после перестроечного настроения еще не ушел. Перестройка сделала очень плохую вещь – развалила все хорошее, что было при Советском Союзе. Еще ничего не было построено в рамках самостоятельного государства. В принципе, после этого сложного периода мы стали потихоньку возрождать систему управления спортом.

— В 1999 году вышел Указ о создании физкультурно-спортивных клубов и учебно-методических центров. Мы создали свой центр одними из первых в республике. Зато, как тяжело мы создавали их в райцентрах, сталкиваясь с не пониманием. Сложная ситуация была и со спортом. Им, как бы, все занимались, но система опять же не сохранилась. Были детско-юношеские спортивные школы, но они находились в разных системах подчинения, кто в профсоюзах, кто в образовании, чуть-чуть в спорте. Со временем мы пришли к тому, что можно назвать золотыми временами. В середине 2000-ых годов у нас уже фактически были самостоятельные отделы, и школы существовали при отделах. Началась реформа.

Я помню, как мы двигались постепенно. Потихоньку стали под свое крыло собирать школы по одной, две-три. Создавать клубы по игровым видам спорта, объединять их. В принципе, формировали существующую развивающуюся систему спорта. Конечно, было сложнее работать в плане информационного, технического обеспечения. У нас в кабинете с Александром Бордачевым появился первый компьютер в управлении и в спортивных организациях Гродненщины в целом. Он вечно был в отпечатках пальцев, потому что все приходили и трогали его, как диковину. Мы по учебникам учились работать на компьютере, рисовать таблички и другие операции. Ведь раньше все это делалось от руки или на печатных машинках. Приходилось сотнями печатать грамоты, справки. Тем не менее, никто не унывал. Потом электронная информатизация потихоньку стала приходить в спортивные организации. Не только на самом обывательском уровне – распечатки на ксероксе. Электронные системы начали появляться в спортивной медицине, появилось программирование спортивной подготовки.

Важно, что тогда был сделан сильный акцент на развитие массового спорта. Нам в разы пришлось восстанавливать ставки инструкторов-методистов. Помню, их сохранилось всего 56 человек, мы довели этот показатель до 400. Везде приходилось доказывать руководителям, что это необходимо, уговаривать административными методами. Мероприятий было море. У нас всегда проходило 70% республиканских соревнований, начиная от фестиваля «Спорт для всех», рабочие спартакиады, спартакиады ГТО. Они на хорошем уровне проводились в Гродно лет 10-12, и никто не обижался.

Но сейчас нам надо учиться. Время не стоит на месте. Я вижу это на создании платформы развития массового спорта. Может, сейчас тот же инструктор и не нужен. Проще руководителю нанять специалиста по фитнесу или тренера, который придет раз-два в неделю поработает в зале с коллективом или купить абонементы, или оплатить аренду спортивного зала. Меняется сама структура массового спорта, но он все равно будет всегда существовать.

Вспоминая те времена, хочу отметить, что сейчас мы работаем в идеальных условиях. Раньше не обращали внимания на то, что по 3-4 человека сидели в маленьких кабинетах. Если бы сейчас, то в этом трехэтажном здании занимали бы 70% или только половину этажа. Было все сжато, компактно. Нам всего хватало. Но, когда приходили представители иностранных команд или туристического бизнеса, они все удивлялись, как можно развивать туризм, находясь в таких условиях. Это была не наша вина, что такие помещения достались по наследству.

Как мы попали в историческое здание по улице Ожешко, отдельная история. На одном из совещаний, посвященных фестивалю национальных культур, в то время губернатор Гродненской области Владимир Савченко распорядился, чтобы сделали ремонт во внутреннем дворике по улице Урицкого, куда выходили окна спортивного комитета.

Необходимо было сделать ремонт фасада. Строители небрежно сняли старые окна, безалаберно разворотили стены, оставили большие отверстия и ушли. Я в то время исполнял обязанности начальника и доложил губернатору, в какой ситуации мы оказались, и без того находясь много лет в условиях, не способствующих развитию спорта. Владимир Егорович проверил информацию на месте и сказал, что надо искать здание. Мы подсказали, что такое имеется на улице Ожешко. Переехали, конечно, не сразу. Потому что сразу появились соперники из университета, пожелавшие создать напротив основного корпуса свой ректорат, то есть вывести его за пределы учебного заведения. Боролись мы долго. Но все-таки спортсмены оказались напористее, и здание для себя отстояли. Сейчас оно одно из лучших по материально-технической базе в республике среди аналогичных управлений. Это – настоящий Дом спорта.

Кроме того, нам приходилось постоянно всему учиться и подбирать кадры. В хорошем смысле слова, у нас работает особая каста людей. Вузы не воспитывают разноплановых специалистов. А узконаправленные спортсмены и сотрудники тоже должны совершенствоваться. Приходила молодежь, которая хотела учиться. За два десятилетия вся отрасль увеличилась, наверно, в 3-4 раза по количеству организаций и работников.

В принципе, мы стали по-настоящему самостоятельными. А были, как новорожденные. И те гигантские задачи, которые стояли перед нами, не соответствовали тому, что мы имели.

Гродненская область – самая маленькая в республике. Тем не менее, выполняются все государственные задачи по завоеванию олимпийских медалей, строительству новых спортивных объектов, освоению новых видов спорта. Как Вы думаете, в чем разгадка? В таланте гродненских спортсменов и тренеров. Их ответственности и настойчивости?

— Я сам не местный, из Витебской области. Прожив там почти 18 лет и приехав в Гродно, увидел, что люди здесь сильно отличаются. Эту разницу нужно понять. Это подтверждают и мои коллеги из других областей. Мы отличаемся отношением к делу. Люди, которые работают в нашей отрасли, отличаются большей дисциплиной, слаженностью, подстраховкой, умением чувствовать плечо партнера по команде. Это очень важно.

Гродненская земля всегда была спортивной, о чем говорят факты. Здесь родился Зигмунд Минейко. Наш земляк, колоссальный, трудолюбивый, трудоспособный человек. Инженер-строитель, он отвечал за реставрацию Мраморного стадиона, когда Греция готовилась принимать возрожденные Олимпийские игры 1896 года. Спортсмен-конник Кароль Руммель родился в Гродно. Он – участник летних Олимпийских игр 1912, 1924, годов, бронзовый призер Олимпиады 1928 года и первый уроженец Беларуси — участник Олимпийских игр. Наш земляк Якуба Чеховский творил чудеса в подъеме тяжестей. Он мог удерживать одной рукой на весу связку из шести гренадеров. Первые спортивные клубы в начале XX века тоже были созданы на нашей территории. Не все знают, что в Гродно в начале прошлого века появилась первая в Белоруссии мануфактура, где производились велосипеды и мотоциклы, пользовавшиеся большим спросом.

Даже, если вспомнить о Елене Волчецкой, первой олимпийской чемпионке по спортивной гимнастике. Наша Ольга Корбут прославилась своими комбинациями. Так получалось, что всегда первые, первые, первые… Видно гродненцам это надо было в любые времена, то, что востребовано в обществе, которое ждет движения. Оно приходит через физическую культуру и спорт. Так исторически сложилось, что новаторские идеи у нас реализуются лучше, чем у других. Так сказать, не количеством, а качеством.

Остается ли в планах Ваша создание спортивного музея?

— Это хорошая идея. Есть люди, но пока нет достаточного количества экспонатов. Мы, конечно, можем все зацифровать, но это не интересно. Надо иметь какой-то базовый пакет экспонатов о тех людях, что мы рассказываем. У нас достаточно чемпионов и призеров Олимпийских игр, современных тренеров. Пока мы в поиске. Надо поднять этот пласт и систематизировать. Потому что 99% людей, которые живут на Гродненщине, не знают, что у нас есть. Это должно быть интересным не только спортсменам, но всему населению. На сбор материалов уйдет не менее 2-3 лет.

Брендовыми мероприятиями Управления спорта и туризма стали легкоатлетические пробеги. Какие еще виды спорта можно сделать брендовыми, чтобы узнавали Гродненщину?

— Брендовым можно сделать абсолютно любой вид спорта. Почему легкоатлетические пробеги? Потому что они не просто популярны в мире. Это реальное средство коммуникации между различными категориями людей и странами, и самый быстрый способ найти эти коммуникации. Такими же могут быть и велосипедные пробеги, скандинавская ходьба, ролики, любые игровые виды. Но игровые виды немножко сложнее. Потому что в 40-50 лет сложно создать команду «однополчан». Взять тот же турнир по плаванию «Мастерс». Люди многие плавают, а массовых фестивалей для них почти нет. Появился фестиваль закаливания в Лиде. А почему нельзя проплыть по Неману летом? Почему у нас нельзя сделать регату? Ведь Неман пересекает центральную часть города. Кстати, в этом году исполняется 100 лет гродненскому гребному клубу.

Таких вещей много. Главное, чтобы можно сделать многое из того, что придумано, простимулировать людей, чтобы они реализовали в жизни свои креативные идеи, благодаря нашей моральной и легкой финансовой поддержке. К сожалению, креативных идей не так уж и много. Возможно, люди стесняются.

Перспектива Управления спорта туризма в том, чтобы развивать олимпийские виды?

— Сегодня говорят, что мы уделяем внимание только олимпийским видам. Здесь следует понимать два разных уровня. Олимпийские виды должны развиваться на уровне спортивных школ, где есть ориентир – попасть в олимпийскую семью. Что касается второго уровня, мы не отказываемся от помощи самбо, тайскому боксу и пауэрлифтингу и другим. Люди соревнуются, но на другом уровне физкультурно-спортивных клубов и центров. Тут нужен рачительный государственный подход. Мы не можем финансировать все подряд, тогда ничего не будем иметь. Надо денежную поддержку оказывать точечно. Может, 32 вида, что культивируются в наших спортивных школах и много. Может, нужно иметь 15-18 видов. Пока мы даем возможность выбора, и будем работать более избирательно.




виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Боулинг Бильярдный спорт Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт
 


 

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?