Уникальные документы по истории спорта 1939-1941 годов находятся в Гродно
01 сентября 2015 — 12:54 3434
Автор: Наталия Аплевич

Уникальные документы по истории спорта 1939-1941 годов находятся в Гродно

Уникальные документы по истории спорта 1939-1941 годов находятся в Гродно

Областной комитет по физкультуре и спорту Белостокского обкома КП(б)Б первым возглавлял Яков Краверский.

Краверский Яков Беркович (Борисович), родился в 1904 году в Бобруйске. Там же с 1920 по 1924 год учился в профсоюзной школе металлистов, где получил специальность слесаря.

В 1926 году был награжден именными часами Центрального исполнительного комитета и Совета Народных Комиссаров Белорусской ССР за хорошую подготовку к всесоюзному параду.

До марта 1940 года являлся заведующим культотделом Белкоопромсовета * (так в документе) в Минске.

С 01 апреля 1940 года был утвержден председателем Белостокского областного комитета по делам физкультуры и спорта.

Через 10,5 месяцев на Краверского Я.Б. был составлен донос о приобретении им дорогостоящих товаров, не соразмерных с заработной платой, и дальнейшая судьба его неизвестна. Надо полагать, что Якова Берковича от должности освободили.

Потому что перед Великой Отечественной войной областным комитетом руководил Тараткевич Е.М., который «со своими обязанностями явно не справлялся»* (так в документе).

За этими скупыми сроками из биографии двух человек, скрывается весьма болезненное воссоединение Западной Белоруссии с БССР, установление на территории Белостокской области «советской власти и социалистических преобразований», затронувших все сферы жизни.

Было национализировано 658 крупных, средних фабрик и заводов, 95 банков. От 613 помещичьих хозяйств, монастырей и чиновников изъято 83 103 га земли, 2 989 лошадей, 5398 голов рогатого скота и 2306 свиней, которые разделили на 27 914 бедняцких хозяйств. В самом Белостоке экспроприированы все дома «капиталистических домовладельцев», переименованы улицы, снесена ратуша.

Были открыты 183 белорусские школы, и началась ликвидация неграмотности среди юношей 1919-1922 годов рождения, их призыв в Красную Армию, что вызвало недовольство местного польского населения. На службах в костелах ксендзы допускали высказывания «пришла грязь с востока».

Вместе с тем, начали действовать хлебозавод, холодильник, прядильно-ткацкая и две обувных фабрики, 82 артели, где работали 2934 кустаря. Открылись пединститут, педучилище, техникум физкультуры, 21 больница, 22 детских учреждения. Организованы 3 радиоузла и 24 райконторы связи* (так в документе).

К моменту вступления Якова Краверского в должность были созданы добровольные спортивные общества Спартак, Динамо, Буревестник, Пищевик, Ким, Темп, а также ОСОВИАХИМ (Общество содействия авиации и химическому строительству).

Основное внимание уделялось массовым мероприятиям – спортивным парадам физкультурников ко Дню 1-ое Мая, Всесоюзному дню физкультурника, выборам в Верховный Совет БССР.

Особенной популярностью пользовались лыжные, пешие переходы по пересеченной местности для мужчин и женщин на 25-15 километров, мотоциклетные пробеги. Создавались «низовые коллективы физкультуры»* (так в документе) на предприятиях, в колхозах и школах, где в большинстве отсутствовали спортивные залы и преподаватели физкультуры.

Тем не менее, активно развивались легкая атлетика, волейбол, баскетбол, футбол, теннис, гимнастика. И в 1940 году сборные команды Белостокской области на республиканских чемпионатах заняли первые и вторые места.

В то время физкультура и спорт считались одним из видов оборонно-массовой работы. Лица, отвечающие за ее состояние, относились к военному отделу Белостокского областного (Гродненского городского) комитета Коммунистической партии большевиков Белоруссии.

Именно эта подчиненность требовала строгой отчетности о проделанной работе и впоследствии сыграла положительную роль в сохранности партийных архивов. Благодаря докладным запискам, отчетам, донесениям сегодня можно воссоздать картину жизни Западной Белоруссии перед Великой Отечественной войной.

Материалами 1939-1941 годов, хранящимися в гродненском Государственном архиве общественных объединений, сегодня интересуются крайне редко.

К сожалению, несмотря на грамматические и стилистические ошибки, в большинстве из них еще отсутствует и самое драгоценное – время какого-либо события и написания документа.

Только по этой причине не имеется возможности установить точную дату создания Областного комитета по физкультуре и спорту Белостокского обкома КП(б)Б – предшественника нынешнего Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома.

Время и силы, затраченные на безрезультатные поиски дня рождения, вознаграждено открывшимися именами тех, кто стоял у истоков будущей спортивной славы принеманского края – Климов Василий Данилович, Краверский Яков Беркович, Казаков Михаил Алексеевич, Сенкевич Алексей Венедиктович…

P.S. Выражаем благодарность за помощь в работе сотрудникам Государственного архива общественных объединений, лично директору Ольге Сироткиной и научному сотруднику Алесе Скобялко.




виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Боулинг Бильярдный спорт Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт
 


 

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?