Туризм в Гродненском районе выдержал испытание на зрелость
11 июня 2021 — 18:16 2335
ТуризмТуризм
Автор: Наталия Аплевич

Туризм в Гродненском районе выдержал испытание на зрелость

Программа республиканского семинара по изучению состояния  внутреннего туризма в Гродненском районе содержала ознакомление с туристическими объектами, которые имеют новейшую инфраструктуру, опыт приема отечественных и зарубежных гостей. В состав делегации, посетившей принеманский край, входили министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук, его заместитель Михаил Портной, отвечающий за развитие туристической отрасли страны, председатели облисполкомов, начальники областных Управлений спорта и туризма, другие официальные лица. Со стороны хозяев прием коллег обеспечивали заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк, помощник президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Юрий Караев и начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик.

Первую остановку не пришлось долго ждать, поскольку база отдыха «Привал» находится всего в пяти километрах от Гродно в лесопарке Пышки. Открылась она летом 2016 года на месте профилактория табачной фабрики, здание которого очень долгие годы оставалось заброшенным не только людьми, но и природой. Сегодня, благодаря смелым решениям руководства ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», креативному подходу к реализации идей, профессионально-творческому персоналу вы попадаете на остров семейного и коллективного отдыха европейских стандартов. В распоряжение гостей предоставляются комфортабельная гостиница,  атмосферное летнее кафе, просторные беседки с мангалами, множество аттракционов для детей всех возрастов. Среди новинок последних лет – площадки для пляжного футбола и волейбола, тенниса и баскетбола, хоккейная коробка. Две беседки с витражными окнами и стеклянным потолком расположены на причалах, уходящих в Неман. Находясь в них, создается впечатление, что плывешь на маленьком корабле счастливой жизни.

На территории базы отдыха находится воздухо-опорный шатер, который используется, как летом, так и зимой. Качели, горка для альпинизма, бык-родео, золотая лихорадка, боксерская груша, молотобоец, пневматический, лучный и арбалетный тиры, джунгли-парк, настольные футбол, хоккей и аэрохоккей удовлетворят любые запросы детей и взрослых. На «Привале» стали традиционными республиканские и международные соревнования по скандинавской ходьбе, дзюдо, самбо, стрельбе, легкоатлетическим забегам. Участники официальных стартов мирно уживаются с приезжающими на отдых семьями и компаниями друзей. Для создания условий бюджетного отдыха рядом ведется строительство летних комфортабельных домиков.

Вторым пунктом назначения стал дворцово-парковый комплекс «Святск», живущий в стадии многолетней плавной реконструкции. Время и небрежное  отношение предыдущих владельцев к историческому наследию жестоко обошлись с дворцом, но не смогли причинить  вред его величию. Непривлекательный облик здания, которое досталось из советских времен, можно увидеть в военном детективе «Покушение», где для штаба генерала Данилова не пришлось даже колдовать над маскировкой под годы Великой Отечественной войны.

Дворцово-парковый комплекс был возведен в конце XVIII века в качестве основной резиденции  белорусского магнатского рода Воловичей, и около 100 лет благополучно выполнял эту функцию. В конце XIX века один из представителей рода Воловичей, проиграл свое родовое имение в бильярд. Новый владелец дворца вскоре передал его государству за долги. В 1921-1939 годы, когда деревня Святск с дворцом входила в состав Польши, здесь располагался пансионат для наркозависимых. После Великой Отечественной войны во дворце размещался санаторий всесоюзного значения для больных туберкулезом, который просуществовал до 2005 года. Реставрационные работы начались в 2009 году, но до их завершения еще далеко. После пожара в 2019 году требует восстановления и католическая часовня, построенная на входе в деревню в 1889 году. Пока полностью обновлены только несколько крупных водоемов. В наши дни этот красивый, примечательный дворец представляет собой особую важность для культурно- исторического наследия страны и привлекает большое число путешественников, через него проходят многие туристические маршруты.

Дворцово-парковый комплекс находится совсем рядом с дорогой, которая на пути из Гродно ведет к Августовскому каналу и проходит через городской поселок Сопоцкин. Благодаря развитию территории реакционного парка, новая жизнь пришла и в этот населенный пункт, за пять веков переживший многочисленные войны и смену власти. Здесь  проживают представители более чем десятка национальностей, и на улицах чаще всего звучит белорусская, польская и русская речь.

Сопоцкин известен тем, что еще при жизни Папы Римского Иоанна Павла II здесь появилась улица его имени. У памятника вождю мировой революции Ленину, установленному в центре поселка своя история. В июне 1941 года местные жители сняли скульптуру и закопали в близлежащем лесу. К сожалению, большинство из них были евреями, и  немецко-фашистские захватчики расстреляли их во время оккупации. После войны спрятанный в лесу памятник Ленину не нашли. И в 1954 году установили новый, мимо которого проезжает каждый турист на пути к Августовскому каналу. Привлекает внимание и Братская могила, заложенная в центральном сквере, где захоронены 902 военнослужащих и 1 партизан, погибшие в боях Великой Отечественной войны, как в1941, так и в 1944 годах.

Современный Сопоцкин – это «владелец» одного из лучших в Гродненской области туристско-информационного центра, открытого на совместные средства белорусской стороны и Евросоюза. В его доступности, стильном внутреннем убранстве, наличии обширной яркой рекламной продукции, профессионально подготовленных специалистах смогли убедиться участники республиканского семинара. Они также побывали в Музее Писанки – техники украшения Пасхальных яиц, которая с 2013 года включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как элемент нематериального культурного наследия.

На крыльце музея гостей встретили традиционным караваем и народными песнями. Прежде чем провести в главные залы, показали миниатюрные экспозиции всех храмов, существующих многие века на территории Гродненского района, и боевые экспонаты, которые отдала сопоцкинская земля после Второй Мировой войны. Неподдельное восхищение вызвала полутысячная коллекция расписных страусиных яйц и яиц, больше напоминающих иконы. Также яйца, украшенные в технике декупаж, усыпанные макаронками, рисом, горохом, гречкой, пшеном, обвитые ленточками, в технике канзаши, расписные, «под мрамор» и множество других. Участникам семинара рассказали, из чего готовится фирменная краска, ее ингредиенты: ржавые гвозди, кора ольхи, дуба, воск и специальный «писак» – палочка с гвоздиком. Тут же провели мастер-класс писанки. На прощание некоторые гости украсили своими произведениями во дворе музея дерево желаний. До коронавирусной пандемии в поселок часто приезжали отечественные и зарубежные туристы, которые с удовольствием посещали мастер-классы по росписи яиц.

Примером удачного восстановления старых поместий в Гродненском районе может служить так называемый Малый Святск в деревне Радзивилки. Гродненский предприниматель Виктор Барташевич уже несколько лет возрождает заброшенную усадьбу Святск Гурских, которая может стать одним из самых востребованных туристических объектов в районе Августовского канала.

В XVII веке это место принадлежало монахам-отшельникам из ордена камедулов. Они выращивали здесь овощи и виноград. В ХІХ веке имение перешло к семье Гурских, которые построили по соседству крахмальный завод, работавший еще в начале 2000-х годов, отходы крахмальни использовались для удобрения. Возвели костел, организовали в деревне школу для крестьянских детей. Высокий уровень хозяйства отметили во время Второй мировой войны немцы, использовавшие усадьбу как место реабилитации своих раненых офицеров. В 1944 году они вывезли отсюда все ценности, в итоге до нашего времени не сохранилось вообще никаких элементов интерьера. Когда-то имение отличалось шикарной библиотекой, старинной мебелью, кафельными печами и небольшими художественными сборами.

До продажи усадьба принадлежала гродненскому предприятию «БелТАПАЗ», еще раньше там был дом-интернат для инвалидов и престарелых. Сохранились фотографии, каким было здание на момент покупки

- Посчитать, сколько уже сюда вложено, нереально. От суммы можно с ума сойти, — говорит  Виктор. За эти деньги, по его словам, можно было построить серьезное производство и получать соответствующий доход. Но средства идут на проект «для души. 

- Мы уже в истории и этой усадьбы, и страны. Мы даем этому месту вторую жизнь, выводим его из комы.

Усадебный дом состоит из трех частей. В 1873 году к оригинальному зданию 1828 года пристроили двухэтажное строение, а в советское время добавили еще один фрагмент. Сейчас уже готовы несколько залов и пять гостиничных номеров. Старинный подвал готов принимать гостей. В старой хозяйственной постройке, возможно, откроется сувенирная лавка. Восстановлены яблоневый сад и пруды на территории усадьбы. Хозяин гостеприимно встретил участников семинара, напоил соком и морсом собственного производства, провел экскурсию по зданию, показав отдельные места, сохранившиеся в подлинном  виде.

История Гродненского района неразрывно связана с гибелью пограничных застав 86-го Августовского пограничного отряда 22 июня 1941 года. В первый день Великой Отечественной войны они  самоотверженно вели неравные бои с фашистами более 10-12 часов. Заставы под командованием Виктора Усова, Феодосия Кириченко, Александра Сивачева сражались в районе поселка Сопоцкин. Все они погибли вместе с личным составом и семьями. Живым свидетелем героической стойкости пограничников после Великой Отечественной войны оказалась жена заместителя командира заставы Виктора Усова, который уже под неприятельским огнем отправил женщину в тыл к местным жителям. Она была спасена и намного позже, благодаря ее показаниям, подвиг командира был оценен присвоением звания «Герой Советского Союза» (посмертно), и заставе дано имя Виктора Усова.

Участники республиканского семинара посчитали своим долгом возложить цветы к памятнику пограничникам и почтить их память минутой молчания. Они посетили музей на заставе, ознакомились с буднями белорусских пограничников.

Побывали гости и на Контрольно-пропускном переходе «Лесная-Рудавка» на белорусско-польской границе, где установлен для туристов график работы с 1 мая по 1 октября,  ежедневно с 08.00 до 20.00. Пересечением границы наиболее активно пользуется местное население. Белорусы и поляки с одинаковым интересом предпочитают ходить в гости друг к другу пешком или ездить на велосипедах. Въехать на территорию Беларуси можно и на байдарках, а пограничный контроль пройти, не выходя из плавательного судна. Пешком и на велосипедах  государственную границу в этом пункте, кроме поляков, пересекали граждане Литвы, Германии, Великобритании, Австралии. Каждый турист, у кого была виза либо разрешение на безвизовый въезд в парк «Августовский канал», мог попасть в Беларусь через «Лесную-Рудавку». Поток туристов замер с появлением коронавирусной пандемии и ограничительными мерами.

В конечный пункт путешествия по Гродненскому району участники семинара отправились на велосипедах, дабы собственноручно проникнуть туристским духом и полюбоваться завораживающими водно-лесными пейзажами. Стоит отметить, что семь километров пути не утомили гостей. Они благополучно финишировали у ворот музея Августовского канала, где их встречал настоящий «смотритель» инженерно-технического сооружения двухсотлетней давности. Домик смотрителя полностью сохранился со дня основания. В двух комнатах разместились экспонаты, рассказывающие об истории строительства и «прародителях» канала, начиная с 1824 года, об его глобальной реконструкции в 2004-2006 годах. В первой комнате на входе создан интерьер столетнего быта, который помогли собрать местные жители – кровать, тканные вручную покрывала, суднуки, хозяйственная утварь.  Во дворе музея можно не только увидеть, но и прикоснуться к телегам, саням, сечкарне и другим предметам быта далекого прошлого.

Августовский канал – архитектурный памятник XIX века, один из крупнейших каналов Европы, включенный в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО, одна из важнейших достопримечательностей Гродненского района. В мире существует всего три подобных канала: Каледонский в Великобритании, канал Гота в Швеции и Августовский, расположенный на территории Польши и Беларуси. Это водный путь общей протяженностью около 102 км (в том числе 22 км на территории Беларуси) соединяет реки Вислу и Неман. Канал пролегает по территории республиканского ландшафтного заказника «Гродненская пуща», одному из самых экологически чистых мест Беларуси и одному из крупнейших лесных массивов Европы. Сегодня на белорусской части старинного канала действуют 5 шлюзов-регуляторов, 2 плотины и 4 судоходных шлюза. Большинство туристов предпочитают путешествовать вдоль канала на байдарках, каноэ, моторках и ловить рыбу. Для таких туристов есть очень много маршрутов. Также с Августовским каналом можно ознакомиться во время прогулки на теплоходе «Неман».

Прогулкой на теплоходе «Неман» и закончилось инспектирование состояния туризма Гродненского района. Наполнившись впечатлениями от старинного ручного шлюзования на Домбровке, участники семинара отправились к пристани Черток. В лучах мягкого теплого солнца гости возвращались в Гродно с надеждой на отличное туристическое лето.



Фотогалерея новости

Республиканский семинар по развитию туризма в Гродненском районе. 09.06.2021


Видео новости


Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Боулинг Бильярдный спорт Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт
 


 

Удовлетворены ли Вы качеством услуг физической культуры и спорта?