Спортивной гимнастке Елене Волчецкой исполнилось 80 лет
05 декабря 2023 — 11:15 1539
Гимнастика спортивнаяГимнастика спортивная
Автор: Владимир Писарев и Наталия Аплевич

Спортивной гимнастке Елене Волчецкой исполнилось 80 лет

Интерес к Елене Волчецкой, которая почти 60 лет назад в Токио стала олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике, со стороны журналистов не пропадает даже через десятилетия. Она по-прежнему стройна, умна, весела. Не растеряла на жизненном пути чувства справедливости, не прогнулась под обстоятельствами, осталась безгранично преданной любимому спорту. К сожалению, свой юбилей Елена Владимировна встречала в центре кардиологии, но уже с утра ее палата была заполнена цветами, искренними пожеланиями скорейшего восстановления.

Незадолго до знаменательной даты с легендой гродненского спорта встречался корреспондент «Спорт-Тайма» Владимир Писарев, сумевший в своем интервью удивительно точно создать литературный портрет Елены Волчецкой.

ОПЕРЕДИВШАЯ ВРЕМЯ

Впервые на соревнованиях, увидев эту невысокую, ловкую и бесстрашную юную спортсменку, уверенно исполнявшую на снарядах очень сложные по тем временам элементы, специалисты понимающе переглядывались: «Мал золотник, да дорог!». Елена Волчецкая из Гродно на удивление быстро освоилась в компании ведущих гимнасток страны, не раз поднималась на пьедестал на чемпионатах и Кубке Союза, а в составе женской сборной команды СССР завоевала в 1964-м в Токио олимпийское золото. 

Накануне главного старта четырехлетия пресса писала о ней: «Девушка покорила своей грацией Болгарию и Швецию, Польшу и Францию. На смотре лучших сил перед Олимпиадой она продемонстрировала на брусьях такую головокружительную комбинацию, что весь многотысячный зал в Лужниках замер. Такого гимнастический мир еще не видел...».

И кто бы мог тогда подумать, что именно она, одна из любимых учениц великого Ренальда Кныша, станет позже первой наставницей и передаст потом своему тренеру такую же, как сама когда-то, малышку Ольгу Корбут!

УДАЧА – НАГРАДА ЗА СМЕЛОСТЬ

Елена Владимировна, Википедия сообщает, что при весе 52 кг ваш рост был 155 сантиметров…- Сто пятьдесят шесть!

Отлично. Значит, можно предположить, что Ренальд Кныш для осуществления своих новаторских, революционных идей, придумывая головокружительные технические элементы, соответственно и подбирал себе воспитанниц, этаких легких и бесстрашных воробышков?

- Думаю, что нет. Как получилось, так получилось, но если вы хотите узнать, чем я ему приглянулась, начнем сначала. Когда в нашей гродненской школе № 8 появилось  объявление о наборе в секцию спортивной гимнастики, все девочки из нашего 5-го класса вместе со мной туда записались. Тренером был учитель физкультуры Николай Федорович Третьяк. Он-то и отвел нас, спустя года полтора, в детскую спортивную школу на стадионе «Красное знамя», чтобы показать Кнышу. Пока тот был занят, мы бегали, играли, чем-то еще занимались, а Ренальд Иванович со старшими гимнастками разучивал упражнения. Я пробегала мимо, он меня остановил и говорит: «Ну-ка, иди сюда. Залезай на брусья, стань на жердь и спрыгни с нее», и объяснил, как. Стоявшая рядом девочка постарше боялась и не могла это сделать, а я не испугалась и прыгнула без колебаний.

И он наверняка оценил вашу смелость. Можно предположить, что девочкой уже тогда вы были подвижной, ловкой, бесстрашной и обладавшей определенными спортивными задатками?

- В общем-то, да. В нашей семье было трое детей, мой папа дружил с Притыцким и вместе с ним принимал участие в освобождении Западной Белоруссии, много работал, но не по партийной линии. Мама занималась хозяйством. Я же росла девчонкой непоседливой и в каком-то смысле даже хулиганистой. Водила дружбу с мальчишками, лазала по деревьям и заборам, а зимой очень любила съезжать на санках с Замковой горы и на скорости пересечь весь Неман. Подниматься на горку, правда, нравилось куда меньше. Сегодня, проезжая в тех местах на троллейбусе, я смотрю вниз и поеживаюсь, как вообще мне такое приходило в голову. Но тогда это казалось увлекательным приключением, было весело.

Первые спортивные успехи пришли быстро?

- Достаточно быстро. Я начала заниматься гимнастикой с 5-го класса, а в 8-м уже была мастером спорта и в первый раз стала чемпионкой Белоруссии.

И это при том, что условия для тренировок были у вас, насколько можно понять, далеко не идеальными?

- Совсем скромными. Мы тренировались в маленьком зале на улице Клары Цеткин, по площади сопоставимом с ковром для вольных упражнений и располагавшемся на втором этаже. На первом находился большой холодильник, где предприятия торговли хранили свиные туши, и для спасения от холода в спортзале имелись три печки, которые топили дровами и углем. Потолок там был очень низким, и чтобы ребята могли крутить большие обороты на перекладине, а девочки на брусьях, не цепляясь ногами, в нем сделали специальные углубления. И уж конечно, ни о каком поролоне тогда не имели понятия.  

Куда в таком случае вы приземлялись при разучивании соскоков и прыжков?

- Приземлялись на обычные маты, которые набивались отрезками кожи с кожзавода. Они были толстые, неровные, тяжелые и, конечно, жесткие. Бревно одной стороной привинчивалось к стенке. Брусья к полу не крепились, и чтобы не плясали туда-сюда, четыре человека держали их за стойки во время исполнения комбинации. А для разучивания опорного прыжка мы вообще разгонялись из кладовки с углем, пробегая  через коридор в зал.

Меж тем, именно опорный прыжок с оборотом на 360 градусов стал вашим фирменным знаком, беспроигрышным козырем даже на всесоюзной арене, вы ведь не раз выигрывали чемпионаты страны на этом снаряде.

- Да, было дело. Когда я в 1960-м году окончила школу, 10-й класс, Минску как раз доверили проведение Кубка Советского Союза. И мне удалось там занять третье место в многоборье, вслед за именитыми россиянками Ларисой Латыниной и, наверное, Полиной Астаховой. За опорный прыжок при этом получила максимальную оценку 10 баллов. Хотя прыгать в то время было куда сложнее, чем сейчас, когда спортсменкам очень помогают современные рейтеровские мостики, выбрасывающие тебя словно мини-катапульта.

ИГРЫ ВОКРУГ ИГР

После столь удачного выступления на Кубке Союза вас наверняка сразу привлекли к сборам и тренировкам сборной страны?

- Да, практически сразу. Причем это был 1960-й год, когда должны были состояться Олимпийские игры в Риме.

Куда вы теоретически могли попасть? - Должна была попасть. Интриги москвичей?

- Не надо сваливать все на москвичей. Потому что наши белорусские тренеры сказали, дескать, не надо ей туда, она еще молодая, у нее все впереди. И от Белоруссии в Японию полетел только Николай Милигуло, выступавший за мужскую команду. О том, что я могла попасть на Олимпиаду в Риме, узнала лишь намного позже от Ренальда Ивановича.  По его словам, меня вызывали на сборы женской команды Союза через республиканский спорткомитет, но нас с Кнышом об этом не известили. А дальше, как говорится, ваши проблемы. Это было золотое время советской женской гимнастики, если бы выставить два состава сборной, оба, наверное, добыли бы медали в командных соревнованиях. И еще  неизвестно, который из них победил бы.  В итоге на Игры-1960 меня, 17-летнюю восходящую звездочку, самую маленькую и юную из тех, кто привлекался к тренировкам женской национальной дружины, не взяли. А на чемпионат мира в Праге в следующем 1961 году повезли, но выступить не дали.

Это почему же?

- Начиная с 1960-го, Волчецкая из Гродно всегда была кое для кого слишком серьезной конкуренткой, а, значит, не возбранялось ей подножки ставить. На том чемпионате мира в Чехословакии, на тренировке перед основным стартом в переполненном зале я показала все, на что способна. Исполнила оригинальные комбинации и элементы, которые мы разучили с Кнышом, неоднократно срывая одобрительные аплодисменты зрителей. Но наутро в объявленном составе меня не оказалось.

Скорее всего, это решение принимала московская группа тренеров, которые тогда верховодили в сборной. А после Олимпиады в Мюнхене общалась с Ренальдом Ивановичем легендарная гимнастка и тогдашняя хозяйка помоста, двукратная олимпийская победительница в абсолютном первенстве чешка Вера Чаславска. И сказала ему, что наше руководство по ее мнению, допустило большую ошибку, не выпустив на помост Волчецкую, мол, больше всех на том чемпионате она опасалась именно меня…

Зато на Играх-1964 в Токио вы выступили великолепно и, помимо командного золота, заняли престижное 8 место в многоборье. Сегодня белорусским гимнасткам о таких результатах даже мечтать не приходится.   

- При этом нас с моим наставником оно совершенно не порадовало, Ренальд Иванович, конечно, рассчитывал на куда более высокое место. Однако его не пригласили даже на предолимпийский сбор команды в Подмосковье, который длился почти три месяца. Я фактически готовилась самостоятельно. Да, мне выделили московского тренера, но он фактически убил наш фирменный стиль и ничем не улучшил новые элементы, присутствовавшие в моих комбинациях. На Олимпиаду в Токио Кныша тоже не взяли, ему пришлось лететь туристом и сидеть на трибуне как болельщику. При всем при том, женская команда СССР заняла первое место, и знаете благодаря кому?

Кому?

- Волчецкой Елене. Так вышло, что мы начинали финальные соревнования с брусьев, причем я не успела размяться. Первой к снаряду вышла Людмила Громова и совершила серьезную ошибку, села при соскоке прямо на пол. Второй выступала Тамара Манина и вообще вбилась ногами в верхнюю жердь и, как у нас говорят, завязалась так, что не развязаться.

Следующей выхожу я и отчетливо понимаю, что в зачет идут пять результатов. А, значит, еще и мне ошибаться уже ни в коем случае непозволительно – гимнастки Чехословакии во главе с Верой Чаславской, с которыми мы спорили за командную победу, обойдут нас по сумме баллов. А у меня к тому же была очень сложная комбинация, с перелетами, стойками на жердях и прочим. По счастью, команду я не подвела. Девчата тоже повеселели, вслед за мной без помарок отработали остававшиеся трое. Потом нам предстояло выполнить еще три вида, и в упражнениях на бревне, в опорном прыжке и в вольных никто уже серьезных осечек не допускал. Чешек мы в итоге опередили, причем с совсем небольшим преимуществом. 

«Джульетты» на помосте и «толстушка» Корбут

Чем вам запомнилась столица Японии, успели увидеть какие-то достопримечательности?

- Ну, это было, во-первых, очень давно. Конечно, мы увидели немало нового и любопытного для себя. Для близкого знакомства с городом времени у нас особо не оставалось, его почти полностью съедали тренировки и соревнования. А больше всего поразили меня в Токио не столько небоскребы и транспортные развязки, сколько дисциплинированность японцев.

Она так заметна была даже со стороны?

- Конечно. Мы это видели, скажем, даже на пешеходных переходах, где никто не смел даже подумать, идти на красный свет. Видели в зале, когда тренировались, и пришли детки лет 8-9ти посмотреть на нас. Сели, и мы не слышали их больше. Полюбовались тренировкой, а потом раз, и пропали. Тихонечко, дисциплинированно ушли, как будто их и не было.  

Вы простились с большим спортом в 1965 году из-за перелома?

- Да не из-за перелома, там все по-другому сложилось. Лодыжку на соревнованиях я действительно ломала, но встала на ноги достаточно быстро. Однако в конце концов поняла, что меня все равно будут поджимать до последнего (смеется), это раз. Ну, если на первенстве Союза собрался полный Дворец спорта, и болельщики меня поддерживали, называя моих соперниц «старушками», то они со мной тоже делиться лаврами не захотели и выдавили потихоньку. У них все для этого было, и государственные тренеры, и свои наставники. Понятно, что это заслуженные люди, и Лариса Латынина, и Полина Астахова, и Софья Муратова в первый раз стали в Мельбурне олимпийскими чемпионками, потом в Риме, следом в Токио. А вот я появилась, видимо, не в то время, рановато.

Так часто бывает. Это как в театре, юная красавица-актриса играет Джульетту, сначала ей все восторгаются, но потом возраст берет свое, а уходить не хочется…

- Ну, знаете, театр – это одно, а гимнастика – совсем другое. У нас Джульетту бесконечно долго играть не получится.  

Да, понятно. Словом, вы ушли и стали работать тренером в той же самой детско-юношеской спортшколе на стадионе «Красное знамя» вместе с Ренальдом Кнышом?

- Не стала, а уже была. Я еще, когда продолжала выступать, начала потихоньку тренировать девочек.

И Ольгу Корбут к вам привели вместе с другими малышками?

- Ну да.

Действительно ли, как она сама написала в своей книге, Кныш называл ее «толстушкой»?

- Конечно, она не была толстушкой. Ренальд Иванович скорее подшучивал над ней. Ольгу в числе других второклассниц городской средней школы № 10 привели к нам на отборочный турнир, и я взяла ее в свою группу, Хотя Кныш поначалу отнесся к моему решению скептически, мол, гимнастки из нее не выйдет. Девочка тренировалась у меня около двух лет.  А потом как-то я уехала на сбор и попросила Ренальда Ивановича позаниматься с моей группой. Вернулась, а он уже хитро улыбается и говорит: «Лена, отдай мне Корбут!». Видимо, что-то такое успел в ней разглядеть. И, как вы знаете, вырастил из нее великую гимнастку, покорившую мир.

А почему вы ушли из детской спортивной школы?

(Смеется). - Потому что мне не понравилось отношение ко мне бывшего руководства. А тут как раз пришел тренер Юрий Иванович Иванов, один из старейших гимнастов в Гродно, и говорит: «Лена, у нас такой физкультурный техникум построили, приходи к нам!»... Я уже была замужем, растила ребенка, и предложение меня вполне устроило.  

И, как видите, прижилась, до сих пор работаю там. Только уже не в техникуме. Вместо него открыли факультет в университете. Я – доцент кафедры теории и методики физической культуры. У меня две взрослых дочери, они живут отдельно, внук и внучка, правнук и правнучка. Все хорошо, грех жаловаться, лишь бы здоровье не подводило. Вот уже и такой серьезный юбилей подоспел…




Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Боулинг Бильярдный спорт Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт
 


 

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?