Спорт – во всем мире самый лучший способ адаптации в общество для людей с ограниченными возможностями
20 декабря 2022 — 15:02 953

Международный паралимпийский комитет (МПК) приостановил членство Беларуси в организации 16 ноября. «На внеочередной Генеральной ассамблее в Берлине члены МПК 54 голосами против 45 (при 18 воздержавшихся) проголосовали за предложение о немедленном приостановлении членства Национального паралимпийского комитета Беларуси из-за его неспособности выполнять обязательства по членству в соответствии с Уставом МПК», — говорилось в сообщении пресс-службы.

По инициативе Белорусского общества инвалидов и, в частности, его председателя Василия Лукашевича, совместно с коллегами еще из 11 общественных объединений страны были подготовлены и направлено Обращение

Председателю Комитета ООН по правам инвалидов

Председателю Международного союза инвалидов

Специальным докладчикам Совета по права человека ООН по вопросу о правах людей с инвалидностью и по современным формам расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости.

Кроме того, данное Обращение было направлено в общественные объединения инвалидов большинства стран СНГ.

Приостановка членства Беларуси – «это шаг, который не поддается разумной аргументации и здравому смыслу», говорится в Обращении. - …«Призываем публично высказать свое мнение в отношении несправедливой дискриминации спортсменов-инвалидов Беларуси. Просим приложить все усилия и поддержать белорусских спортсменов-инвалидов в их заслуженном стремлении участвовать в международных соревнованиях».

В телефонном разговоре Василий Лукашевич еще раз подчеркнул, что «политиканы от спорта поступили не правильно». К сожалению, на сегодняшний день ситуация не вызывает оптимизма. И для общения у белорусов осталась только Россия.

Мнения, что «спорт вне политики», придерживается и Любовь Сакута, работающая с гродненскими спортсменами с нарушением слуха около 40 лет.

Более подробный разговор состоялся с известной гродненской паралимпийкой Анной Канюк.Мастер спорта международного класса по легкой атлетике, она неоднократно участвовала в Паралимпийских играх, где дважды избиралась капитаном белорусской команды. Завершив выступление в большом спорте, Анна перешла на тренерскую работу с детьми, как и она сама, с нарушением зрения.

- Политикой должны заниматься политики, а спортсмены должны заниматься спортом, тренироваться, показывать хорошие результаты. Не дело, спортсменов примешивать к политике и отстранять их, - говорит Анна. В перспективе у нас только участие в российских соревнованиях. В этом году нас никуда не допустили. Говорят, что в октябре-ноябре 2023 года все делегации соберутся, и будут решать нашу судьбу. Но пока на 2023 год мы отстранены. Все не стабильно. Вдруг что-нибудь изменится. Но я сомневаюсь, честно говоря, что получится все опротестовать.

На российских соревнованиях мы все равно нарабатывается опыт. Мы выступаем, показываем хорошие результаты. Россияне относятся к нам хорошо. Лояльно, терпимо, даже, если у нас есть какие-то косяки. Нас тепло радушно принимают. У них соревнования на высоком уровне. По сравнению с белорусскими, просто у них больше участников и больше конкуренции.

Остается, только надеяться и верить, что в отношении инвалидов Беларуси возобладает разум авторитетных международных экспертов.