Сборная команда Гродненской области стала бронзовым призером чемпионата Республики Беларусь по спортивному лову рыбы методом фидер.
02 сентября 2015 — 12:02 3476

Сборная команда Гродненской области стала бронзовым призером чемпионата Республики Беларусь по спортивному лову рыбы методом фидер.

Сборная команда Гродненской области стала бронзовым призером чемпионата Республики Беларусь по спортивному лову рыбы методом фидер.

Профессиональными секретами поделился председатель Гродненского рыболовного клуба Вадим Смоляков.

Сын известного тренера по гимнастике Олега Смолякова не пошел по стопам отца, но в спорте все же остался… рыболовном. Об обитателях водных глубин Вадим может рассказывать бесконечно, называя их «умными и хитрыми» и уверен, что «рыба есть всегда, надо уметь ее ловить».

Гродненский рыболовный клуб создан 3,5 года назад по инициативе 10 истинных поклонников. За время существования проведено 23 соревнования, в том числе 6 республиканских. Обычно чемпионаты страны проводятся в 3 тура на разных водоемах страны. Чтобы они состоялись нужно 500-600 метров чистого берега. В Беларуси много водоемов, но для соревнований подходят единицы, поэтому в основном используются дамбы.

Рыболовный спорт – молодой и сейчас находится в стадии становления. Он не имеет олимпийского статуса. Заниматься им можно с 16 лет, без разграничения на мужчин и женщин. Существует два вида спортивной рыбалки. Летом – на поплавок, методом фидер (донка), на блесну с лодок, зимой – со льда на мормышку.

На любых соревнованиях рыба отпускается.

Вадим Олегович сделал заключение, что «рыба – соперник, а не еда. Человек должен ее обмануть, поймать, взвесить и отпустить».

В некоторых водоемах на Западе есть трофейные карпы весом 30-40 кг и длиною в метр. Ученые пришли к выводу, что такой большой карп знает, что его поймают. Он берет наживку, потому что она вкусная, и готов мириться с тем, что вытащат из воды, взвесят и отпустят.

Вообще, карп считается очень умной рыбой и хитрой рыбой. Если на него поставить сеть, то он либо перепрыгнет, либо проплывет под ней.

Особое уважение к карпу бытует в Японии. Во времена самураев над жилищем всегда висел маленький барельеф этой рыбки.

Гуманное отношение к рыбе на соревнованиях объясняется следующим фактом.

Даже на самых плохих состязаниях с участием 50 человек, каждый в первый день ловит минимум по 2 кг, а это уже общих 100 кг, и на второй день кг 200. Если получится поймать по 5-10 кг, то из водоема сразу извлекается полтонны рыбы. А если идет маточное поголовье на нерест? Именно поэтому рыба возвращается обратно в водные просторы.

Хорошо когда в водоеме присутствует хищник, съедается вся больная и раненая рыба, что дисциплинирует мирную рыбу. На платных водоемах хищную рыбу выдавливают, потому что она съедает малька.

Любые соревнования по ловле рыбы начинаются с того, что промеряется глубина. В течение двух часов участник изучает полностью дно, подготавливает снасти, ищет несколько точек, где может быть рыба. Затем на совете команды решается, какая будет использоваться прикормка. Закармливаются дальняя и ближняя точки, где поочередно проводится ловля.

В команде имеется два тренера, которые курсируют от одного участника к другому (4 чел.) и собирают информацию, что происходит у соседей. Например, на какой дистанции ловится рыба. Если он сделал 30 оборотов, то ловит на 21 метре.

Тренер смотрит, на что ловит сосед. Обычно используется опарыш, мотыль, пинка (мелкий опарыш). Хороший тренер может по запаху определить, какие мешаются составы.

Идет большая тактическая работа по секторам. На каждого участника выделяется по 10 метров берега. Можно только представить, какой прессинг идет на рыбу, если каждые 10 метров сыпется в воду свой состав прикормки. У кого он наиболее вкусный, туда рыба и придет, станет на это место, и ее можно ловить. Хорошо использовать сухари, испечь специальный бисквит с разными добавками. Рыба – она сладкоежка.

Прикорма – это наука, над ней работают целые институты. И очень дорогая штука. Оптовая цена 6 долларов за пачку. В среднем при подготовке команды из 4 человек 1 спортсмен использует за несколько дней на тренировке и на первом этапе соревнований приблизительно 6 кг, плюс мотыль, которого уходит 1 кг на 2 тура.

Основная ценовая категория удочек 120-130 евро. Нормальному спортсмену нужно иметь 5 удочек, чтобы отдельно использовать в стоячих водоемах, в течении, на дальнем или близком расстоянии.

Спортсмен работает на специальной платформе, где выставляется кресло ровно с горизонтально ножками. Самое дешевое стоит около 300 долларов, еще обвес, снасти, тазики.

Успех рыбалки зависит от тактики и системы подсчетов. Безусловно, побеждает тот, кто поймает больше рыбы. Иногда не стоит ждать крупную рыбу. Ведь на леща весом 1 кг нужно не менее 20 штук «мелочи».

Однажды гродненцы на чемпионате республики едва не стали призерами, благодаря уклейке по 30 грамм.

P.S. Вадим Смоляков готов часами рассказывать о своем любимом деле и приглашает всех желающих вступать в Гродненский рыболовный клуб. Контактный телефон в Управлении спорта и туризма 77 26 00.




виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Боулинг Бильярдный спорт Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт
 


 

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?