Учебно-практический семинар Гродненской области для тренеров-преподавателей по дзюдо прошел в Гродно
02 августа 2021 — 16:51 2463
ДзюдоДзюдо
Автор: Наталия Аплевич

Учебно-практический семинар Гродненской области для тренеров-преподавателей по дзюдо прошел в Гродно

Программа семинара, разработанная Юрием Лепешко, председателем Федерации дзюдо и самбо Гродненской области, была рассчитана на три дня. Участниками стали 17 иногородних тренеров-преподавателей, прибывших из всех областей страны, а также более 30 местных специалистов. Среди них можно было увидеть, как умудренных опытом мастеров дзюдо, так и молодых коллег. Чаще всего они встречаются на республиканских чемпионатах и турнирах, где обеспечивают многочасовое судейство, и совсем нет времени для  какие-либо длительных совещаний с обсуждением насущных проблем. Для проведения семинара свои площадки предоставил Гродненский государственный областной дворец творчества детей и молодежи. «Пробой пера» в Гродно стал аналогичный семинар областного значения в апреле, по итогам которого стали понятны цели для организации мероприятия в масштабе страны. В работе нынешнего семинара принял участие Алексей Сивирчуков, председатель Гродненской городской федерации боевого самбо, мастер спорта СССР по пяти видам единоборств.

Во вступительной части была организована встреча с Александром Бардиным, кандидатом медицинских наук, доцентом, заведующим кафедрой спортивных игр факультета физической культуры Гродненского государственного университета им. Янки Купалы. Юность и молодость Александра Ревокатовича прошла на борцовском ковре и татами, и сегодня, кроме основной профессии, он является старшим тренером Гродненской области по женскому самбо. К его советам ученого-медика стоит не только прислушаться, но и следовать в процессе подготовки высококвалифицированных спортсменов. Как в борьбе, так и медицине, его опыт основан на глубоких практических знаниях.

В своем выступлении Александр Бардин затронул тему здорового образа жизни спортсмена, выделив пять основных составляющих моментов, которые должны развиваться вкупе.

  • правильно поставленный учебно-тренировочный процесс
  • правильное питание
  • витаминизация
  • восстановительные средства
  • зависимости от периода подготовки  (предсоревновательный, соревновательный, постсоревновательный).

Александр Ревокатович посоветовал вернуться к ведению дневников  спортсменами. Когда они возвращаются со сборов, будет легче проанализировать, какой у него был цикл, стоит выставлять мероприятия по восстановлению, либо продолжить нагрузки. Режим дня должен включать отдых, питание, восстановительный период. Так называемый моносон должен быть непрерывным ночью не менее 8 часов, при нагрузках до 10 часов. При организации питания помнить, что количество белка в день не должно превышать 3 г на кг веса. Некоторые тренеры совершают ошибку, употребляя еще и пищевые добавки. В таких случаях пробивается почечный и печеночный барьер, в моче может сразу появиться белок.

Что касается витаминов, то самые лучшие из них – природные. Особенно, когда сезон – крыжовник черника смородина вишня и т.д. Мощную витаминизацию надо давать спортсмену по осени и весной. При помощи анализов нужно точно определять, какой группы витаминов не хватает, учитывая процесс акцелирации.  Помнить, что витамин Д влияет  на укрепление костно-мышечной ткани, витамины группы В – на улучшение нервной проводимости (улучшение скоростных качеств).

Восстановительные средства бывают психологические, педагогические и медико-биологические. К ним относятся баня (один раз в неделю) и массаж – обязательно для любого спортсмена. Каждый тренер – это психолог и педагог, который лучше всех знает своего спортсмена. Но малейшую травму надо лечить в спортивном диспансере, чтобы она не перешла в хроническую форму, не заниматься самолечением.

На вопрос об отношении к криосауне, Александр Бардин заметил, что температурные перепады не всегда хороши. Они помогают при ранах, травмах, ушибах. Криосауна дает переменный эффект – охлаждается, потом нагревается отлив – прилив, как закаливание.

После обмена теоретически-практическими знаниями гости побывали на тренировке гродненского участника Олимпийских игр, мастера спорта международного класса по дзюдо и самбо Константина Семенова. Учебно-тренировочный процесс прерывать не стали, можно было понаблюдать отработку приемов дзюдо, как юношами, так и девушками.

Прямо с порога Дворца участники семинара отправились на автобусно-пешеходную экскурсию по историческому центру Гродно. Свое мини-путешествие они начали с посещения Коложской церкви, самого древнего православного храма Беларуси. Спустившись к набережной Немана по крутым, большим и малым каменным выступам с десяти вековой историей, осмотрели Старый и Новый замки, где согласно историческим хроникам побывали короли Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. Старейшая в Гродно улица Замковая протянулась всего на 300 метров. Поскольку она вела от королевских покоев на Рыночную площадь (нынешняя Советская – авт.), то строиться на ней предпочитали знатные горожане. Дворцы XVIII-начала XX века сохранились до наших дней.  Приятным открытием стало восстановление зданий, в том числе Дома рыбака, которые были снесены в 1960-ых годах. Больше всего гостей затронула история гродненского гетто № 1 с уничтожением 29 тысяч евреев во время Великой Отечественной войны. Место, где располагались ворота в «ад» находятся как раз на улице Замковой. Не нашлось равнодушных слушателей и возле знаков в память взорванной в 1961 году Фары Витовта. Величественный Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия, неофициально называется также Фарный костел, еще никого не оставил безразличным. Не обошли вниманием пересыльный острог Российской Империи – сегодня гродненскую тюрьму и знаменитых «сидельцев» в ее истории, а также здание первой аптеки на территории Белой Руси.

Знакомство с историческим центром Гродно закончили в парке Жилибера и на площади Тызенгауза, где узнали о создании мемориала воинам-освободителям на месте губернаторского дворца, разрушенного в годы Первой мировой войны, недолгого существования Александро-Невской церкви и памятника Петру Столыпину возле сохранившегося театра кукол. Рассказы о красно-бетонной плитке на бывшей улице Роскоши (ныне Ожешко), доме-музее Элизы Ожешко, Свято-Покровском соборе, здании бывшего крестьянско-земельного банка и других архитектурных памятниках на улице Ленина завершили экскурсию.

Заключительным этапом семинара стал мини-турнир по пляжному футболу на базе отдыха Привал. Каждая область представила свою команду, которая боролась за победу в играх по круговой системе. Стоит отметить, что, как возрастные, так и молодые участники семинара, с удовольствие гоняли мяч по горячему мягкому песку. Профессионалы дзюдо неплохо справлялись с пасами, пенальти, угловыми. А некоторые проявили чудеса вратарского мастерства. Футбольный марафон лучше других прошли представители Гомельской области.  

Во время небольшого перерыва удалось поговорить с Виктором Шундиковым, директором Ново-Гутской СДЮШОР Гомельского района.

- Мы провели хороший семинар, хорошую лекцию прослушали, ознакомились с достопримечательностями Гродно. Самое главное, что мы пообщались друг с другом. Рассказали о своих позитивных моментах, поделились, что у нас не получается, обменялись опытом. Мы всегда обсуждаем насущные темы, а это наша работа как есть, - рассказал Виктор Павлович. – Такое общение приносит очень много положительного эффекта, и только позитивные отношения. Это первое такое наше мероприятие. Думаю, оно продолжится. В него нужно привнести технико-тактический момент, - продолжил собеседник.

- У вас есть хорошая школа Кости Семенова, может не только посмотреть на его тренировку, но и провести мастер-класс, расширить диапазон нашей встречи. Сегодня проходит футбол, и вы видите, какой азарт проявляют все тренеры. Есть достаточно молодые, есть достаточно возрастные ребята. Тем не менее, все заряжены, показывают свою прыть. Здесь можно говорить только о позитиве.

Как профессионал, Вы могли бы отметить хорошие и неудавшиеся моменты в работе семинара?

- Такой семинар проводится впервые. Их надо чаще организовывать на более высоком уровне. Чуть-чуть расширить обмен опытом, приглашать специалистов, которые могли бы больше показать. Возможно, из-за рубежа, хотя у нас достаточно своих тренеров. Нужно рассказывать об этапах подготовки молодого поколения, которое в дальнейшем пополнит ряды национальной сборной. Как говорит Костя Семенов, надо больше работать с молодежью, работая именно с ней привносить какие-то новшества, дополнять технико-тактическими моментами.

Вы обсуждали вопрос о том, проводить ли  такие семинары только в Гродно или менять города?

- Это было бы здорово. Но скажу честно. Я где-то готов провести такой семинар. Но не всякий способен обеспечить уровень организации, как Юрий Владимирович (Лепешко Ю.В., председатель Федерации дзюдо и самбо Гродненской области - авт.). Радует его позитив, его мастерство, отношение к делу. Он это делает с душой, с очень сильным потенциалом. Заряжает нас на дальнейшую работу. Пока я не вижу, чтобы его кто-то заменил в таком мастер-классе, который он проводит.

Значит, будем учиться друг у друга?

- Однозначно будем учиться, помогать друг другу, советовать, рекомендовать, как сделать. Перед этим семинаром мы по 3-5 раз в день обсуждали моменты, пока «родили» такой формат. Думаю, он продолжится и укрепится.



Фотогалерея новости

Республиканский учебно-практический семинар по дзюдо. Гродно. 27.07.2021



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Боулинг Бильярдный спорт Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт
 


 

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?