Реконструкция «дома Тызенгауза» в Гродно идет полным ходом
13 ноября 2020 — 16:18 3112
ТуризмТуризм
Автор: Наталия Аплевич

Реконструкция «дома Тызенгауза» в Гродно идет полным ходом

Антоний Тызенгауз (1733-1785) родился в Новоельне (ныне Дятловский район, Гродненская область) в семье Бенедикта Тызенгауза и Анны  Аполлонии Беганской. Политический и общественный деятель Великого Княжества Литовского, один из талантливейших финансистов своего времени. Реформатор, политический и общественный деятель, меценат. Получил образование в Вильнюсе. Служил литовским конюшием, надворным  подскарбием, был гродненским старостой при польском короле Станиславе Понятовском.

В предместьях Гродно Тызенгаузом были основаны и действовали фабрики: суконная, шелковая, полотняная, кружевная, шляпная, каретная, игорных карт, оружейная, кожевенная, а также завод железных и медных изделий. В Гродно стали ткать пояса с золотыми нитями и делать изящные чулки. Появились кадетский корпус, торговая, землемерная, театральная музыкальная школы, балетная труппа, медицинская академия. В начале 1776 года из основанной Тызенгаузом типографии вышли первые печатные издания - оригинальная и переводная литература, научные работы, учебники, старославянские, польские, латинские молитвенники, «Календарь хозяйственный», «Литовский вестник», официальные документы, а также первое на Беларуси периодическое издание «Gazeta Grodzienska» («Гродненская газета»).

Целых 15 лет в последней трети XVIII века жизнь в Гродно била ключом. Усилиями Тызенгауза в предместье Городница фактически был создан новый административный, культурный и промышленный центр, включавший до 85 зданий разнообразного предназначения. Как вспоминали современники, Тызенгауз поставил перед собой цель: поднять благосостояние своего края. И он не жалел для этого ни себя, ни тех, кто был в его подчинении. По свидетельству его приближенных, спал подскарбий не больше трех часов в сутки. Однако на мануфактурах работали крепостные, которые не были заинтересованы в результатах своего труда. Привлеченные в Гродно иностранные мастера жили здесь чуть ли не в рабстве.

Тызенгауз же находился в плену собственных фантазий. Вместо сукна и муки, на которые всегда был бы спрос, он устраивал производство карет класса люкс и кружевных перчаток, которые мало кто мог себе позволить. Смелый эксперимент Тызенгауза заключался в попытке заменить мелкое ремесленное производство мануфактурным и заработать этим денег для уже дышащей на ладан Речи Посполитой. Неудачная хозяйственная политика (нерентабельность многих мануфактур), интриги магнатов, неудовлетворенных активной деятельностью Тызенгауза, стали причиной отстранения его в 1780 году  от управления экономией. Последние годы жизни он провел в Поставах (ныне – Витебская область, авт.). Умер 31 марта 1785 года. Похоронен в фамильном склепе Желудокского костела (ныне – Дятловский район, Гродненская область, авт.).

Между 1896–1900 годами Антонию Тызенгаузу был установлен  памятник в Кафедральном соборе Святого Франциска Ксаверия в Гродно (Фарный костел, пл. Советская, 4). В переводе с польского на русский язык текст на памятнике звучит так: «Антоний, граф Тызенгауз, староста Гродненский, подскарбий ВКЛ, род. 1733г. – умер 1785г. Мария из гр. Тызенгаузов Александрова, ур. Пшездецкая, исполняя волю отца и брата, памятник этот поставила».

Конечно, за 200 с лишним лет большая часть строений в центре Гродно  бесследно исчезла. Площади Ленина и Тызенгауза сегодня  – это сердце бывшей Городницы. Что касается нынешней площади Тызенгауза, она была сформирована в 1765-1785 годах по проекту архитекторов И. Мезера и Дж. Сакко. Полностью ее застройка была завершена в 1793 году.

В первой половине XIX века площадь называлась Городницкой или Губернаторской. На ней располагался дворец Тызенгауза, который занимал гродненский губернатор. П-образное строение определялось, как композиционный центр площади, было разрушено в 1915 году в Первую  мировую войну. В настоящее время на его месте в городском парке находится братская могила и памятник воинам-освободителям Гродно от немецко-фашистских захватчиков.

В 1864 году название площади было изменено на Дворцовую и просуществовало до 20-ых годов XX века. Затем площадь называлась Наполеона, Свободы и Театральная.

В соответствии с решениями Рижского мирного договора Гродно в 1921 году вошел в состав Польши. Одним из первых решений новых городских властей было создание памятника в честь погибших защитников Гродно. На открытии Стелы Свободы на Театральной площади присутствовали руководители города, воеводства и государства во главе с Юзефом Пилсудским. Монумент просуществовал до очередной смены власти в Гродно осенью 1939 года. При установившейся советской власти он был закопан здесь же, прямо на площади. В ходе реконструкции тогдашней площади Ленина в середине 1980-х годов нижняя часть стелы была извлечена из-под земли. По воспоминаниям известного гродненского фотографа Николая Петрусева, тогда же с фасадной части обелиска была содрана табличка с надписью, как предмет из цветного металла, а остатки памятника утопили в карьерах под Гродно. Таким образом, он исчез навсегда.

В 1940 году и в послевоенное время площадь носила имя Ленина. В 1992 году часть ее была переименована в площадь Антония Тызенгауза.

Все, что сохранилось на площади из строений Городницы до наших дней – «кривая официна», театр, лесная администрация и так называемый «дом Тызенгауза», переживающий крупномасштабную реконструкцию в рамкам трансграничного проекта «Польша-Беларусь-Украина».

"Дом Тызенгауза" - здание, которое сейчас скрыто за металлическим ограждением, несколько поколений гродненцев знают, как исторический архив. В сентябре 1987 года снесли одну из его частей – бывший гостиный флигель. Он мешал колоннам трудящихся во время праздничных демонстраций к Международному дню солидарности (1 мая) и Дню Великой Октябрьской революции (7 ноября) свободно заходить на площадь, образованную на месте засыпанного русла речки Городничанки. Всего пять лет не хватило, до развала Советского Союза и отмены демонстраций, чтобы «дом Тызенгауза» сохранился в нетронутом историческом обличии. И только старожили архива знают, какие  неимоверные усилия понадобились им, чтобы во время масштабной реконструкции площади Ленина, в буквальном смысле слова, отвоевать здание от полного уничтожения.

Фото из открытых источников, архива Управления спорта и туризма Гроднеского облисполкома



Фотогалерея новости

Реконструкция дома Тызенгауза. Гродно. Часть 1.



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Боулинг Бильярдный спорт Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт
 


 

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?