Поставлена цель – возродить былую славу международного турнира по боксу памяти Виктора Усова
31 мая 2016 — 12:40 4913
БоксБокс
Автор: Наталия Аплевич

Поставлена цель – возродить былую славу международного турнира по боксу памяти Виктора Усова

Гродно не имеет такой героической страницы времен Великой Отечественной войны, как оборона Брестской крепости. Но в первые часы нападения фашистской Германии в бой вступили все 20 линейных (боевых) застав 86-го Августовского пограничного отряда. Не была исключением и 3-я пограничная застава, которая находилась на северо-западе от поселка Сопоцкин под командованием лейтенанта Виктора Усова. В его подчинении было 32 бойца, вооруженных 1 станковым, 2 ручными пулеметами и стрелковым оружием, а также лошадьми. Застава считалась кавалерийской. Перед войной гродненские оборонительные инженерные сооружения инспектировал генерал-полковник Дмитрий Карбышев. Побывав на заставе, он посоветовал рыть более глубокие траншеи. И составил подробный план ротного пункта с пулеметными ячейками для круговой обороны, что впоследствии помогло  заставе продержаться до 10 часов жестокого боя.

Дважды раненный начальник заставы прикрывал отход своих пограничников. Он так и остался лежать в траншее, где его нашли местные жители и похоронили. В 1965 году Виктору Усову было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1967 году принято решение о создании мемориальных соревнований по боксу памяти пограничника.

В 1968 году в Гродно был проведен первый турнир с мастерским статусом. За время существования через «усовские бои» прошел целый ряд знатных белорусских боксеров, которых подготовили выдающиеся тренеры Исаак Рубин и Евгений Кулинкович. В спортивном мире всего Советского Союза были известны имена гродненских боксеров Шихмамедова, Вяльченкова, Зылевича, Корнилова. Но незаметно престиж турнира упал, и как-то два года он не проводился вообще.

26-29 мая 2016 года в память о Викторе Усове юные боксеры сражались в 46-й раз.

Следуя традициям, установленным на Гродненщине, первый день соревнований был отдан посещению именной пограничной заставы, которая находится на территории своей «военной предшественницы». Он нее до нашего времени сохранились хозяйственные постройки и конюшня, с оставшимися в стенах пробоинами от снарядов. К сожалению, их заштукатурили, и на ухоженной территории ничего не поминает о войне, кроме монумента и памятного знака на предполагаемом месте гибели Виктора Усова…

На церемонию открытия в гости к боксерам прибыли почетные гости, в том числе Дмитрий Тихомолов (Минск), председатель Белорусской федерации ,бокса, и Сергей Паршин (Гродно), судья международной категории. Оба они в юности выходили на ринг турнира Усова. С приветственным словом к участникам и болельщикам обратились

  • Андрей Бойша, заместитель начальника Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома,
  • Григорий Обелевский, Почетный пограничник Республики Беларусь и Почетный гражданин Гродно, участник Великой Отечественной войны и обороны Сталинграда,
  • Юрий Чернышев, генеральный директор Гродненской табачной фабрики.

Вместе с караваями от гостеприимных хозяев спорсменам пожелали красивых боев, болельщикам зрелищного бокса, турниру возвращения былой славы и популярности, когда поединки начинались в 12.00 и продолжались до 22.00 вечера.

В целях соблюдения мер безопасности и сохранения здоровья боксерам разрешено проводить не более одного боя в день. Поэтому и победители определяются не сразу.

На ринге спортивного комплекса «Виктория» в 12 весовых категориях выступали 50 юношей 2000-2001 годов рождения из Беларуси, Латвии, Молдовы, Польши, России и Украины. Все они выигрывали первенства в своих странах, чтобы завоевать право приехать на мемориальный турнир в Гродно. В спортивном зале через годы удалось увидеться друзьям по боксу, многим тренерам и судьям.

Дипломы, медали, ценные призы вручены:

  • Михаилу Аземше (первое место, Бобруйск, Беларусь) и Нурику Тагирову (второе место, Россия) до 46 кг
  • Арсению Дмитруку (Украина) и Назару Фадееву (Сморгонь, Беларусь) до 48 кг
  • Артуру Давыденко (Украина) и Тодору Истратуку (Молдова) до 50 кг
  • Станиславу Андрущенко (Украина) и Якобу Петржиковкому (Польша) до 52 кг
  • Илье Прудиусу (Украина) и Степану Дячуку (Малорита, Беларусь) до 54 кг
  • Алексею Дашкевичу (Лельчицы, Беларусь) и Родиону Митрохину (Россия) до 57 кг
  • Андрею Матяшу (Украина) и Артему Касперовичу (Островец, Беларусь) до 60 кг
  • Георгию Задорожному (Украина) и Евгению Красовскому (Островец, Беларусь) до 63 кг
  • Эдварду Костыренко (Украина) и Якобу Томчаку (Польша) до 66 кг
  • Александру Трутневу (Украина) и Виктору Литваку (Украина) до 70 кг
  • Алексею Алферову (Гродно, Беларусь) и Ивану Стеху (Островец, Беларусь) до 75 кг
  • Владиславу Кшевицкому (Лида, Беларусь) и Павлу Миколайчуку (Украина) свыше 85 кг.

Пожалуй, главный итог турнира, что после нескольких лет забвения появилась надежда на восстановление престижа гродненского бокса на республиканском и европейском уровне.



Скачать


Фотогалерея новости

Бокс. Международный турнир памяти Виктора Усова. Гродно. 26-29.05.2016



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Боулинг Бильярдный спорт Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт
 


 

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?