После войны на месте еврейского кладбища в Гродно построили стадион «Красное Знамя»
10 мая 2020 — 16:12 4874
Автор: Наталия Аплевич

После войны на месте еврейского кладбища в Гродно построили стадион «Красное Знамя»

Первый генеральный план реконструкции и развития Гродно после Великой Отечественно войны был разработан в 1949 году. Тогда же местные власти обратили внимание на строительство спортивных сооружений, начав с оборудования детской спортивной площадки в старом городском парке (ныне парк Жилибера – авт.).

Еще в феврале 1948 года главному архитектору города было поручено подготовить мероприятия по закладке центрального парка «Победа». Парк Победы, парк Мира, парк Космос, парк имени 40-летия ЛКСМБ, парк 40 лет ВЛКСМ, парк 40 лет БССР, Новый парк. В послевоенные десятилетия под такими названиями в решениях Гродненского горисполкома фигурировал нынешний Коложский парк. Более пяти лет понадобились только для отвода земельного участка площадью 45 гектаров под новый парк в урочище «Коложа». В сентябре 1962 года принимается решение о проектировании парка, для увеличения площади которого был отведен дополнительно земельный участок в 15 гектаров.

Главный вход запланировали со стороны улицы Олега Кошевого (ныне Большая Троицкая – авт.), с параллельными подходами по улицам Октябрьской и Клары Цеткин. Предусмотрели место для катка, солярия, аэрария и душевых, фонтан в комбинации с аквариумом, аллею  для сообщения со стадионом. В апреле 1964 года горисполкомом принимает решение о строительстве нового парка культуры и отдыха, где установить колесо обозрения и парашютную вышку. В октябре 1966 года утверждается перечень основных работ на 1966-1976 годы.

На отдел народного образования возлагалось строительство детского спортивного городка (футбольное поле, беговая дорожка, волейбольная и баскетбольная площадки, гимнастический комплекс). Комитету ДОСААФ поручалось строительство парашютной вышки, кордодрома для авиамодельного спорта, стрелкового тира. За трестом столовых и ресторанов закрепили строительство павильона-кафе. 

Справка. Кордодром асфальтированная или бетонированная круглая площадка, обнесенная проволочной сеткой.

В марте 1968 года горисполком утверждает заключение на проект планировки и работ первой очереди строительства парка. Среди иных предложений на исправление выявленных временем нестыковок предлагалось,  учитывая наличие стадиона «Красное Знамя» спортивный сектор рассредоточить:

  • теннисные площадки перенести на стадион, а крытый бассейн для купания в центр города,
  • в спортивном секторе желательно предусмотреть катальные горки, трамплины и лыжную базу.

В октябре 1974 года Гродненским исполкомом городского Совета депутатов трудящихся в парке был отведен участок под строительство детского автогородка. В его структуру должны были войти гараж-гостиница, медицинский пункт, автозаправочная станция, автостоянки, развязка трассы в двух уровнях, площадки кругового движения, светофоры, дорожные знаки и указатели, действующая железная дорога.

Прошли десятилетия. Парк не стал для гродненцев центральным местом отдыха. Колесо обозрения, популярное среди горожан в 1970-ые годы, пришло в негодность, и от его места нахождения сейчас не осталось следа.  Из грандиозных планов обустройства Коложского парка сегодня можно увидеть Дворец творчества детей и молодежи (бывший Дворец пионеров), стадион и многофункциональную открытую спортивную площадку, принадлежащие СДЮШОР ФК «Неман», метательный стадион ЦСК «Неман», мемориальную стелу в честь 850-летия Гродно, центральные и боковые аллеи, по своей ширине, не рассчитанные на потоки посетителей. Фонтаны, которые были запроектированы вдоль центральной аллеи, и насосная станция для их обеспечения построены не были. Не существует и связи между центром парка с ЦСК «Неман» и набережной реки Городничанки.

На 1959-1965 годы запланировали строительство стадиона на 15000 зрителей, который должен быть стать основным спортивным центром города.  Тогда, большой квартал, ограниченный улицами Коммунальной, Горького, Калиновского, занимало еврейское кладбище, основанное еще в 1791 году. Здесь были похоронены поэт Лейб Найдус (1890-1918), представители известнейших гродненских еврейских родов: Брегманов, Гинбергов, Шерешевских, многие гродненские раввины. Во время фашистской оккупации кладбище было частично уничтожено, а в 1947 году его закрыли. В 1959 году было принято решение о возведении кинотеатра в северно-западной части кладбища, примыкавшей к улицам Горького и Калиновского, которое поэтапно было снесено.

Вместо кинотеатра началось строительство стадиона «Красное Знамя». Арена с 23 секторами, расположенными в виде подковы по 14 деревянных рядов в каждом, была простроена в 1962 году и на то время являлась самой крупной в Белоруссии.

С 1962 по 2001 год стадион находился в собственности Федерации профсоюзов Беларуси. Управлению спорта и туризма Гродненского облисполкома был передан 27 декабря 2001 года. По проекту гродненского архитектора Владимира Евдокимова после  реконструкции 2003-2008 годов Центральный спортивный комплекс «Неман» получил:

  • трибуны для зрителей на 8479 мест
  • новое легкоатлетическое ядро с современным покрытием
  • крытое тренировочное легкоатлетическое ядро с 4 беговыми дорожками и секторами для прыжков в высоту (цокольный этаж здания стадиона)
  • поле для игры в хоккей на траве
  • капитальный ремонт футбольного поля (искусственный полив и подогрев)
  • капитальный ремонт имеющихся спортивных залов, гостиницы «Спорт», медико-восстановительного центра.

НЕОСУЩЕСТВЛЕННЫЕ ПРОЕКТЫ

В марте 1959 года было решено построить открытый плавательный бассейн спортивного общества «Красное Знамя» на месте сквера по ул. Лелевеля в занеманской части города. Но, когда построили стадион, открытый бассейн появился на его территории. Дышащий паром 25-метровый водоем особенно экзотически смотрелся в зимнее время, окруженный по краям бортов снежными сугробами. Зато у горожан появилась возможность заниматься плаванием и проводить соревнования круглый год. Этот бассейн, что находился сразу за баней, закрыли в середине 1980-ых годов, а через 20 лет поодаль построили Ледовый дворец. На первоначально выбранном месте в сквере на перекрестке улиц Титова-Лелевеля в 1970-ые годы появилась танцевальная площадка. В конце 1980-начале 1990-ых годов на средства горожан здесь возвели храм - Церковь Христиан Веры Евангельской (Церковь Благодать), где первое богослужение состоялось 22 августа 1992 года.

Еще один бассейн, но уже закрытый, со спортивным залом в январе 1961 года было решено построить для детской спортивной школы № 2 по ул. Ленина в районе православного собора. Но в декабре того же года решение о выделении земельного участка изменили и строительство запланировали на территории школы № 5 (нынешнее здание Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома – авт.) на месте спального корпуса школы продленного дня и территории детского дома № 3 по улице Ленина 3. Один из его деревянных корпусов, похожий на терем, в послевоенные годы нарекли «Пушкинский теремок». А в конце 1960-х годов вместо бассейна здесь построили Дом политического просвещения Гродненского областного комитета КПБ, в котором был самый большой зрительный зал в городе. Практически до конца 1970-х годов Дом был главной концертной площадкой Гродно, где часто выступали артисты югославской и болгарской эстрады. Сейчас здание принадлежит филологическому факультету Гродненского государственного университета  им. Янки Купалы.

Из неосуществленных проектов самая многострадальная судьба у легкоатлетического манежа, которого в Гродно до сих пор нет.

В 1960-ые годы предлагалось обновить исторический центр города. Например, сделать из Советской площади и улицы К. Маркса широкий двухсторонний проспект с разделительной полосой посередине, для чего снести Большую хоральную синагогу, дворцы Хрептовичей, Ляхницких, пожарную каланчу и все постройки на 150 метров в каждую сторону. К счастью, эта идея в жизнь не воплотилась. 

"Сердце" Гродно спас Юрий Глинка в апреле 1971 года во время защиты своего проекта генерального плана, который заметил:

- Старое ядро города складывалось на протяжении более семи веков. По планировке улиц, отдельных зданий и целым ансамблям можно проследить этапы истории развития города.  Замечу, что в республике нет города, в котором бы сохранилось так много памятников истории, культуры, и архитектуры. В скором времени Гродно будет представлять огромный интерес для туристов». 

Центральную часть Гродно предполагалось расположить на правом берегу Городничанки в районе парка культуры и отдыха. Ближе к парку было намечено строительство комплекса с большой спортивной ареной, Дворцом спорта, плавательным бассейном, спортивными площадками. Это была первая попытка подарить городу легкоатлетический манеж в парке им. 40-летия ЛКСМБ (будущий  Коложский парк – авт.), которая в жизнь не воплотилась.

В декабре 1984 года было принято решение о проектировании легкоатлетического манежа по ул. Калиновского. В феврале 1986 года выносится новое решение со сменой концепции – о разработке проектно-сметной документации на строительство манежа в парке им. 40-летия ЛКСМБ. Запланировали универсальный спортивный зал с трибунами на 2000 мест, в котором можно было бы проводить соревнования по игровым видам спорта. 11 июня 1986 года горисполком выносит решение о строительстве зала в том же парке, и осенью проект был готов.

Но 1 октября 1987 года принимается новое решение о строительстве универсального спортивного зала в районе улиц Весенней-Болдина. В ноябре 1989 года газета «Гродненская правда» прокомментировала проект, главным автором которого выступил Владимир Евдокимов, заместитель директора института «Гродногражданпроект».

В центре комплекса задумывалась универсальная спортивная арена, где можно проводить соревнования по баскетболу, волейболу, теннису. Футбольное поле по мировым стандартам 105х60 метров должно было трансформироваться в ледовое поле. Вокруг него планировали 400-метровую дорожку для легкой атлетики и конькобежного спорта. В комплексе предусматривались залы 30х8 метров, 12х12 метров, которые использовались бы для различных целей, плавательный бассейн, бани сухого жара, комнаты отдыха и реабилитационный центр. Рядом должна быть построена многоэтажная гостиница. И вторая попытка построить легкоатлетический манеж, жизненно необходимый гродненским спортсменам и учащимся детско-юношеских спортивных школ, осталась на бумаге.

В настоящее время готовится третья, имеющая шансы на жизнь, попытка возведения важного спортивного объекта. По словам Олега Андрейчика, начальника Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома:

- С 2019 года рассматривается вариант строительства легкоатлетического манежа и спортивного комплекса по игровым видам спорта по проспекту Янки Купалы напротив многофункционального центра Тринити и 4-ой городской больницы. В настоящее время ведется проектирование объекта. 

Строительство спортивных объектов в Гродненской области активизировалось в последние годы. В каждом районном центре оборудованы открытые многофункциональные площадки, комплексы уличных тренажеров, разработаны и оборудованы веломаршруты по знаменательным местам. Появились современные стадионы и комплексы с игровыми и тренажерными залами в  Лиде, Ошмянах, Островце, заканчивается строительство в Новогрудке, зал фехтования в Гродно, зал настольного тенниса в Волковыске, зал дзюдо в Лиде. Обновлены бассейны в Мостах и Сморгони, стадионы в Ивье, Слониме, Дятлово.

Во время коронавирусной пандемии все они дезинфицируются, несмотря на перерыв в спортивно-массовых мероприятиях и учебно-тренировочных занятиях, и ждут своих постоянных и новых посетителей. Именно сейчас, в час эпидемиологической беды, стало понятно, что простая физкультура и утренняя зарядка укрепляют иммунитет, поднимают настроение и укрепляют силы противостоять вирусной напасти.

Использованы:



Фотогалерея новости

Спортивные сооружения в Гродно после Великой Отечественной войны. 10.05.2020



виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Боулинг Бильярдный спорт Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт
 


 

Удовлетворены ли Вы качеством услуг физической культуры и спорта?