Первое письменное упоминание о Дворце датируется началом XV века. Первоначально Дворец был имением князя Федора Довголдовича, затем им владел Свидригайло, а с 1451 года владельцем имения стал литовский канцлер Михаил Кезгайлович, после чего Дворцом владели несколько поколений его рода Кезгайл. Согласно административно-территориальной реформе середины XVI века поселение вошло в состав Новогрудского повета Новогрудского воеводства, с XVI века получило статус местечка. В конце XVI века имение перешло к роду Завишей.
В результате третьего раздела Речи Посполитой (1795) Дворец оказался в составе Российской империи, где стал волостным центром Слонимского уезда. В XIX – начале XX века местечком владели Протасевичи. Согласно Рижскому мирному договору (1921) Дворец оказался в составе межвоенной Польской Республики, где вошел в состав Слонимского повета Новогрудского воеводства. В 1939 году Дворец в составе БССР, где стал центром сельсовета. В настоящее время агрогородок – центр Дворецкого сельсовета Дятловского района Гродненской области Республики Беларусь.
Инициаторами участия в акции «ZaRovar» стали педагог-организатор Виталий Иванашко и учитель физической культуры Ришард Попенюк. Соблюдая дистанционные меры безопасности в сложный эпидемиологический период, они пригласили на велопрогулку четверых учащихся 9-го класса Дворецкой средней школы
В течение часа вместе с учителем на велосипедах они посетили самые значимые места. Подробную информацию предоставил Виталий Иванашко.
- Первой точкой нашего велопробега #ZaRovar стал памятник землякам в деревне Дворец, погибшим в годы Великой Отечественной войны, где помянули их и пожелали ныне живущим односельчанам мира.
Затем проехали к руинам водяной мельницы, дата строительства которой не установлена. Она была в рабочем состоянии до 1980 года. Здание имело второй этаж в виде деревянного сруба и крышу, уничтоженные во время пожара 1996 года. Стоит отметить, что ребята Дворецкой средней школы знают и гордятся историей своей малой Родины.
Побывали у Свято-Покровской церкви, расположенной в центре агрогородка Дворец и построенной в 1869 году. Вокруг храма когда-то были посажены 12 деревьев, как символ 12 апостолов. Наши дети часто приходят сюда, принимают участие в республиканской акции ОО «БРСМ» «Возрождение святынь Беларуси».
В четвертых, мы посетили фамильное кладбище семьи Протасевичей, которые являлись владельцами Дворца в XIX веке. На могиле Аполинарии Протасевич возвышается монумент в виде образа Ангела. Памятник, который вы видите перед собой, привезён из Италии супругом Михаилом Протасевичем и установлен на могиле Аполинарии в 1906 году. Именно с ее деятельностью связано благоустройство деревни Дворец. Построен костел и церковь, посажены аллеи из итальянского тополя, выкопаны 3 искусственных водоема, сделан ремонт водяной мельницы. В наши дни шефство над памятником осуществляет историко-патриотический клуб «Спадчына», созданный при Дворецкой средней школе.
Посмотрели мы и Костел Божьего тела или костел Святого Антония Падуанского, построенный при поддержке Аполинарии и Михаила Протасевичей в 1905 году. С 1980 по 1994 годы службы в нем не велись.
Закончилось велопутешествие около могилы неизвестного солдата на православном кладбище. В 2005 году во время сельскохозяйственных работ возле деревни Котьки были найдены останки солдата Рабоче-крестьянской Красной Армии. Документов при них не оказалось. Позже останки были перезахоронены на сельском кладбище. Учащиеся Дворецкой средней школы регулярно посещают это место, возлагают цветы, чтят и помням солдат, не вернувшихся с войны.
Путешествуя, мы узнали много интересных фактов из истории памятных мест, где проживаем. Во время велопробега был поднят вопрос о сохранении и бережном отношении к достопримечательностям. Мы также приглашаем жителей других населенных пунктов Республики Беларусь не забывать историю своей малой Родины и ждем всех в гости!
Использованы материалы