Гродненский спортсмен Евгений Назаревич больше известен, как обладатель неоднократных рекордов Гиннесса в подъеме 32-килограммовых снарядов. Недавно он выбран председателем правления Международной федерации гиревых видов спорта, которая официально зарегистрирована в Министерстве юстиции Республики Беларусь. К спортивным заботам прибавились организационные. Евгений уверяет, что будет активно сотрудничать с Белорусской федерацией гиревого спорта, но подчеркивает: «Мы проводим международные старты, а федерация чемпионаты страны, хотя на сегодняшний день они называются просто республиканские соревнования, даже не чемпионаты».
- Мы будем разделять спорт высших достижений, спорт новичков, массовый, паралимпийский и ветеранский спорт. Гири можно поднимать лежа и сидя, поэтому многие паралимпийцы показывают неплохие результаты. В последнее время, на наш взгляд, в гиревой спорт стало приходить больше желающих. Я знаю более 100 упражнений с гирей, не только толчок и рывок, которые входят в программу официальных соревнований. Начинающим любителям есть чем заняться.
Евгений Назаревич не устает совершенствовать свое мастерство и завоевывать медали на престижных международных форумах. В итальянском городе Ванцагелло, провинции Милан, на чемпионате мира, который проходил 21-24 июня, он был единственным представителем Гродненской области из 11 членов сборной команды Беларуси. В личном зачете Евгений выступал в категории «элит», где стал обладателем золотой медали в толчке 2 гирями по 32 кг по длинному циклу, сделав 81 подъем. Это его лучший результат за всю спортивную карьеру. Вторая золотая медаль вручена за сумму двоеборья в 177 очков. Третья золотая медаль завоевана в командной эстафете, когда каждому из пятерых спортсменов дается по 3 минуты на выполнение толчка двумя гирями по 32 кг по длинному циклу.
Гиревой спорт – не олимпийский вид, и поэтому широкая реклама соревнований, даже международного уровня, отсутствует. Расскажите о чемпионате в Италии более подробно.
- Соревнования проводились Всемирной федерацией гиревого спорта отдельно среди мужчин, женщин, юниоров и ветеранов. Возрастной ценз для всех до 40 лет, после ты уже ветеран. В категории «элит» среди мужчин, где был и я, соревновательные упражнения выполняются гирями 32 кг, ветераны гирями 24 кг, женщины «элит» - 20 кг, ветераны и женщины – 16 кг.
В составе белорусской команды было 9 человек категории «элит», 1 ветеран и 1 категории «любитель». Мы разделились так, чтобы в каждой категории получилось по 1 человеку. Из женщин-белорусок в этот раз никто не поехал. Среди белорусов-мужчин выделялись известные гиревики Сергей Наприенко, Сергей Ясинский, Олег Семенов, Сергей Карпович – чемпион Беларуси и чемпион мира 2016 года. В итоге белорусы заняли первое командное место. За нами расположились итальянцы, затем украинцы. Малочисленным составом приехала команда России, поэтому оказалась на 15 месте.
Какие остались общие впечатления от чемпионата мира в Италии?
- Все было сделано для спортсменов. Вручались дипломы, медали, статуэтки. Правда, не было культурной программы, поскольку это было строго спортивное мероприятие. Мы сами между выступлениями съездили посмотреть Милан. Я уже бывал в Ванцагелло в ноябре 2017 года. Тогда на чемпионате мира по гиревому марафону завоевал золотую медаль в полумарафоне с гирей 32 кг, когда за полчаса в рывке сделал 457 подъемов.
Когда предстоит Вам следующий ответственный старт?
- В сентябре этого года в Лас-Вегасе в Америке, где будет проводиться международный турнир «Мистер Олимпия» под покровительством Арнольда Шварценеггера. Наряду с многочисленными силовыми видами в программу включен и гиревой спорт, чтобы продемонстрировать масштабность мероприятия. Кстати, если будет достигнута договоренность с Управлением спорта и туризма Гродненского облисполкома, то в 2019 году в Гродно можно будет провести чемпионат мира. Он будет отличаться от того, что проходил в 2015 году.
Есть ли у Вас секрет подготовки к соревнованиям?
- На тренировках никогда не выкладываюсь на 100%. Просто нарабатываю объем, чтобы «выстрелить» на соревнованиях. Преодолевать этот психологический барьер до соревнований не следует. Потом тяжело это будет повторить.
Интересно, сколько стоит гиря?
- Они бывают разной ценовой категории. Думаю, что соревновательную гирю можно приобрести за 50 долларов. Так что развивать гиревой спорт несколько легче. Гири не изнашиваются, как, например, хоккейная экипировка. К сожалению, известных гродненских гиревиков в большом спорте осталось не так много – Андрей Крупняков, Сергей Мацко, Николай Барило. Создавать массовый официальный гиревой спорт будет нелегко. Но трудности нас не страшат.
Остается пожелать Евгению и его соратникам удачи, нужного стечения обстоятельств и достижения праведной цели.