Соревнуются в каждой профессии, ведь лучшие есть везде. Подобные соперничества выходят за пределы отдельных организаций и вырастают до областного, республиканского и даже мирового уровня. Республиканский чемпионат «Лесоруб-2018» проходил 6-7 июля на Августовском канале. По словам организаторов, здесь собрались только лучшие из лучших, те, кто действительно увлечен своим делом. Всего 11 команд из Беларуси, России и Литвы. В составе каждой команды четыре человека – три «старших» и один юниор. Среди фаворитов была сборная команда Министерства лесного хозяйства. Так, в апреле она заняла первое общекомандное место на международных соревнованиях в Литве.
Весь комплекс чемпионата был разделен на несколько этапов. Первый из них – валка леса. На отдельной площадке специально установленные столбы имитировали растущее дерево. Задача не из простых – повалить дерево, соблюдая определенную технологию. Установить столб вертикально не легче, чем его срубить.
Второй этап состоял сразу из нескольких дисциплин. Лесорубы должны были разобрать и собрать пилу, обрезать сучья и срезать определенного размера «блин». Все было бы так просто, если бы не было так сложно. На столике судьи – правила проведения мировых чемпионатов лесорубов. Собирал пилу и поранил руки – штраф, распилил бревно и коснулся пола – штраф. Каждый миллиметр имеет значение.
Заключительный этап – командная эстафета. Уже неважно кто ты, старший или юниор, от каждого зависит успех команды. Стимулом для победы стала возможность выступить на Всемирном чемпионате вальщиков леса в Норвегии.
Как итог, в подгруппе «А» первое место у сборной команды Беларуси № 2. Следом за ней – первая белорусская и команда концерна «Беллесбумпром». Во второй подгруппе первыми стали лесорубы из Витебска, серебряные призеры – Гродненское ГПЛХО, Могилевское – на третьем месте.
Зрители признаются, «Лесоруб-2018» - это шумно и зрелищно. Но имеется и другая сторона чемпионата – личная дисциплина, четко выверенные действия участников и судей. Не зря участники между собой говорят: «Лесоруб пришел на работу – должен уйти оттуда живым. Ровные и аккуратные срезы – это красиво, но главное, чтобы безопасно».
- Вопросам безопасности уделяется внимание на всех уровнях подготовки и работы специалиста. Основа закладывается еще во время обучения. Прописано каждое движение: как держать топор, валить дерево, обрезать сучья. Не зря профессия вальщика леса входит в мировую пятерку самых опасных, – рассказывает Виталий Яшкин, директор ГЛХУ «Гродненский лесхоз».
На чемпионатах расстояние между бревнами не хаотично, существуют четкие зоны безопасности. Регламентируется даже экипировка лесоруба, во что одет и обут участник. В частности, на касках стоит дата изготовления, как только срок годности истекает, происходит замена.
Организаторы замечают, что, несмотря на всю важность и сложность профессии, труд человека в лесу не популярен. Чемпионат заставляет взглянуть на профессию лесоруба под новым углом. Ведь здесь давно нет мужика с топором, здесь – люди со сложным механизмом в руках.