Сотни спортивных школ по всей стране каждый год усердно готовятся к республиканскому смотру-конкурсу на лучшую постановку учебно-тренировочного процесса. Для коллектива ОСДЮШОР им. Александра Сапеги бронзовая награда в этот раз не стала неожиданностью. Призовое место в номинации «Лучшее отделение спортивных школ по командным игровым видам спорта, включенным в программы летних и зимних Олимпийских игр» заслужило отделение волейбола.
Школа была открыта в далёком 1964 году. Одними из известнейших выпускников стали братья Сапеги – Юрий и Александр. Старший из братьев, имя которого и носит школа, победитель Кубка мира, двукратный чемпион Европы, восьмикратный чемпион СССР. Второй брат, Юрий – серебряный призер Олимпийских игр в Сеуле.
– Я работаю с 1967 года, и всегда мы были в лидерах, – вспоминает Николай Загидулин, тренер волейбольной секции.
История завоевания наград в смотрах-конкурсах началась ещё в 1983 году, когда школа получила первое место в БССР. И это не единственная традиция, которую сохранила школа. Ещё одним обычаем можно назвать своеобразную передачу мяча через поколение. Николай Загидулин, бывший директор школы, сейчас занимается с внуками своих бывших воспитанников. Он тренировал бабушку, маму, а сейчас к нему пришли внуки.
Часто дети, наблюдая за спортивными успехами родителей, хотят пойти по их стопам. Наглядный пример – Джамила Рахман, ученица спортивной школы. Её мама Ольга Рахман, нападающий команды «Коммунальник-ГрГУ», победитель чемпионата Республики Беларусь по волейболу среди женщин в 2013 году. Джамила учится в пятом классе и пришла в секцию год назад.
– Моя мама хотела, чтобы я занималась баскетболом, но я выбрала волейбол. Занимаюсь почти каждый день. И мы уже ездили на соревнования в Свислочь, Лиду, скоро поедем в Польшу, – с улыбкой рассказывает юная спортсменка.
Добиться успеха в спорте непросто. Для ребят это ежедневные тренировки, бывает, даже дважды на день. Летние лагерные сборы и постоянная работа над техникой. Большую роль играет поставка учебного процесса и подход тренера к нему. Одним из секретов успеха ОСДЮШОР имени Александра Сапеги стала система тренировок, которая передаётся от руководства к руководству. О ней упоминал бывший директор Николай Загидулин, про неё же рассказывает теперешний директор школы Денис Масюк:
– Есть налаженная система, которая рассчитана на то, что в пятом классе мы создаём спортивные классы. Так спортивный режим двух тренировок позволяет заниматься без отрыва от учёбы на базе школ, осуществлять тренировочный процесс в том объёме, который необходим для подготовки будущих чемпионов.
Так среди выпускников школы – Александр Бутько – чемпион Олимпийских игр в Лондоне 2012, Олег Ахрем – чемпион Беларуси 2001 – 2007, Игорь Колодинский – участник олимпийских игр 2008, Анжелика Борисевич, Кононович Анастасия, Силантьева Екатерина, Павлюковская Ольга – участницы финального турнира Чемпионата Европы 2017 года.
Не стоит забывать, что в Гродненской областной специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва им. Александра Сапеги есть ещё и секция по настольному теннису. Из более чем 500 учащихся около 150 – представители отделения настольного тенниса. И это не случайно, ведь в Беларуси им есть на кого ровняться. Наглядный пример – Владимир Самсонов – экс первая ракетка мира, победитель Кубка мира, чемпион Европы в различных разрядах, победитель «Евро-Топ12» и европейской Лиги чемпионов. Так тренер школы по настольному теннису, Инна Карагодина, рассказала, как когда-то к ней в группу пришёл мальчик. Он однажды увидел на олимпиаде, как играет Самсонов. И сказал, что тоже хочет в настольный теннис. Парень оказался настолько способным, что через два года стал чемпионом детской лиги.
К процессу подготовки юных спортсменов здесь подходят с особым старанием. На тренировках в пары стараются подбирать одинаковых по возрасту и опыту детей. Но когда проводятся спарринги, старшие игроки становятся в пару с младшими, где те могут набираться опыта. В фойе школы, на самом видном месте красуется около сотни разных кубков и наград. Все они заработаны стараниями учеников и их тренеров. Но для того, чтобы добиться таких результатов нужно время. Ведь настольный теннис – это такой вид спорта, где только технику нужно оттачивать года два-три.
– Здесь очень важна координация, резкость, быстрота реакции. Кстати, тем, у кого плохо со зрением, врачи рекомендуют идти только на настольный теннис. Зрение фиксируется на мяче и всё – полный контроль мяча. Но способных детей не так много, только за счёт работоспособности ребёнок может научиться играть, – рассказывает тренер Инна Карагодина.
Как теперь стало ясно, воспитать чемпиона – задача не из простых. Тут важен и подход тренера, и способности спортсмена, и его желание. И если взглянуть на то, каких победителей продолжает воспитывать школа, можно с уверенностью сказать, что коллектив ОСДЮШОР им. Александра Сапеги точно знает секрет спортивного успеха.