Коллегия Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома проанализировала развитие борьбы дзюдо в регионе
17 октября 2015 — 11:42 4055
ДзюдоДзюдо
Автор: Наталия Аплевич

Коллегия Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома проанализировала развитие борьбы дзюдо в регионе

Состоялся конструктивный разговор о перспективах данного вида спорта.

В заседании коллегии приняли представители Министерства спорта Натик Багиров, главный тренер Республики Беларусь по борьбе дзюдо, Валерий Тимохович, заместитель директора Республиканского центра олимпийской подготовки единоборств, заместитель председателя ОО «Федерация дзюдо и самбо Гродненской области» Сергей Киянко.

Основную тему повестки раскрыла главный специалист Управления спорта и туризма Любовь Ашихмина, куратор борьбы дзюдо.

В Гродненской области борьба дзюдо развивается в ДЮСШ Волковыска, Гродно, Лиды, Сморгони. Данным видом спорта занимаются 1034 детей, учебный процесс обеспечивают 41 тренер-преподаватель.

В состав национальных команд страны входят 20 гродненских дзюдоистов, в том числе 7 женщин.

За последние годы по дзюдо подготовлен 1 мастер спорта международного класса и 5 мастеров спорта.

Только один спортсмен Константин Семенов выступал на Олимпийских играх 2008 года.

Отмечается резкое снижение результатов по сравнению с предыдущими олимпийскими циклами, когда в финальные восьмерки вместо 15 попадают только по 3-4 спортсмена. Если среди юниоров имеются чемпионы и призеры мировых и европейских первенств, то среди взрослых таких достижений не наблюдается с 2008 года.

В настоящее на международном уровне высоких результатов добились Шока Вадим, Ваховяк Александр, Калюжная Екатерина, Романчик Алексей, которые ведут подготовку к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

В 2015 году на республиканских соревнованиях завоевано 70 призовых мест, в том числе 20 первых. На чемпионате страны занято третье командное место, хотя ранее гродненцы не опускались ниже второго.

В прениях выступили Леонид Матейчик, директор Гродненского комплексного центра олимпийской подготовки, который рассказал о достижениях воспитанников центра и об имеющейся материально-технической базе.

Начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик заметил, что нарушена система училище олимпийского резерва – школа высшего спортивного мастерства, детей набирают в группы, не просчитывая их результат в будущем.

Андрей Кондратович, заместитель директора Гродненского государственного училища олимпийского резерва, затронул тему обучения дзюдо, где в группе обучаются 24 спортсмена из Гродно, Сморгони, Мостовского района. Ярких воспитанников не более 2-3 человек. Проблема заключается в разных местах нахождения спортивных залов, большей текучести спортсменов.

Игорь Конон, главный врач Гродненского областного спортивного диспансера, проинформировал об основных заболеваниях детей и подростков, которым отказано в занятиях спортом. По состоянию здоровья в гродненских ДЮСШ занимается 89-87% здоровых детей, в районах больные дети составляют 11-15%. Среди отклонений основными являются патологии органов зрения, опорно-двигательного аппарата и сердечнососудистой системы. Имеется необходимость введения ставок спортивных врачей во всех районных центрах.

Александр Бардин, старший тренер-преподаватель по женскому дзюдо, заметил, что в последнее время в процессе подготовки училище олимпийского резерва подменяет школу высшего спортивного мастерства и практически отсутствует рост профессионализма спортсменов.

Валерий Юрченко, директор Сморгонской ДЮСШ, кроме достигнутых результатов, коснулся передачи спортсменов в другие области и темы спортивной этики.

Красной нитью через все выступления прошло отсутствие в области специализированного зала дзюдо. Все имеющиеся помещения приспособлены для данного вида, в которых просто уложены татами.

Валерий Тихомович раскритиковал тренеров, которые присылают нереальные заявки по числу спортсменов на участие в международных соревнованиях. Бывают случаи, когда огромные деньги вкладываются в борцов, выступающих на ковре или татами несколько секунд.

Высказал мнение, что после передачи в высшее звено подготовки спортсмен «постоянно должен выступать за ту территорию, с которой был передан».

Натик Багиров остановился на теме заинтересованного подхода к выполнению тренерско-преподавательских обязанностей, «потому что мало кто работает над повышением профессионального мастерства. Никому не зазорно учиться на семинарах, либо друг у друга. Этим объясняются просчеты, которые допускаются «по вине нас – неумех».

В итоге коллегией принято постановление, которое будет направлено в регионы где для исправления ситуации, где для дальнейшего совершенствования и получения новых высоких результатов.




Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Боулинг Бильярдный спорт Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт
 


 

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?