Как в Гродно зарождался и развивался волейбол – самый успешный игровой вид спорта
29 июня 2021 — 10:57 2859
ВолейболВолейбол
Автор: Евгений Лосев

Как в Гродно зарождался и развивался волейбол – самый успешный игровой вид спорта

Исторический очерк о развитии волейбола в столице Принеманья написал  Евгений Лосев, член Международной ассоциации спортивной прессы, судья высшей национальной категории.

Еще свежи в памяти любителей волейбола недавние отборочные матчи к чемпионатам Европы по волейболу с участием сборных команд Беларуси. Из 28 игроков обеих сборных почти половина — воспитанники волейбольных школ принеманского края. Двое – Вячеслав Шмат и Роман Аплевич представляли агрогородок Обухово, а сразу одиннадцать: Анастасия Кононович, Екатерина Сокольчик, Ольга Павлюковская, Ольга Федоринчик, Виктор Бекша (главный тренер), Алексей Кураш, Роман Мискевич, Сергей Антонович, Владислав Бабкевич, Павел Куклинский и Станислав Заборовский – Гродненскую ОСДЮШОР имени Александра Николаевича Сапеги. Всего же в сборных командах Беларуси разных возрастов выступают более 50 воспитанников этого учебного заведения.

Первая победа

За свою почти 900-летнюю историю Гродно никогда не оставался в стороне от главных событий, происходящих на огромной территории европейской части самых разных государств: Древней Руси, Великого Княжества Литовского, Российской империи. Находясь почти в центре важнейших путей сообщения крупных промышленных и общественных центров, город стремился ни в чем не отставать от «грандов». Не был исключением и век, венчающий второе тысячелетие. Касалось это и спортивной жизни. Для того,  чтобы новые веяния в данной сфере прижились на гродненской земле, требовались считанные годы.

Уже в первых Олимпийских играх есть гродненский след – выходец из Гродно Зигмунд Минейко стал одним из организаторов Олимпиады 1896 года в Афинах. В первой Олимпиаде, на которую послала свою команду Российская империя, участвовал уроженец Гродно Кароль Руммель, удостоившийся специальной награды короля Швеции Густава V за участие в соревнованиях конников. Все новации в спорте находили в городе над Неманом быстрый отклик, затрагивавшие любые виды спорта.  Не стал исключением и волейбол.

Минуло чуть больше десятилетия с того дня, когда преподаватель из американского городка Холнок Вильям Морган впервые предложил своим воспитанникам поднять теннисную сетку на два метра и играть через нее надутой камерой от баскетбольного мяча, как в Гродно появились первые волейбольные площадки и команды. Размещались они в самых разных уголках города: в реальном училище (ныне педучилище), в городском парке, нескольких школах, воинских частях. История сохранила для нас весьма скудные подробности об этом событии в жизни гродненцев. Тем более ценной можно считать приводимую ниже фотографию. В годы военного лихолетья Гродно потерял более трети своих жителей.

Фото из архива  А. Петрова

Но сразу же после Великой Отечественной войны сюда, на западную границу страны-победителя, практически непрерывным потоком потянулись эшелон за эшелоном. Для укрепления границы прибывали воинские части, с запада шли составы с демобилизованными воинами. Из разных уголков Советского Союза приезжали на берега Немана специалисты народного хозяйства, необходимые для восстановления предприятий, строительства новых. Город рос достаточно быстро. Его новые горожане были людьми молодыми, энергичными. Спорт был не чужд большинству из них.

Проиграл — вылетел

Среди прибывающих в древний город нашлось немало поклонников «летающего мяча». Из них следует выделить несколько имен, приложивших наибольшие усилия для популяризации любимой игры:

  • Владимира Ивановича Кочергина (возглавлявшего позже областную спортивный комитет и областной совет «Динамо»),
  • Александра Алексеевича Шурепова (полковника, начальника контрразведки армии, члена сборной команды области, великолепного организатора и пропагандиста волейбола),
  • Михаила Ивановича Школенко (первого тренера юношеской команды Гродно, победившей в республиканских соревнованиях),
  • Василия Алексеевича Князева (одного из первых воспитанников Школенко, ставшего впоследствии основателем Гродненской ОСДЮШОР имени А.Н. Сапеги).

Самые популярные площадки располагались в те годы в центре города, на улице Дзержинского и были под присмотром военного ведомства. Сейчас на этом месте находится здание института «Гродногражданпроект». Вот именно здесь собирались по вечерам и воскресеньям любители поиграть в волейбол. Команды формировались сходу, играли «на вылет» (проиграл – вылетел). Естественно, сразу определились те, у кого игра шла лучше, и они чаще выигрывали. А значит, им выпадало больше игрового времени. К таким «мастерам» и стремились попасть в одну команду. Чтобы навести порядок в этом своеобразном волейбольном броуновском движении, нужен был человек, обладающий достаточно сильным характером, лидерскими качествами и игровой удалью.

Волейбол держался на энтузиазме

Именно таким и был Александр Алексеевич Шурепов. Высокий, статный молодой полковник, проводивший на волейбольных площадках большую часть своего свободного времени. Вроде и незаметно, но достаточно быстро стал тем лидером, слово которого было окончательным в решении любых игровых споров. В волейбольной круговерти навели какой-то порядок, проводились соревнования между командами учебных заведений, предприятий. Он и предложил одному из своих молодых коллег взять под опеку мальчишескую компанию.

Осенью 1950 года в средних школах города часто можно было встретить молодого человека, приходившего на занятия и страстно агитировавшего заняться волейболом. Им был Михаил Иванович Школенко, один из специалистов народного хозяйства,  приехавших в город над Неманом. Большой поклонник волейбола, сейчас бы его назвали фанатом, 25-летний выпускник Киевского технологического института легкой промышленности и сменный мастер Гродненского кожзавода Школенко был очень убедителен. Соглашались многие, но уже после первых занятий их число резко уменьшалось. Легкое на первый взгляд дело, оказалось достаточно сложным и требующим определенных физических усилий. В те годы энтузиазм значил очень много. Могло не хватать знаний, но желание справиться с самой сложной и неожиданной задачей чаще всего помогало в трудные минуты. Вот и встал во главе первой сборной команды Гродно инженер-технолог легкой промышленности.

В первую сборную команду, приступившую к подготовке к Спартакиаде школьников, Школенко собрал лучших ребят. Но так уж получилось, что большинство из них были учениками двух школ. Седьмая школа находилась на улице Дзержинского, и сейчас об этом напоминает одно из зданий сразу же за нынешней гимназией. А самые популярные в городе площадки располагались практически в школьном дворе. За ней, на улице Горького, располагалась СШ № 3. Ребята из этих школ и стали основой команды.

Вот имена тех, кого тренер-общественник (денег он за свою работу не получал) выбрал для первой сборной: Виктор Родионов, Василий Князев, Леонид Гофмеклер, Александр Ляшенко, Виктор Вагнер, Арнольд Коноплев, Борис Голынкер, Евгений Голынкер, Вадим Буевич. Вскоре в их число добавился и Юрий Чуканов.

На фото: Слева направо: Вадим Буевич, Виктор Родионов, Василий Князев, Юрий Чуканов, Леонид Гофмеклер, Александр Ляшенко. Фото из архива семьи Родионовых.

Партизаны, легкоатлеты и баскетболисты

Каждый из новоявленных волейболистов был достаточно разносторонним спортсменом. В волейбол они приходили, достигнув определенных успехов в других видах спорта. Виктор Родионов, например, был рекордсменом области среди школьников по прыжкам в высоту (175 см по тем временам были очень приличным результатом), кто-то играл в баскетбол, кто-то занимался легкой атлетикой. Отличительной была и биография Василия Князева. Ему единственному среди своих товарищей довелось не только хлебнуть последствий военного лихолетья, но и принять непосредственное участие в боевых действиях. После гибели родителей 10-летним пацаненком он попал в партизанский отряд, участвовал в боевых рейдах, был награжден медалями «За победу над Германией» и «Партизан Отечественной войны». Физически подготовлены были все. Оставалось приобрести и отшлифовать необходимые технические навыки.

Необходимо заметить, что в те времена в волейболе нельзя было принимать мяч двумя руками снизу, что стало основным способом игры в наши дни. Это считалось ошибкой, со всеми вытекающими последствиями. А прием сверху требовал очень высокой техники обработки мяча. В защите самыми распространенными способами были «ласточка» и кувырок на спину или в сторону. Без хорошей акробатической подготовки здесь было не обойтись. Подавали, в основном, прямой подачей с подбросом мяча перед собой. В гродненской команде боковой подачей «крюком» обладал только один игрок Вася Князев. У остальных она получалась эпизодически и зря никто не рисковал.

Тренировались на «Локомотиве»

Тренировались на тех же площадках Дома офицеров, а в ненастные дни и зимние вечера местом тренировок становился единственный в городе спортивный зал «Локомотив» (это неприметное желтое здание в дальнем углу стадиона до сих пор служит студентам факультета физической культуры Гродненского госуниверситета). Занимались после тренировок баскетболистов и начинали в 22.00. Представьте город в самом начале пятидесятых, в котором только-только восстановили электростанцию, и свет был далеко не в каждом доме, не говоря уже об улицах. Добавьте и обстановку, знакомую нам по кинофильмам про первые послевоенные годы. Вот теперь можно представить, как были увлечены волейболом ребята, которых не смущала необходимость добираться домой после тренировок в кромешной тьме, надеясь только на редкие фонари и армейские патрули. Иногда выручал все тот же Александр Шурепов, усаживающий в свой «Виллис» мальчишек чуть ли не в три этажа.

Из фехтования в волейбол

На площадке Дома офицеров в то время был настоящий эпицентр спортивной жизни города. Рядом тренировались представители самых разных видов спорта. Что и помогло прийти в волейбол Юрию Чуканову. Он занимался фехтованием и о волейболе имел самые общие представления. У фехтовальщиков было упражнение «бой султанчиков». Надо было рапирой сбить султанчик на маске соперника. Вот и тренировал Юра подобное рутинное упражнение. А рядом готовились к тренировке воспитанники Школенко.

Один из них взял волейбольный мяч и двумя руками сверху послал его в баскетбольное кольцо, но промахнулся и мяч застрял, зажатый между кольцом и щитом. Чуканов, не отличающийся особым ростом (174 см) подпрыгнул и легко выбил мяч из-под кольца (высота от земли — 305 см). Приземлившись, он увидел перед собой Школенко. Тот приказным тоном, не предполагающим сомнений, заявил Юрию, что он должен купить необходимую форму и завтра быть на тренировке. Что вызвало настоящее веселье в рядах волейболистов, знающих одну из черт характера Чуканова, без согласования с мамой не предпринимавшего ничего. «Да он маменькин сынок, она ему не разрешит» — прозвучало из их рядов. А Юру это задело. И на утро он, экипированный в шаровары, сшитые мамой и  кожаные тапочки, был на тренировке.

Опять встретили его смехом. Только со второго раза костюм стал более-менее соответствовать волейбольному. На тренировках у новобранца не получалось ничего. Он не умел подавать. Мяч после его подачи даже не долетал до сетки. Не умел пасовать. Единственное, что Чуканов умел делать – это высоко прыгать и сильно бить по мячу с обеих рук. Каждый из его новых товарищей был по сравнению с ним настоящим волейбольным профессором. Но игра Юрия увлекла, а вскоре его признали равным.

Команда Гродно стала чемпионом!

10 июня 1951 года в волейболе Беларуси прогремела первая сенсация. Первенство  республики выиграла команда Гродно, о которой толком и не знали. Выиграла, уступив во всех поединках только одну партию! Готовиться к Всесоюзной спартакиаде в сборную республики были вызваны сразу четверо: Василий Князев, Виктор Родионов, Юрий Чуканов и Леонид Гофмеклер. Двое первых закрепились в основном составе команды. Первый, такой победный шаг был сделан. Это придало гродненцам уверенности в себе. Теперь они считались основными соперниками на любых соревнованиях, набирались опыта, повышали мастерство.

В то время еще не проводились чемпионаты Беларуси. Главным смотром волейбольных сил был матч шести городов: Минска, Гомеля, Бреста, Бобруйска, Могилева и Гродно. Победитель этого турнира по праву считался лучшей командой республики. В 1952 году подросшая гродненская молодежь вновь заставила говорить о себе. Она стала победителем матча, уверенно переиграв всех признанных фаворитов. Только минчанам удалось выиграть у них одну партию. К этому моменту Школенко уже вернулся в Киев, следом за ним отправился и его коллега-помощник Изя Земсер. Играющим тренером команды стал Виктор Родионов, бессменный капитан и игровой лидер. Было новоявленному «главнокомандующему» 17 лет. Добровольным и ближайшим помощником являлся Василий Князев, самый юный в команде. Но именно для него волейбол стал судьбой на долгие-долгие годы.

1956 год. I-я Спартакиада народов СССР. Сборная БССР, второй справа Виктор Родионов, третий справа Юрий Чуканов

В это время ребята из детской секции Дома офицеров перешли под крыло ДЮСШ № 2, директором которой был известный тренер по легкой атлетике Николай Иванович Васильев. На протяжении десятка лет именно здесь и был «приписан» гродненский волейбол. Успехи гродненцев становились всё громче. А в 1961 году команда Гродно выиграла в Ленинграде первенство СССР. С золотыми медалями из «северной Венеции» вернулись Юрий Малиновский, Владимир Старостенко, Евгений Погонюк, Станислав Яскелевич, Леонид Пацына, Александр Шиманович, Иосиф Мазуркевич, Федор Евдокимов. Выступали они под руководством Василия Князева, выбравшего себе профессию спортивного наставника.

Столь яркие достижения не могли остаться незамеченными. И  гродненский юношеский волейбол сделал очередной шаг. В 1964 году была образована областная ДЮСШ, где открылось отделение волейбола. Первым директором ОСДЮШОР стал Василий Алексеевич Князев. А вскоре в итоговых таблицах самого высокого ранга название «ОСДЮШОР Гродно» прочно закрепилось в числе лидеров.

Череда успехов гродненского волейбола пополнялась практически ежегодно самыми разнообразными событиями и фамилиями. Василий Князев станет самым успешным волейбольным специалистом в республике, ему присвоят звание Заслуженного тренера БССР и СССР. Его воспитанник Юрий Малиновский первым из гродненцев станет мастером спорта СССР по волейболу.

Мастер спорта Александр Пимахин будет первым гродненским игроком в сборной команде СССР, а Евгений Семенович не только «долгожителем» сборной БССР, но будучи тренером, найдет в средней школе № 15 Сашу Сапегу, первого гродненского чемпиона мира и лучшего юниора планеты.

За Александром потянется его брат Юрий. Потом Саша и Юра Сапеги станут  первой в истории «братской парой» в командах-лидерах мирового волейбола — московского ЦСКА и сборной СССР, призерами чемпионатов мира и Европы, Олимпийских игр.

Гродненская ОСДЮШОР по волейболу будет одной из лучших в Советском Союзе, число её звездных воспитанников исчислялось десятками. Сейчас она с гордостью носит имя Александра Николаевича Сапеги, а воспитанники гродненских тренеров составляют абсолютное большинство в сборных командах Беларуси всех возрастов. Многолетний директор школы, который пришел в неё в 1967 году, Николай Михайлович Загидулин по праву станет Заслуженным тренером БССР. Такого же звания будет удостоен и Николай Михайлович Гринь, первый тренер Анастасии Миклашевич, Виктории Кирлыхат, Игоря Колодинского и Олега Ахрема.

Венец достижений гродненского волейбола на сегодняшний день — олимпийское золото Александра Бутько, завоеванное в Лондоне.

Семьдесят лет минуло со времени первых тренировок. Время всё дальше и дальше отодвигает события ушедших десятилетий. Многих из «первопроходцев» уже нет рядом с нами. В далеком Нью-Йорке покоится Виктор Вагнер. Закончен жизненный путь Михаила Ивановича Школенко и преподавателя Гродненского государственного университета Леонида Гофмеклера, практически с нуля создавшего областную коллегию судей по волейболу. Совсем недавно ушли из жизни первый капитан гродненской дружины Виктор Родионов и Александр Ляшенко.  В атаке Виктор Родионов. Фото из архива семьи Родионовых

У каждого из них была своя «после волейбольная» жизнь. Александр Петрович Ляшенко выбрал профессию офицера. Закончил в Ленинграде военное училище, затем академию. Ушел в отставку полковником Генерального штаба ВС СССР. За обеспечение боевых операций в Афганистане стал лауреатом Государственной премии СССР. Виктор Николаевич Родионов после окончания пединститута более 50-ти лет проработал педагогом.

Сейчас гродненцы еще могут встретить на улицах родного города Юрия Петровича Чуканова, разменявший девятый десяток лет. Он стал инженером-машиностроителем. Вся его трудовая биография связана с Гродненским заводом карданных валов (ныне ОАО «Белкард»). Отсюда он и ушел на пенсию с должности начальника кузнечно-прессового производства. В Минске живет Василий Алексеевич Князев, отдавший профессии волейбольного тренера больше пятидесяти лет.

Они были первыми. Очень хочется, чтобы наследники помнили о своих старших товарищах и смогли с честью продолжить эстафету поколений.

Эти скромные заметки ни в коей мере не претендуют на звание исторического трактата. За семьдесят лет существования волейбола в Гродненской области успело состояться много других, не менее интересных событий. Очень хочется, чтобы ими занялись молодые дарования, для которых прошлое гродненского спорта также интересно/

Использованы материалы http://s13.ru/archives/volleyball-1?fbclid=IwAR07zCtfxXWw-OU4f5uszKKPKPdcwd79hPrucht8G0WN4HkpLmCIOY1KTK0




Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Боулинг Бильярдный спорт Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт
 


 

Удовлетворены ли Вы качеством услуг физической культуры и спорта?