История спортивных сооружений в Гродно насчитывает почти 100 лет
09 мая 2020 — 15:16 3129
Автор: Наталия Аплевич

История спортивных сооружений в Гродно насчитывает почти 100 лет

В современном понимании спорт получил распространение во всем мире только в течение 19-го и первых двух десятилетий 20-го века, которые ознаменовались революциями, Первой мировой войной, снова революциями и войной. В царской России правительство не проявляло никакого интереса к спортивным организациям, а сами они оставались малочисленными и недоступными для народных масс, тем более в западных окраинах империи, куда входила Белая Русь и Гродно, в частности. Физическое воспитание и спорт были лишены государственной поддержки и существовали лишь, благодаря энтузиазму прогрессивных слоев интеллигенции и помощи отдельных меценатов.

Хотя, как такового, и профессионального спорта тогда не было. Занятия по первым спортивным дисциплинам – верховой езде и стрельбе, обычно были доступны офицерам, чиновникам министерств, иногда крупным коммерсантам, титулованным особам и даже лицам духовного звания.

Активное развитие спорта в Гродно началось, когда согласно Рижскому мирному договору 18 марта 1921 года, как центр  повета Белостокского воеводства, город остался в составе Второй Речи Посполитой. Основу гродненского спорта в начале 1920-ых годов составляли армейские спортивные коллективы и крупные клубы, которые могли позволить себе иметь собственные базы.

Строительство первых спортивных сооружений в Гродно началось весной 1922 года, когда приступили к созданию городского велотрека и площадки для игр. Как следует из архивных документов, в 1927 году гимнастическому обществу «Сокол» гродненский магистрат выделил около 2000 злотых для организации велотрека по ул. Станиславской.

Однако через несколько лет велотрек, с которого даже запускались воздушные шары, оказался заброшенным. И городское управление согласилось с предложением Яна Кохановского,  преподавателя биологии в мужской гимназии им. Адама Мицкевича, председателя Общества любителей природы, о переносе зоологического отдела из городского парка (ныне парк им. Жилибера) на пустующую территорию. Это место было лучшим не только с точки зрения большей площади – рядом протекала река Городничанка. К тому времени отделу, созданному на основе ботанического сада и зооуголка гимназии, не хватало ни площади, ни помещений. После соответствующих ремонтно-строительных работ 7 сентября 1930 года состоялся переезд на новое место. Эта территория гродненскому зоопарку по ул. Яна Кохановского принадлежит и сейчас.

В начале 1922 года городской магистрат передал в пользование еврейского спортивного клуба «Маккаби» здание, известное в Гродно, как «дом купца Муравьева». Спортивно-гимнастическая площадка клуба находилась через дорогу во дворе дома, расположенного на углу нынешней Советской площади и улицы Карла Маркса 1, называемого горожанами Баториевка - историческое здание XVI века, в котором сейчас располагается кафедра нормальной анатомии Гродненского государственного университета.  По одной из гипотез, именно в этом здании в 1586 году гродненским цирюльником было выполнено первое на территории Европы вскрытие тела короля Речи Посполитой Стефана Батория. По состоянию на 1937 год спортивная площадка общества «Маккаби» по-прежнему находилась во дворе Баториевки.

До наших дней и дом Муравьева, и Баториевка сохранились почти в первозданном наружном виде. А территория бывшей спортивной площадки застроена детским садом, цветочным павильоном, и частично располагается сквер за гостиницей «Неман».

В июле 1930 года «Маккаби» обратилось в магистрат с просьбой о выделении земельного участка по ул. Ожешко. Общество планировало построить здесь футбольный стадион. Магистрат просьбу поддержал. Но против выступил настоятель православного кафедрального собора, который находился рядом. Он заявил, что спортивные мероприятия будут мешать проведению служб. Хотя церковную жалобу отклонили, общество само решило искать новое место для стадиона. После нескольких неприемлемых заявок 12 сентября 1931 года городская Рада утвердила решение о передаче «Маккаби» 16000 кв. м из земель Станиславовского имения по ул. Грандичской (ныне ул. Горького) для обустройства спортивной площадки. Спортивная площадка находилась на месте нынешнего сквера, на пересечении ул. Виленской, Лермонтова и Горького. До середины 1960-ых годов здесь был детский стадион с игровыми площадками и теннисными кортами.

Созданный в 1921 году, военно-спортивный клуб «Кресовия» в начале 1925 года получил от Гродненского городского магистрата земельный участок по улице Саперной (ныне ул. Дзержинского) для строительства двух теннисных кортов, которые были завершены в 1926 году. Новый спортивный комплекс клуба по ул. Нарутовича 4 (ныне ул. Дзержинского) торжественно открыли и осветили 24 января 1932 года. В спорткомплексе, построенном за счет финансирования центральных и местных властей, имелось несколько залов. В большом зале занимались боксеры и фехтовальщики. Специальный стенд был оборудован для велогонщиков. Каждый четверг  и воскресенье по вечерам проводились танцевальные вечера. Сегодня на месте стадиона «Кресовия» расположено здание института «Гродногражанпроект», а в 1960-ые годы здесь процветали огороды жителей местных домов.

Несмотря на то, что город расположен на берегах Немана, до 1923 года  в Гродно  никто не думал о гребле. После прибытия в город на службу  полковник Вацлав Шредерс, большой любитель гребли, предложил создать гребной клуб и начал поиски бывших гребцов и всех желающих заниматься этим видом среди офицеров местного гарнизона.

16 февраля 1923 года в Старом замке, где располагался Дом офицеров, прошло первое организационное собрание гребной секции, которое делегировало в Варшаву майора Лакинского для закупки первых трех лодок. Еще две лодки купил и предоставил долгосрочный кредит полковник генерального штаба Бобовский. Под строительство задания клуба городские власти отвели место бывшей свалки по ул. Подзамче на берегу Немана. В течение двух месяцев берег удалось привести в порядок. Заваленный мусором он был старательно очищен и покрыт дерном. Через три месяца здесь вырос небольшой дом и оборудована пристань. С одной стороны от входа в клуб выложили из камней Белого орла, с другой стороны – эмблему клуба.

Открытие военного гребного клуба «Неман» состоялось 17 августа 1923 года. В 1925 году клуб располагал 18 прогулочными и спортивными лодками, собственным зданием – деревянным домом на набережной, каменным эллингом для хранения лодок. 21 июня 1925 года состоялось торжественное открытие пристани. В феврале 1927 года клуб переименован в «Военный гребной клуб Гродно». На его балансе числился целый флот из 12 спортивных, 4 прогулочных лодок на 4 пары весел, 8 «гамбурок» одиночных, 1 лодки и 6 пар весел, 1 парусной лодки, нескольких обычных лодок «неманок». Имелись собственные судостроительные мастерские, которые занимались ремонтом флота и строили новые спортивные и прогулочные лодки.

До 1939 года здание клуба и пристань использовались исключительно для спортивных целей, развития водного туризма, причаливания частных пароходов. После воссоединения Западной и Восточной Белоруссии ее передали спортивному обществу «Динамо с временной совместной эксплуатацией с Неманским пароходством, что привело к ссоре двух сторон. Предназначенная для спортивных лодок станция терпела немалый ущерб от швартовки тяжеловесных судов. Пароходству было рекомендовано возместить ущерб, построив для спортсменов новую водную станцию. На что был получен резонный ответ: «В таком случае речное пароходство выстроит себе новую настоящую товарно-пассажирскую пристань, по всем техническим требованиям». Многоточие в споре поставила Великая Отечественная война. Но и в 1945 году, несмотря на решение Совета народных комиссаров СССР и БССР от 28.09.1945 и 29.12.1945, №№ 193 и 1904 «О передаче и немедленном освобождении всех физкультурных сооружений и т.д., принадлежащих в прошлом спортивным организациям», водная станция также была занята Неманским пароходством. Но получено разрешение на посадку и высадку пассажиров.

Каменное здание бывшего военного клуба использовалось спортивным обществом «Динамо» под гребную базу еще в 1970-1980-ых годах. Особенно в выходные горожане любили прокатиться вверх-вниз по Неману на теплоходе «Ольга Соломова», который в будние дни курсировал по маршруту Гродно-Друскининкай-Гродно. В то время систематически очищалось русло Немана. Старожилы города еще помнят огромные баржи с песком, медленно снующие по реке. С развалом Советского Союза и Неман обмелел, и судоходство по нему прекратилось. Было снесено обветшавшее здание гребной базы, а набережную реки украсил ресторан «Три пескаря».

В 1923-1930 годы в Гродно проходил службу капитан 76-го пехотного полка майор Хоффбауэр. Он организовал работы по строительству стадиона военного округа, ставший  впоследствии центром, где проходили соревнования по легкой атлетике, конному спорту, все спортивные праздники города, военных и школьных клубов.

После Великой Отечественной войны стадион бывшего военного округа передали на баланс Гродненского областного совета ВФСО «Динамо», возобновившего деятельность в марте 1944 года. Согласно архивным документам стадион оказался не в лучшем состоянии. Требовалось озеленение и вспашка футбольного поля, настил пола в здании, остекление окон, укладка печей, штукатурка и побелка стен, электропроводка. На футбольном поле военные на лошадях отрабатывали элементы боевой подготовки, чем существенно портили грунт.

Чтобы помочь освободить спортзал, где размещались склады войсковой части, динамовцы написали маршалу Советского Союза Тимошенко и попросили у Белсовета «Динамо» 80 тысяч рублей (в ценах 1946 года) на ремонт стадиона. Не дождавшись финансовой помощи, с большим трудом отремонтировали спортзал и запустили его в эксплуатацию. В 1948 году решением бюро Гродненского обкома КПБ стадион передали в распоряжение общества «Локомотив».  Чуть позже у динамовцев забрали и спортивную площадку в пользу Дома офицеров (бывший Дом стрельца), которая находилась во дворе на месте нынешнего здания Гродненской СДЮШОР № 3 по гимнастике.

В 1937 году физическое воспитание молодых людей было лучшим в гимназии им. Адама Мицкевича (сейчас корпус биотехнического факультета Гродненского аграрного университета). Здесь был построен гимнастический зал, оснащенный необходимым оборудованием, спортивная площадка для баскетбола и волейбола, которая зимой превращалась в каток. Футбольные матчи проходили на так называемой «кирховой» площадке за лютеранской кирхой по правой стороне ул. 3-го Мая (ныне ул. 1-ое Мая). Долгие годы после Великой Отечественной войны эта спортивная площадка принадлежала средней школе № 2. Сегодня это территория детского сада во дворе дома по ул. Ожешко 42.

Пройдет совсем немного времени, и в сентябре 1939 года воссоединят Западную и Восточную Белоруссию. Местное население примет событие весьма неоднозначно. Кто-то с цветами и караваями, кто-то со злобным шипением за спиной и сопротивлением новой власти. Многое в Гродно кардинально изменится. Спортивная жизнь будет означена созданием новых обществ – «Спартак», «Пищевик», «Молния», «Локомотив», «Шерстянник», «Динамо», «Восход», «Строитель», «Урожай». Свою деятельность они начнут осуществлять на 4 стадионах, 25 спортивных площадках, 7 водно-лодочных станциях, парашютной вышке, летно-планеркой площадке, «изъятых из бывших польских клубов и требующих капитального ремонта и реконструкции». Парады физкультурников, военизированные походы по пересеченной местности в противогазах, на мотоциклах с лыжниками, легкоатлетические кроссы, посвященные выборам в Верховный совет БССР и СССР, руководителям Коммунистической партии станут основой планов спортивно-массовых мероприятий.



Фотогалерея новости

Спортивные сооружения в Гродно начала 20-го века. 09.05.2020



виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Боулинг Бильярдный спорт Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт
 


 

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?