В Гродно за 4 дня на тяжелоатлетический помост вышло около 170 спортсменов в 20 весовых категориях.
Супертяж, богатырь, человек-гора – именно так называют мировых тяжелоатлетов на постсоветском пространстве. Доказать, что на Беларуси богатыри не исчезли, собрались сильнейшие люди Республики. За 4 дня на тяжелоатлетический помост вышло около 170 спортсменов из 20 весовых категорий.
Несравненное зрелище – борьба в категории 109 килограмм. Некоторые спортсмены брали вес, который почти в два раза превышал их собственный. Среди участников здесь и Олимпийский чемпион Андрей Арямнов. Своё участие в Чемпионате сам атлет называет возвращением в карьеру. Чтобы попасть в свою весовую категорию, Андрею пришлось немало потрудиться. В этот раз неожиданно тяжело прошла сгонка веса: минус 14 килограмм за 10 дней, из которых 5 – на «воде и сухарях». Возможно, именно этот факт сыграл с атлетом злую шутку, не хватило сил и выносливости взять удачно все подходы:
– Мне не стыдно проигрывать или выигрывать. Так получилось. Не каждый день же побеждать. Я знаю, что у меня есть много ещё козырей в рукаве. Мы всё сделаем правильно, всё будет чётко, – с улыбкой на лице рассказывает Андрей.
Режим спортсмена тяжелоатлета расписан по часам, а планы строятся на несколько месяцев вперёд. Ведь для хорошего результата трудиться нужно ежедневно. Быть в форме – значит соблюдать диету, уметь справляться со стрессом и усталостью. И немалую роль здесь играет правильный подход тренера к процессу подготовки.
– Всё живёт в чётком, жёстком режиме. Национальная команда приехала сюда на своём автобусе, в час автобус забирает их, уже в пять – баня в «Стайках» и тренировка. Ничего нового нет. Работа, работа и ещё раз работа, – делится секретами Виктор Шершуков, главный тренер мужской сборной национальной команды.
Во время подхода из зала слышна ответная реакция: полная тишина «до» и аплодисменты «после». Кто-то снимает на камеру, другие помечают результаты в блокноте. А недалеко от помоста, рядом с веточкой цветов, стоит чёрно-белый портрет мужчины, чьё лицо здесь всем известно. Первый год Чемпионат Беларуси проходит без участия идейного вдохновителя и главного организатора Александра Курловича. Напомним, олимпийский чемпион скончался в апреле 2018 года от сердечного приступа. Имя тяжелоатлета здесь произносят с особым трепетом, но после его ухода работа не остановилась:
– Немного сложнее стало. В его присутствии было и спокойнее, и легче. А сейчас приходится перестраиваться, брать больше ответственности на себя. Конечно, с его авторитетом было легче, – вспоминает Геннадий Куровский, главный тренер Гродненской области по тяжелой атлетике.
По словам Виктора Шершукова, тренера мужской сборной национальной команды, на уровне Международной федерации тяжёлой атлетики прозвучала идея организовать в Гродно Международный лицензионный турнир памяти Александра Курловича. Ведь опыт благодаря Чемпионату уже есть, и администрации города и области всегда готовы оказать поддержку.