Делегация Гродненской области посетила в Польше туристические и спортивные объекты Подлясского воеводства
22 марта 2019 — 20:11 2509
ТуризмТуризм
Автор: Наталия Аплевич

Делегация Гродненской области посетила в Польше туристические и спортивные объекты Подлясского воеводства

В программе визита по развитию Августовского канала по обе стороны государственной границы стран-соседок польскими коллегами было предусмотрено посещение музея Августовского канала, Моленны и старого кладбища в деревне Габове Груды, спортивного комплекса «Шэльмент».

В центре Августова на берегу городской части канала сохранился деревянный дом, построенный в 1829 году для нужд Августовского канала. До 1860-ых годов здесь размещалось бюро порта Августовского канала. Перед Второй мировой войной это были частные владения. Канал строился как водный путь, который  через малые реки соединял Вислу и Неман.  На его протяжении находилось 18 шлюзов, 15 в Польше и 3 на территории царской России. В музее выставлено много оригинальных документов – книг, карт, фотографий строительства, большинство которых обнаружены в библиотеках Польши. А также строительные инструменты, найденные при реконструкции канала в наши дни. Подробно изложены перипетии  между польскими и русскими инженерами, подробности нестабильного финансирования и совсем краткой истории функционирования канала, как транспортной артерии.

Экскурсия совершенно неожиданно продолжилась в автобусе. Оказывается, подробными фактами строительства Августовского канала со стороны царской России располагает Борис Богданец, генеральный директор Унитарного предприятия «Гродномелиоводхоз», потративший немало личного времени для установления исторической правды вверенного ему объекта – военно-инженерной достопримечательности первой половины XIX века.

После музея белорусских гостей пригласили в деревню староверов Габове Груды, которая появилась на территории Подлясья 152 года назад. Ее основали переселенцы из-под Варшавы. Здесь были болота,  лес и тяжелые условия для проживания. Зато тихо и спокойно. Даже сейчас в горячее лето вода в колодцах нагревается до точки кипения. В нынешних двух деревнях проживает около 100, перед Второй мировой войной было 1000 человек. История польских староверов весьма трагична. О ней подробно рассказал Мечислав Капланов, полковник польской армии. В 1978 году он окончил Варшавское военно-техническое училище и после выхода в запас стал настоятелем Моленни (церкви).

- В этом месте, где мы находимся, смешалось несколько поколений. Во время Первой мировой войны в 1915 году царские войска вывезли всех жителей под Саратов в деревню Синенькие. Большинство вернулись обратно. Но пришла Вторая мировая война, и наших людей вывезли германцы. В этих краях действовали партизаны, которые общались на русском языке к нам за помощью. В марте 1943 года немцы окружили деревню и дали два часа на сборы, потом отвезли на вокзал в Августов. Кто-то донес немцам, что под полом церкви спрятана винтовка. Они взломали пол, но оружия не нашли. Вместо расстрела решили вывезти наших предков на принудительные работы. Позже в Германии их освободили американцы. Все люди, кроме двух семей, вернулись сюда. Наши предки были очень привязаны к этим землям. Но после 17 поколений, за время существования староверов, многое изменилось. Молодые женятся с иноверцами, идут в костел. Многие умирают, мало рождается детей. За мои 13 лет настоятельства я похоронил 103 человека, а крестил, может 15. Раньше в семье было по 17 детей, но без медицинской помощи большинство умирали. Родился ребенок, умер, новый родился.

Более 300 лет назад староверам запрещали иметь места, где можно было молиться, исполнять службы, даже церковь называть церковью. Так и осталось до сих пор, когда во внутреннем обиходе она называется моленным домом. В Габове Груды первая Моленна сгорела в Первую мировую войну, вторая во Вторую мировую войну. Нынешняя построена в 1946 году, отремонтирована силами прихожан в 2013 году. В ее оформлении преобладает голубой цвет, потому что, по словам Мечислава Капланова, «церковь посвящена Матери Богородице (Успения), ее цвет синий. Синий потолок, синие окна, на большинстве икон фон тоже синий». В храме имеются лавки, что не характерно для данной веры. Оказалось, что они установлены для пожилых людей, современная молодежь редко заходит в церковь. Службы ведутся на старославянском  языке. Молодые люди не понимает даже русского языка, не то, что старославянского. Фотографировать в церкви не разрешается в целях безопасности, чтобы лишить возможности распространить снимки икон или выложить их в Интернет, дабы избежать кражи святынь. Староверы иконы не продают, их можно только дарить. Когда кто-то умирает, и остаются иконы, родственники приносят и дарят их церкви.

На старом кладбище, к сожалению, не имеется переписи захоронений. Но силами прихожан наведен и поддерживается идеальный порядок даже  там, где от времени стерлись надписи на памятниках. Известно, что в одном углу кладбища покоятся 9 солдат царской армии, память которых отказались увековечить в посольстве России. В другом секторе находятся могилы 102 солдат Первой мировой войны. От их надгробий практически не осталось следов, просто на землю возложены цветы.

Через две деревни староверов проходит маршрут «GreenVelo», что привлекает сюда туристов с мая по сентябрь. Многие ищут Габове Груды в Интернете, интересуются поселением и приезжают. Это место называют "зелеными легкими Польши". Надо отметить, что государство финансовую поддержку староверам не оказывает.

Спортивный комплекс «Шэльмент» находится в 90 км от Августова в сторону Сувалок. Более семи лет назад на местности, поражающей перепадом холмов и низменностей, был построен спорткомплекс с территорией 25 га, в структуру которого вошли естественный водоем и горнолыжная трасса с высшей точкой 240 метров над уровнем моря. На подъезде к гостинице у подножья самого высокого холма к услугам посетителей сооружен джунгли-парк.

Экскурсия по территории начинается с посещения озера длиной в 1000, шириной в 200 и глубиной 40 метров. На его акватории проводятся чемпионаты Польши и Европы по водным лыжам. В течение года здесь отдыхает до 140 тысяч гостей, в том числе семьи с детьми.

Спуск с горы находится на северной стороне, что позволяет сохраниться снежному покрову иногда до поздней весны. Естественный снег лежит только в январе-феврале. В остальное время работают 8 снеговых пушек, начиная с температуры минус пять. Учитывается большая влажность из-за близкого расположения озера. Оборудованы три трассы с подъемниками протяженностью для взрослых 400 и 250 метров, для детей 120 метров.

Особая гордость спорткомплекса – музей зимних видов спорта, который располагается в здании гостиницы. Его хранитель и экскурсовод Войтех Фортуна, чемпион Олимпийских игр 1972 года в Саппоро в прыжках с трамплина. Он уроженец города Закопане, где увлекся и занимался прыжками на лыжах. После победы на Олимпиаде уехал в Америку. Через 10 лет женился на жительнице Сувалок и остался в Польше. Однажды побывав в «Шэльмент», настолько был впечатлен, что выйдя на пенсию, пришел сюда работать и стал основателем музея.

Вся коллекция документов и фотографий принадлежит Войтеху, которую собирал 45 лет. Он говорит, что «Музей – это история спорта, история Польши. Но  стены очень маленькие, на них не могут уместиться все материалы». То, что можно увидеть в музее, досталось от польских чемпионов, в том числе от Юзефа Лущика, обладателя золотой медали 1938 года в Лахти. Именно он, по словам Войтеха Фортуны, «показал нам дорогу к медалям. Сейчас их у нас много, среди них 4 золотых».

Основные экспонаты – лыжи и крепления 1938-1939 годов, современные  лыжная обувь, комбинезоны и каски, подаренные чемпионами и призерами чемпионатов мира и Олимпийских игр, в том числе от серебряного призера Олимпиады Натальи Червонки.

Свою олимпийскую медаль Войтех Фортуна продал за 50 тысяч долларов, чтобы отдать на лечение американского лыжника, который на соревнованиях  повредил позвоночник. Но с условием, что после покупки медаль должна быть отдана в музей спорта в Варшаве, чтобы и было выполнено. На одной из витрин доказательством имеется оригинал газеты, подтверждающий данный случай. Спорткомплекс «Шэльмент» посещал Александр Квасьневский, президент Польши.

Общие итоги визита подвел Виктор Лискович, заместитель председателя Гродненского облисполкома.

- Два дня мы работали не только в рамках развития туристического сезона в этом году и в последующем на Августовском канале. Мы решили целый ряд конкретных вопросов, связанных с ремонтом шлюза Куженец и дальнейшим продвижением в ЮНЕСКО включения Августовского канала в списки всемирного наследия. На всех объектах, которые мы посетили – музей и спорткомплекс, увидели, что можно перенять для себя, как развивать наш горнолыжный комплекс в Коробчицах.

Договоренность о более частых встречах наших рабочих групп будет способствовать тому, что мы будем быстрее решать поставленные вопросы. Следующая встреча пройдет во время II Европейских игр. Думаю, что наши гости смогут не только поработать в Гродненской области, но и посетить Игры, что станет хорошим предзнаменованием дальнейшего развития. Планируем встречи на уровне руководства Подлясского воеводства и нашего губернатора Владимира Васильевича Кравцова, расширить сферы обсуждаемых вопросов на заседании рабочей группы, не только развитие Августовского канала, но и всего туристического потенциала двух соседних регионов – Гродненской области и Подлясского воеводства.

Не сложилось ли у Вас впечатление, что белорусы прибыли на заседание рабочей группы с большим числом инициатив по сравнению с польской стороной?

- Сложилось. Наших инициатив было больше, как и уже выполненной работы. Самое главное, польская сторона нас услышала. И, наверно, не главное, у кого больше инициатив. Главное, чтобы эти инициативы решались.

Как Вы думаете, шлюз Куженец будет отремонтирован?

- Будет. Даже сомнений нет.

Пересекая государственную границу, можно было еще раз убедиться в профессионализме военнослужащих Гродненской пограничной группы и сотрудников Гродненской региональной таможни. Безукоризненная слаженность их действий очень скоро понадобятся гостям II Европейских игр, а также повлияет на общее впечатление о гостеприимстве, открытости и соответствии Беларуси мировым стандартам, как государства в центре Европы.



Фотогалерея новости

Рабочий визит делегации Гродненской области в Августов. Польша. 21-22.03.2019



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Боулинг Бильярдный спорт Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт
 


 

Удовлетворены ли Вы качеством услуг физической культуры и спорта?