В подъеме круглых снарядов соревновались 157 любителей и профессионалов из 17 стран.
Легкоатлетический манеж Центрального спортивного комплекса «Неман» 17-18 октября был отдан в распоряжение участников многочисленных номинаций, проходивших в программе чемпионатов мира, Евразии, Союзного государства, Гродненской области.
При максимальной поддержке Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома были обеспечены зал, проживание, питание, медицинское обеспечение участников, торжественная церемония открытия.
Больше всего поразили сами участники – фанаты гиревого спорта, сумевшие достичь немалых высот в науке, спорте и выстоять в непростых жизненных ситуациях.
Инициатором проведения соревнований в Гродно выступили Международная федерация гиревого спорта, которая базируется в Архангельске (Россия), Белорусская федерация гиревого спорта и силового жонглирования.
Анатолий Ежов и Владимир Каташук, возглавляющие данные общественные объединения, сумели собрать в Гродно людей, прежде всего, разных возрастов от мала до велика.
Например, самой младшей участнице Екатерине Островской из Могилева минуло всего пять лет. На помосте она выступала с гирей 2 кг. В спорт пришла по настоянию дедушки Николая Горлачева.
Самому возрастному гиревику Паулюсу Гилису из Латвии в сентябре исполнился 91 год.
Но знаменательней всех оказался Анатолий Ежов, президент Международного института управления, доктор экономических наук, профессор, президент Международной федерации гиревого спорта. Чтобы перечислить все заслуги и титулы Анатолия Николаевича, понадобится целая страница! Он побывал в 125 странах. Поднимал гирю на всех самых крупных горных вершинах планеты, возле кратера бушующего вулкана, на дне Средиземного моря, в условиях невесомости, на воздушном шаре. Выпустил несколько десятков книг стихов-рубаи и о странах, где довелось путешествовать.
На церемонии открытия за 145 установленных рекордов ему торжественно вручен «золотой пояс», присланный из лондонской штаб-квартиры Гиннесса.
Высоких наград Международной федерации гиревого спорта также были удостоены украинцы Тимофей Косенко («Звезда героя спорта»), Евгений Нескреба и Владимир Копичинский («Золотая гиря»), белорусы Евгений Назаревич и Сергей Трифонов (медали Гиннесса), Владимир Каташук и Александр Иофинов, россиянин Андрей Лисицин («Заслуженный мастер»).
«Комиссаром» Анатолия Ежова в Гродно является Евгений Назаревич, награжденный еще и международным орденом «Золотой гиревик». Именно на него легло решение основной части организационных вопросов нынешнего чемпионата.
Кроме того, на помосте выступал 11-летний сын Евгения. На данных соревнованиях Максим впервые выполнял рывок 8-килограммовой гирей с одноразовым перехватом. В течение10 минут поочередно двумя руками по 5 минут сделал 223 подъема, что квалифицируется, как его личный и рекорд Беларуси для такого возраста. Ранее он выступал на II Всемирной олимпиаде в Витебске и на чемпионате в Могилеве, где с 6-килограммой гирей показал лучший результат 253 подъема.
Спортивная программа предусматривала выступление мужчин и женщин в 18 возрастных группах, 20 весовых категориях с гирями от 2,5 до 32 кг.
Проведением столь значимых соревнований в Гродно, прежде всего, воспользовались белорусские гиревики. Их представительство значительно превышало, чем на предыдущих стартах.
В итоге команда Беларуси впервые выиграла 2 гиревых эстафеты, когда 5 участников поочередно выполняют толчок по длинному циклу и рывок без перехвата 16 и 20 килограммовую гирей в течение одной минуты. Хозяева опередили сборную мира и Украины.
Из гродненцев Андрей Крупняков, выполняя толчок двух гирь весом 24 кг, установил личный рекорд в 189 подъемов за 10 минут.
Два дня чемпионата были до предела заполнены встречами старых друзей, восхищением новыми победами, преклонением перед корифеями гиревого спорта. Атмосфера чемпионата была пропитана позитивной энергией.
И по убеждению начальника Управления спорта и туризма Олега Андрейчика: «Несомненно, приобретен ценный опыт, как в проведении масштабных соревнований мирового уровня, так и в организации экспорта туристических услуг».