Чемпионат мира по гиревому спорту в Гродно был исключительно наполнен позитивом
20 октября 2015 — 11:52 3590
Автор: Наталия Аплевич

Чемпионат мира по гиревому спорту в Гродно был исключительно наполнен позитивом

В подъеме круглых снарядов соревновались 157 любителей и профессионалов из 17 стран.

Легкоатлетический манеж Центрального спортивного комплекса «Неман» 17-18 октября был отдан в распоряжение участников многочисленных номинаций, проходивших в программе чемпионатов мира, Евразии, Союзного государства, Гродненской области.

При максимальной поддержке Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома были обеспечены зал, проживание, питание, медицинское обеспечение участников, торжественная церемония открытия.

Больше всего поразили сами участники – фанаты гиревого спорта, сумевшие достичь немалых высот в науке, спорте и выстоять в непростых жизненных ситуациях.

Инициатором проведения соревнований в Гродно выступили Международная федерация гиревого спорта, которая базируется в Архангельске (Россия), Белорусская федерация гиревого спорта и силового жонглирования.

Анатолий Ежов и Владимир Каташук, возглавляющие данные общественные объединения, сумели собрать в Гродно людей, прежде всего, разных возрастов от мала до велика.

Например, самой младшей участнице Екатерине Островской из Могилева минуло всего пять лет. На помосте она выступала с гирей 2 кг. В спорт пришла по настоянию дедушки Николая Горлачева.

Самому возрастному гиревику Паулюсу Гилису из Латвии в сентябре исполнился 91 год.

Но знаменательней всех оказался Анатолий Ежов, президент Международного института управления, доктор экономических наук, профессор, президент Международной федерации гиревого спорта. Чтобы перечислить все заслуги и титулы Анатолия Николаевича, понадобится целая страница! Он побывал в 125 странах. Поднимал гирю на всех самых крупных горных вершинах планеты, возле кратера бушующего вулкана, на дне Средиземного моря, в условиях невесомости, на воздушном шаре. Выпустил несколько десятков книг стихов-рубаи и о странах, где довелось путешествовать.

На церемонии открытия за 145 установленных рекордов ему торжественно вручен «золотой пояс», присланный из лондонской штаб-квартиры Гиннесса.

Высоких наград Международной федерации гиревого спорта также были удостоены украинцы Тимофей Косенко («Звезда героя спорта»), Евгений Нескреба и Владимир Копичинский («Золотая гиря»), белорусы Евгений Назаревич и Сергей Трифонов (медали Гиннесса), Владимир Каташук и Александр Иофинов, россиянин Андрей Лисицин («Заслуженный мастер»).

«Комиссаром» Анатолия Ежова в Гродно является Евгений Назаревич, награжденный еще и международным орденом «Золотой гиревик». Именно на него легло решение основной части организационных вопросов нынешнего чемпионата.

Кроме того, на помосте выступал 11-летний сын Евгения. На данных соревнованиях Максим впервые выполнял рывок 8-килограммовой гирей с одноразовым перехватом. В течение10 минут поочередно двумя руками по 5 минут сделал 223 подъема, что квалифицируется, как его личный и рекорд Беларуси для такого возраста. Ранее он выступал на II Всемирной олимпиаде в Витебске и на чемпионате в Могилеве, где с 6-килограммой гирей показал лучший результат 253 подъема.

Спортивная программа предусматривала выступление мужчин и женщин в 18 возрастных группах, 20 весовых категориях с гирями от 2,5 до 32 кг.

Проведением столь значимых соревнований в Гродно, прежде всего, воспользовались белорусские гиревики. Их представительство значительно превышало, чем на предыдущих стартах.

В итоге команда Беларуси впервые выиграла 2 гиревых эстафеты, когда 5 участников поочередно выполняют толчок по длинному циклу и рывок без перехвата 16 и 20 килограммовую гирей в течение одной минуты. Хозяева опередили сборную мира и Украины.

Из гродненцев Андрей Крупняков, выполняя толчок двух гирь весом 24 кг, установил личный рекорд в 189 подъемов за 10 минут.

Два дня чемпионата были до предела заполнены встречами старых друзей, восхищением новыми победами, преклонением перед корифеями гиревого спорта. Атмосфера чемпионата была пропитана позитивной энергией.

И по убеждению начальника Управления спорта и туризма Олега Андрейчика: «Несомненно, приобретен ценный опыт, как в проведении масштабных соревнований мирового уровня, так и в организации экспорта туристических услуг».




виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Боулинг Бильярдный спорт Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт
 


 

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?