Большие выходные для сотрудников Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома обернулись автопоходом по белорусским замкам
05 ноября 2023 — 12:30 1582
ТуризмТуризм
Автор: Наталия Аплевич

Большие выходные для сотрудников Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома обернулись автопоходом по белорусским замкам

Специалистами Управления спорта и туризма проделана огромная работа по изучению, изложению в печатных и видеоматериалах туристической привлекательности каждого маломальского уголка Принеманского края. Его достопримечательности широко разрекламированы на республиканских и зарубежных выставках, турах-семинарах, как для специалистов отрасли, так и представителей средств массовой информации.

Дома хорошо, но интереснее всегда в гостях. Поэтому накануне больших выходных идея «туристов» отправиться к соседям в Брестскую область с познавательным визитом была принята безотлагательно. Львиную долю расходов по транспортным и экскурсионным услугам взял на себя профсоюзный комитет.

Главным условием поездки стала просьба: «Оденьтесь по теплее и возьмите хорошее настроение».

В программу однодневного путешествия вошло посещение

  • Ружанского дворцового комплекса рода Сапег (экскурсия и театрализация),
  • Коссовского дворцово-паркового комплекса (экскурсия),
  • музея-усадьбы Тадеуша Костюшко (самостоятельный осмотр),
  • агроэкоусадьбы «Naturlich» (экскурсия по зоосаду).

Осень в этот день не подвела с погодой, и впечатлений осталось так много, как, наверно, золотой листвы на белорусских березах, мелькавших за окном автобуса.

От былого величия Ружанского дворцового комплекса рода Сапег сейчас мало что осталось. Его владелец Канцлер Великий Литовский Лев Сапега в 1602 году на месте старой усадьбы Тышкевичей, построил замок, первоначально имевший оборонительный характер – двухэтажный крестовидный в плане каменный объём дополняли три четырёхгранные башни. В центральной части дворца находились парадная зала и вестибюль с двусторонней лестницей, в боковых частях — жилые помещения, кабинет, библиотека. Анфилада помещений на первом этаже перекрывалась сводчатыми, а на втором — балочными перекрытиями. Под постройкой в больших сводчатых подвалах находились арсенал, архив, запасы провизии. Во дворце с 1765 по 1791 годы существовал частный театр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1784-1788 годах дворец-замок перестраивается. В низине перед дворцом возводится костёл и монастырь базилиан, а также кладбищенская часовня и трактир. Проектируется и регулярный лучистый парк с каналами, водоёмами, стрижеными шпалерами. Перспектива из каждой липовой аллей замыкалась павильоном. К пейзажной зоне примыкал зверинец в виде пробитого просеками лесного массива.

Войны с Россией и Швецией нанесли сильный урон замку, но богатые наследники за несколько десятилетий XVIII века обновили дворец. В 1784 году канцлер Великого княжества Литовского уже принимал в нём прибывшего на Гродненский сейм короля Станислава Августа Понятовского. Однако в 1786 году монументальный дворцовый ансамбль был переоборудован под суконную фабрику. В 1914 году замок сгорел, частично был реставрирован в 1930 году, а в 1944 году разрушен окончательно. Сохранились только остатки основных построек (главного и восточного корпусов), аркады, въездная арка и флигели по её сторонам.

Сегодня, благодаря поддержке государства, полностью восстановлена въездная арка с флигелями, где разместился музей дворцового комплекса, а также здание бывшей конюшни и театра. В нем планируется разместить актовый зал, отель и ресторан.

В музее собраны настоящие артефакты – посуда, оружие, ядра, картинная галерея, к сожалению, копии портретов владельцев замка и его почетных гостей. Сохранился деревянный герб рода Сапег, который украшал въездную арку. Оформлен стенд с потомками знаменитого рода Сапег, ныне проживающих о всему миру. Особенно поражает мебель XVII-XIX веков, приобретаемая ныне на аукционах – стулья, шкафы, зеркала, напольные часы. У стенда с старинными подсвечниками одна из гродненских гостей удивилась, сказав, что в ее родительском доме имеется точно такой же «осветительный прибор».   

Коссовский дворцово-парковый комплекс стоит на возвышенности в лесном массиве, поражает красотой, размером и величием. Городок Коссово и его некогда известный на всю Европу замок прославил предприимчивый Войцех Пусловский – отсюда и второе название комплекса «дворец Пусловских». Он построил ковровую фабрику здесь, несколько церквей. Его потомок, Казимир Пусловский, возвел для себя дворец, выбор места для строительства был неслучаен. Соседство с домом Костюшко, который родился здесь в 1746 году, являлось данью уважения герою. Его родительский дом граф отреставрировал, и долгие годы поддерживал в отличном состоянии.

Начало строительства датируется 1830 годом. Работы продолжались 8 долгих лет. Но результат получился ошеломляющий – замок называли «жемчужиной». Здесь проводились балы, маскарады и другие увеселительные мероприятия, посетить которые стремилась молодежь знати.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В замке было 130 комнат. Род Пусловских был очень богатым, его представители имели хорошее образование, в том числе техническое. Например, зимой его комнаты согревались благодаря созданной системе парового отопления. Но в больших залах строили и камины, в том числе для украшения. Стены комнат были украшены старинными гобеленами, картинами. Второй этаж главного корпуса занимал ботанический сад с экзотическими растениями. Здесь, говорят, даже лев жил. А в парадной зале дворца пол был выполнен из стекла, а под ним располагался аквариум.

Сегодня экскурсоводы утверждают, что эти истории больше похожи на легенды, потому как не найдены документальные им подтверждения. Но в остальном дворец Пусловских вернул себе былую мощь, что не может не вызывать восхищение. Особенно, если учесть, что в годы Первой мировой войны дворец и сад были разграблены. Когда Коссово перешло под правление Польши, здесь обустроили школу для подготовки пчеловодов и агрономов. Во времена Второй мировой войны в комнатах дворца фашисты устроили гетто, в котором уничтожали еврейское население Коссова.

Через дорогу напротив дворца в прямой видимости находится дом-музей Тадеуша Костюшко – самого известного в мире белоруса. Он родился в феврале 1746 года в фольварке Меречевщина около местечка Коссово (современный Ивацевичский район Брестской области, в то время — в составе Великого княжества Литовского, Речи Посполитой). Он боролся за идеалы, которые и сейчас ценятся во всем мире, свободу и независимость страны. В 1794 году он,  как авторитетный человек и как профессиональный военный, организовал восстание народов Польши, Литвы и Белоруссии. Борьба не имела успеха, но вместе с тем она дала надежду, что в будущем государственность на белорусских землях будет возрождена.

Тадеуш Костюшко разбил российские войска в Рацлавицкой битве. Участвовал в военных действиях за независимость США, являлся Почетным гражданином Франции Почетным гражданином и Национальным героем Польши. Самая высокая гора Австралии называется Костюшко. Есть в штате Индианы округ Костюшко. Его имя носят улицы в польских и белорусских городах, а также остров на Аляске. Костюшко был знаковой фигурой своей эпохи.

Даже накануне восстания 1863 года в «Мужицкой правде» печатались упоминания о нем как о герое. Личность Костюшко была близкой к идеалу конца XVIII — начала XIX века. Потому что тогда формировалась нация.

В конце Великой Отечественной войны музей Тадеуша Костюшко сгорел. В наши дни усадьба отстроена заново. В ее комнатах можно познакомиться с биографией и бытом времен знаменитого белоруса, постоять в молчании около его памятника, отдохнуть на скамейке на фоне шикарного дворца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Путешествие по брестскому краю завершилось в агроусадьбе «Натюрлих», ее контактном зоопарке, который находится в весьма отдаленном и уединенном месте. Однако это не мешает молодым сотрудникам создавать дизайнерские уголки, комфортные условия для своих любимцев, придумывать им звучные имена. По территории зоосада свободно гуляют 13 представителей кошачьего семейства самых разных пород. Им позволительно наведываться к кроликам, енотам, лисам, прогуливаться между белоснежных кур, взбираться на крыши вольеров и громким мяуканьем сообщать о своем местонахождении.

Своей смелостью в общении со зверюшками удивили дамы, с удовольствием кормили их с рук зеленой травой или хлебом. Особо отличилась Татьяна Тажун, по настойчивой просьбе которой, вместе с сотрудником зоосада впустили в клетку к рыси. Сколько было восхищения от его мягких лап, но,  сколько было волнения у наблюдавших эту картинку коллег. Умудрилась Татьяна поймать на руки и самого недружелюбного кота.

На прощание гродненских гостей угостили чаем из лесных трав и удивительно  нежным пирогом.

В Гродно возвращались затемно. С благодарностью вспоминали сотрудников музеев, с вниманием и любовью принимавших одну экскурсию за другой, с гордостью за родную Беларусь, где в замках сохраняется и возрождается наследие предков, которое по богатству и значимости не уступает европейским аналогам.

Частично использованы материалы:



Фотогалерея новости

Путешествие сотрудников Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома. Брестская область. 04.11.203



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Боулинг Бильярдный спорт Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт
 


 

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?