Беларусь отмечает 75-летний юбилей Великой Победы над нацизмом
09 мая 2020 — 11:52 2492
Автор: Наталия Аплевич

Беларусь отмечает 75-летний юбилей Великой Победы над нацизмом

День Победы – 9 мая 1945 года – один на всех и у каждого свой для того, кто выжил на полях сражений, в партизанском тылу и оккупации, в концлагерях. Израненные телом и душой, они возвращались счастливыми вдвойне, если дом не разбомбили и не сожгли солдаты Вермахта. Если на пороге их встречали и к ним тянулись руки матерей, жен, детей. Нужно было учиться жить заново. Каждый выбирал свой путь. Сейчас уходит поколение победителей, которые, будучи порой совсем юными, прошли через все ужасы Великой Отечественной войны и выжили, чтобы рассказать правду потомкам.

Среди 50 миллионов жертв мир потерял много нераскрывшихся талантов – врачей, ученых, артистов, писателей, учителей, спортсменов… Часто ли мы вспоминаем, какой ценой они заплатили за жизнь наших родителей, наших детей и внуков?

Великая Отечественная война вмешалась в карьеру и судьбу известнейшего гродненского спортсмена Витольда Герутто (1912-1973). В 1918 году его семья вернулась в Гродно, где в 1931 году юноша окончил гимназию им. А. Мицкевича. После школы младших офицеров 76-го пехотного полка, юридических факультетов Виленского и Варшавского университетов получил специальность «магистр права - экономист». Благодаря великолепным физическим данным (рост 194 см, вес 87 кг) и спортивному таланту, еще в годы учебы в гимназии Витольд выступал в различных видах легкой атлетики, в конечном итоге выбрав многоборье. В 1930-1934 годах защищал цвета гродненского спортивного клуба «КС Кресовия». В 1935 году выступал за спортивный клуб «АЗС Вильно», в 1936-1939 годах – за клуб «Варшавянка».

Витольд Герутто в 1936-1939 годах – девятикратный чемпион Польши в прыжках в высоту, толкании ядра, метании копья, десятиборья. На чемпионате Европы в Париже (1938) занял второе место в десятиборье. По итогам 1938 года признан лучшим легкоатлетом Польши. В начале 1939 года в мировой классификации в десятиборье занимал четвертое место, в толкании ядра седьмое.

В годы войны Витольд принимал участие в Варшавском восстании, был вывезен немцами в Германию на работы. По окончании войны вернулся в Варшаву, где принял участие в восстановлении спортивной жизни. Выступал в различных соревнованиях в Польше, на чемпионате Европы (1946), Олимпийских играх в Лондоне (1948). Спортивную карьеру закончил в 1949 году. Был вице-президентом Польского легкоатлетического союза, членом технической комиссии IAFF, членом европейского Комитета IAFF, затем членом Совета ЕАА. В 1974 году учрежден Мемориал имени Витольда Герутто для спортсменов-десятиборцев.

Гродно, разрушенный в войну на 40 %, восстановили лишь к 1951 году.  Среди мирных дел, радость общения, спокойствия и здоровья возвращали людям фронтовики, которые в  послевоенной жизни выбрали возрождение гродненского спорта.

Среди них Кочергин Владимир Иванович, окончивший высшую школу тренеров при Украинском институте физической культуры и училище военной связи. На фронтах Великой Отечественной войны освобождал Польшу, Германию, Чехословакию. Служил командиром взвода, роты, начальником службы связи. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенисберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией, «За боевые заслуги», всего 11 медалей, знаком «Ветеран 28-й армии». Из Красной Армии был уволен в звании капитана в 1958 году.

Являлся председателем Комитета по физической культуре и спорту Гродненского горисполкома (1958-1963), председателем Комитета по физической культуре и спорту Гродненского облисполкома (1963-1965), председателем совета Добровольного спортивного общества «Урожай» (1965-1970).

Дашевский Яков Львович окончил Алма-Атинское военное училище и в сентябре 1941 года стрелком-радистом ушел на фронт. Воевал в 314-й танковой бригаде в составе 2-го Белорусского фронта. Участник сражения на Орловско-Курской дуге и прорыва блокады под Ленинградом. Был дважды ранен. Из Красной Армии был уволен в звании младшего лейтенанта в 1946 году. Был награжден орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны 2-ой степени, 11 медалями.

Являлся заместителем председателя Гродненского областного совета ВФСО «Динамо» с 1951 по 1982 год. Судья республиканской категории по футболу. На пенсию вышел в звании подполковника внутренней службы.

Липин Иван Николаевич с 1942 по 1944 год воевал на Карело-финском фронте. Был автоматчиком пограничного полка по охране тыла действующей армии. Награжден орденом Великой Отечественной войны 2-ой степени, кроме юбилейных, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги». После войны 11 лет проходил службу в Гродненском пограничном отряде.

Являлся начальником спортивного отдела Гродненского областного совета ВФСО «Динамо» (1955-1970). Почетный мастер спорта СССР по лыжному спорту, мастер спорта СССР по городошному спорту, член сборной команды Белорусского совета ВФСО «Динамо» по городошному спорту.

Они давно ушли из жизни, но оставили после себя добрые дела, и светлую память. Многие нынешние тренеры и спортсмены – ветераны гродненского спорта - с теплотой и улыбкой вспоминают своих руководителей. Им была присуща твердость и справедливость в принятии решений, скромность и хорошее чувство юмора.

К сожалению, пока не удалось найти биографии

  • Зайцева Дениса Григорьевича, Верникович Таисии Ивановны, Наумова Михаила Алексеевича, председателей Комитета по делам физической культуры и спорта при исполнительном комитете Гродненского областного Совета депутатов трудящихся в 1944-1945 годах;
  • Петрашина Владимира Михайловича и Чистякова Павла Константиновича, Сергиенко Дмитрия Акимовича, которые в 1946-1948 годах возглавляли Комитет по делам физической культуры и спорта при Гродненском облисполкоме.

С большой долей вероятности они тоже сражались на фронтах Великой Отечественной войны, судя по годам работы в спортивном комитете. И достойны того, чтобы нашлись молодые исследователи их судеб, а история гродненского спорта пополнилась новыми яркими страницами.

Использованы материалы;

  • Виктора Саяпина. Книга "Гродненский спорт: история и достижения. 1919-1939 годы"
  • Гродненского государственного исторического архива
  • Гродненского государственного архива общественных объединений
  • Архива Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома
  • Архива Гродненской областной организационной структуры БФСО "Динамо".



виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Боулинг Бильярдный спорт Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт
 


 

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?