Администрация и тренерско-преподавательский состав гродненских спортивных школ и клубов обучены азам оказания медицинской помощи
24 декабря 2021 — 17:42 2171
Автор: Наталия Аплевич

Администрация и тренерско-преподавательский состав гродненских спортивных школ и клубов обучены азам оказания медицинской помощи

В игровом зале Гродненского государственного училища олимпийского резерва принимали не совсем обычных гостей. По инициативе руководства областного диспансера спортивной медицины здесь организовали семинар «Базовые принципы оказания первой помощи при неотложных состояниях». Для обучения элементарным навыкам обращения с пострадавшими людьми в чрезвычайных ситуациях, в том числе спортсменами на тренировках и соревнованиях, были приглашены директоры, тренеры, врачи ДЮСШ и спортивных клубов, специалисты диспансера и его филиала в Лиде. Тема оказалась весьма злободневной, о чем свидетельствует число участников семинара – 82 человека. Оправдал себя и выбор «педагогов» - бригады центральной подстанции «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи».

В программе семинара рассмотрены вопросы:

  • Тактика действий при острых патологических состояниях. Алгоритм проведения базовых реанимационных мероприятий при неотложных состояниях.
  • Базовые принципы оказания медицинской помощи спортсменам при проведении учебно-тренировочного процесса и соревнований
  • Особенности оказания медицинской помощи спортсменам в различных видах спорта.

Открыла семинар Елена Варнель, заместитель главного врача по лечебной работе Гродненского областного диспансера спортивной медицины. Она коснулась вопросов комплектации сумки врача, обслуживающего спортивно-массовые мероприятия, медицинского пункта спортивного зала и детско-юношеской спортивной школы, содержимого аптечки, где по штату отсутствует медицинский работник. Затем Елена Станиславовна предоставила слово Дмитрию Ляху, врачу Городской клинической больницы скорой медицинской помощи.

Общение с аудиторией Дмитрий Александрович начал с того, что каждый человек должен грамотно сделать вызов скорой помощи.

- Если вы говорите, что с человеком просто плохо, то, скорее всего,  отправят только фельдшера. Если человек находится без сознания, то скорее всего, отправят бригаду в составе врача и фельдшера. В зависимости от того, что вы скажете, объем помощи будет сильно отличаться. Никто не станет рисковать ездой с мигалками, если у кого-то голова закружилась. Если произошло несчастье в общественном месте, нужно помнить, один находится с пострадавшим, второй вызывает скорую помощь, третий ее встречает, желательно с телефоном в руках, чтобы была возможность обратной связи. Плюс с дополнительной информацией о травме – переломе, кровотечении и т.д.,  чтобы знать, какое оборудование брать из машины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При травмах позвоночника, которые чаще всего бывают в единоборствах, присутствующим  лучше всего, не делать ни-че-го! Если человек упал с высоты или от столкновения, подозрение на перелом шейных позвонков, голова повернута набок, но в сознании и кричит от боли, любые манипуляции с пациентом могут привести к дополнительным травмам. Пострадавшему нельзя позволить встать, пусть лежит, как лежит до приезда скорой помощи. Можно только зафиксировать голову в имеющемся положении и осторожно подложить под нее что-нибудь мягкое.  Но при этом второй помогающий фиксирует его плечи двумя руками. Нужно создать неподвижность шейного отдела позвоночника. При любых других травмах, если человек в сознании и может говорить, уточнить у него место боли и ощущения, как случилась травма. Потому что от механизма травмы зависит объем повреждений.

Если человек упал и лежит без сознания, не надо подбегать толпой и трясти его. Первое, нужно подойти к человеку, присесть  и определить наличие дыхания. Оно всегда видно визуально, а если замолчать и прислушаться, дыхание всегда слышно. Если через 5 секунд вы не заметили дыхания, значит, человек самостоятельно дышать не может. Дальше определяется наличие/отсутствие сердцебиения. Нужно приложить два паль (указательный и средний) сбоку от кадыка, нащупать общую сонную артерию, услышать пульсацию. Если пульсация сохранена, значит, сохранено кровообращение головного мозга. Если на счет 1-2-3-4-5 ничего не услышать, как с левой, так и с правой стороны, значит, произошла остановка сердечной деятельности и дыхания. По большому счету – это клиническая смерть. Состояние зрачков глаз большого значения не имеет.                                                                                  

Чтобы приступить к реанимационным мероприятиям, нужно помнить о 30 компрессиях (нажимах) грудной клетки на 2 вдоха. Освободить область грудной клетки от всего, что надето. Руки ставятся на нижнюю треть груди, скорость должна быть порядка 100-120 компрессий в минуту. Если этого не делать, то через 3-4 минуты человек станет «овощем». Сегодня непрямой массаж сердца считается основным реанимационным мероприятием. За счет него в пределах города достаточно 5-7 минут для подержания жизни пациента и прибытия скорой помощи. Попробовать провести непрямой массаж сердца на муляже, к сожалению, решились только два «семинариста». 

При проведении приема «рот в рот» Дмитрий Александрович посоветовал помнить о себе и «куче» инфекций, что плотный контакт может быть чреват неприятностями. Обязательно должна быть какая-нибудь прокладка между ртами. Одна рука на лоб, вторая под шею, которую чуть разогнули, нос закрыли, рот открыли, тогда можно делать два вдоха.

При утоплении у значительно числа людей, которые лежат на дне, имеется травма шеи (1-2 позвонка), особенно касается открытых водоемов. Пока тело находится в воде, при его извлечении особых травм не случается. Но в момент, когда его подняли на поверхность, нужна помощь 2-3 человек, чтобы обеспечить неподвижность шеи и плеч. При любом утоплении в легкие попадает максимум 150-200 мл воды, она не создает беды. Главное, проверить ротовую полость – одну руку положить на лоб, второй взять за челюсть, чуть-чуть потянуть на себя и открыть и быстро заглянуть в рот. Если есть пульсация и дыхание, сохранить  неподвижность тела и дождаться скорой помощи.

- Как ни парадоксально звучит, но чем меньше вы делаете, тем больше пользы приносите, - констатировал Дмитрий Лях. – Просто надо знать, что, в каких ситуациях применяется. Не надо бегать ни за какими-то  таблетками и пытаться их всунуть. Главное, не растеряться, человечка ровненько положить и начать реанимационные мероприятия.

Что делать при судорогах? Если падающий человек стоял рядом, нужно успеть подхватить его за шкирку. Положить его, и двумя руками удержать его голову и положить набок, чтобы не запал язык. Не надо человека прижимать коленями, чтобы не нанести больше травм. Никогда не сунуть ему в рот посторонние предметы – ни ложки, ни вилки, ни плоскогубцы, тем более свои пальцы, без которых можно остаться. Любой судорожный приступ длится до 1 минуты. Если человек посинел во время приступа – это нормально, так как прерывается дыхание. Через 10-15 секунд дыхание восстановится. Если у человека, который выпивает, начались судороги, они проходят через 2-3 минуты. Эпилептик после приступа засыпает, он не контролирует свои действия. Если его растолкать, может проявиться агрессия, он может выйти в окно, не знает, где находится и т.д. В присутствии многих людей такого пациента нужно отнеси в сторону, создать спокойствие и контролировать дыхание. Через 10-15 минут сна, он становится нормальным.

Медицинский общий осмотр на получение травм начинается с головы и заканчивается пятками. Подходите к человеку и определяете дыхание. Затем аккуратно приподнимается голова и ощупывается со всех сторон на наличие гематом и крови. Даже без сознания на болевые точки человек реагирует (стоны, гримасы).

Следом ощупывается шея. Если что-то сломано, захрустит под пальцами. Дальше грудная клетка – с двух сторон руками сдавить, если есть перелом ребра, человек реагирует стонами. При ссадинах и ушибах никакого возгласа не будет. Верхние конечности обследуются сверху вниз, плечо, каждая кость берется за два конца и слегка выворачивается на себя. При повреждениях человек реагирует болевыми возгласами. Дальше живот и кости таза, где двумя руками нужно надавить на две наружных кости и в обратную сторону. Если при разведении наблюдаются болевые ощущения, значит, есть травма. Затем идут ноги. Поочередно в колене она сгибается и слегка проворачивается. При переломе бедра, одна стопа отведена в сторону. При травме коленного сустава тоже слегка поворачиваем его в сторону. При переломе голеностопного сустава боль при надавливании, подвижность сустава проверяется в последнюю очередь.

При переломах руки или ноги максимум можно дать обезболивающее средство. Положить пострадавшего и найти наименее безболезненное положение конечности, придать ей физиологическое положение. Если она вывернута неестественно, не надо ее трогать, чтобы не нанести еще больше травм.

При сердечных приступах всем безбоязненно можно давать валидол, который играет роль мятной конфетки, и ни в коем случае нитроглицерин, который очень быстро снижает давление. Если оно 90, нитроглицерин строго противопоказан.

При обмороке нужно уложить человека горизонтально и поднять ноги вверх. Обморок чаще всего бывает из-за резко сниженного давления и нарушения при этом мозгового кровообращения. Стоит досчитать до 10, и упавший придет в себя.

Следует знать, что все травмы, случающиеся с детьми и подростками в возрасте до 18 лет (в т.ч. 17 лет 11 месяцев 29 дней), считаются детскими. Обращаться за помощью необходимо в детскую больницу.

Челюстно-лицевые травмы (ушибы, раны, порезы), в том числе с зубами, обследуются, и оказывается медицинская помощь в областной больнице.

Любая травма головы (если человек упал, ударился головой, его стошнило или вырвало) требует обследования только в больнице. До прибытия скорой помощи его нельзя отпускать. Можно лишь дать лекарство от головной боли. Сотрясение мозга лечится исключительно в домашних условиях.

В заключительной части «Вопрос-ответ» Людмила Василеня, заведующая отделением спортивной медицины, попросила продемонстрировать приемы оказания помощи при попадании в горло инородных предметов, что может пригодиться каждому в любой жизненной ситуации, как на отдыхе, так и дома.

От тренереско-преподавательского состава последовали вопросы об оказании помощи при ссадинах лица, рассечении бровей, переломе копчика, поражении электрическим током.  

Елена Варнель поделилась опытом работы и оказания медицинской помощи участникам баскетбольного турнира в программе II  Европейских игр, проходивших в Минске в 2019 году.

Бесспорно, знания и умения профессионалов, оставят след в памяти специалистов спортивной отрасли. Но,  не хотелось, чтобы им пришлось их применять в реальной жизни.



Фотогалерея новости

Семинар "Базовые принципы оказания первой помощи при неотложных состояниях". Гродно. 21.12.2021



виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Боулинг Бильярдный спорт Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт
 


 

Удовлетворены ли Вы качеством услуг физической культуры и спорта?