Программа, разработанная Обществом гидов Вильнюса, была весьма насыщенной и предусматривала ознакомление с Гродно и его окрестностями в целях будущего прибытия туристических групп из Литовской Республики.
В первый день гостей пригласили в Гродненский областной театр кукол и их чудесный музей, посетив который погружаешься в мир детства и сказок! Побывали они и в музее истории Городницы, единственном уцелевшем строении из двадцати так называемых «босняцких домов» («босняки» - воинский караул Гродненской королевской экономии), возведенных во второй половине XVIII века по проекту архитектора Иоганна Мёзера. Живой интерес вызвал музей утюга, который расположен в сердце города по улице Советской. Почти все предметы в экспозиции - собственность гродненского коллекционера Олега Ёрша На сегодняшний день в его коллекции более 500 утюгов от самых древних до современных.
В лютеранской кирхе литовским туроператорам была предоставлена возможность прослушать мелодии, просачивающиеся сквозь клавиши органа. Конечно же, не прошли гости мимо замковой горы (Старый и Новый замки) – местечка, где все пропитано историей: радостью, любовью, страданиями и предательством. Не остались без внимания Фарный костел и аптека-музей, единственный в своем роде в Беларуси. Тут и сегодня можно не только увидеть экспонаты XVIII-XX веков, но и купить нужное лекарство.
Во второй день литовским туристам показали объекты в окрестностях Гродно, начиная с оборонительного сооружения – форта № 2. Во время Великой Отечественной войны территорию форта фашисты превратили в место для массовых казней мирных жителей и военнопленных. Здесь были расстреляны тысячи жителей, гродненская интеллигенция. Среди них доктор городской больницы Лозовский, инженер Альбрехт, директор школы Вавюрский, основатель Гродненского зоопарка Ян Кохановский. В послевоенное время около форта поставили памятник – крест, а также установили памятную плиту с именами расстрелянных заложников из числа жителей Гродно и польского города Липска.
В ознакомительный маршрут вошли шлюзы Немново и Домброка на Августовском канале, выдающемся гидротехническом сооружении XIX века. Гости посетили дворцово-парковый комплекс XVIII века, расположенный в небольшой деревне с поэтическим названием Святск, по своей архитектуре напоминающий французский Версаль. В усадебно-парковом комплексе в Радзивилках XIX-первой половины XX веков в трех километрах от Августовского канала можно было узнать о бывших хозяевах Гурских. Некогда эта семья была одной из наиболее богатых в этих местах и к тому же известной меценатством и предпринимательством. Так, в Радивилках Петром Гурским был построен крахмальный завод.
В агроусадьбе «Каралiнскi Фальварак Тызенгауза» гостям представили полный комплекс услуг. Здесь можно насладиться красотой белорусской природы, отправиться на охоту или рыбалку, совершить конные, велосипедные или пешие прогулки по окрестностям, познакомиться с сельским бытом, узнать, как жили белорусы в старину, посетить музей и выставку усадьбы, прикоснуться к истории усадьбы, национальным культурным традициям и, конечно, попробовать старинные белорусские блюда и напитки. Завершилась программа посещением агротуристического комплекса «Гарадзенсi маентак Каробчыцы». Специалисты литовского туристического бизнеса приятно удивились факту, что частный бизнес в Гродно не стоит на месте, болея за свое детище, не оставаясь равнодушными к своей истории.