200 лет назад фольварк Адамполь был одним из лучших хозяйств Российской империи
16 июня 2016 — 17:46 4741
Автор: Наталия Аплевич

200 лет назад фольварк Адамполь был одним из лучших хозяйств Российской империи

Деревня Адамполь была основана в 1810 году паном Адамом Хрептовичем, в чью честь и названа. В XVIII веке эта земля принадлежала богатейшим панам Радзивиллам, а в начале XIX века ее купил сын последнего канцлера Великого княжества Литовского и министра зарубежных дел Речи Посполитой Литавора Хрептовича — Адам Хрептович. Он-то и основал деревню Адамполь.

Адам Хрептович (1768-1844) родился в деревне Щорсы Новогрудского повета. Политический деятель, филантроп, меценат. Очень много путешествовал по Европе, и все, что ему там нравилось, он пытался привить в своих имениях. Одним из таких нововведений стала отмена крепостного права. Крестьяне жили богато, работали и платили пану налоги. Узнав о таких белорусских порядках, крестьяне из Российской империи стали убегать от своего барина в Адамполь. А ещё стремились сюда и потому, что Хрептович отменил телесные наказания. Воспитывали провинившихся словами на специальных собраниях: «Как тебе не стыдно? Ты живешь в центре Европы!».

Основав Адамполь, Хрептович построил образцовое хозяйство, по примеру лучших английских. Он впервые в Беларуси применил многопольный севооборот, провел мелиорацию и дренажную систему. Здесь обрабатывали землю сельскохозяйственными машинами того времени — английского и американского производства. Когда Адам Хрептович умер, Адамполь перешёл в собственность его племянника — Михаила Хрептовича. Тот был российским дипломатом, и времени на то, чтобы следить за хозяйством, у него почти не было. Поэтому он пригасил саксонца – инженера и агронома Фердинанда Фишера, который управлял Адамполем целых 40 лет, до 1890 года. И за это время Адамполь стал самым доходным из фольварков Хрептовичей.

Помимо сельского хозяйства в Адамполе на высоком уровне было и животноводство. Из молока 450 коров швейцарской породы на местной сыроварне делали сыры, швейцарских и голландских сортов. Прямо отсюда они поставлялись в Варшаву и Санкт-Петербург. Еще  выращивали волов по полторы тонны каждый, лошадей, овец и свиней английской породы. В 1878 году вместо трех пивоварен решили построить один трехэтажный спиртовой завод по специальной конструкции. Здесь стояла паровая машина на 80 лошадиных сил. От нее работали и мельница, и маслобойня, и молотилка. Спирта на этом заводе за год делали 160 тысяч литров. Продукты из Адамполя пользовались большим спросом, и не только в Беларуси, но и в далеком зарубежье. Посему на Немане построили пристань. Товар везли туда и по реке сплавляли к Балтийскому морю, в порт Кёнигсберг и дальше в зарубежные страны.

Специально для мужиков из соседних деревень, которых нанимали на работу, построили дом-интернат, где жили 115 парубков. Жили и питались они бесплатно, в конце года им выдавали заработок, около 40 рублей — немалые по тем временам деньги. Нанимали исключительно холостяков. В начале XX века в фольварке было около 12 гектаров земли, многочисленные хозяйственные, промышленные и жилые постройки, парк, большой сад, пруды и артезианский колодец.

Тогда про Адамполь знал практически каждый, как про одно из лучших хозяйств Российской империи.

Остановилось производство только во время Первой Мировой войны. Сначала сюда вошли немецкие солдаты, потом царские войска. Уходя, они взорвали несколько зданий. Во время войны появилось много беженцев, которые приходили в Адамполь и занимали пустующие помещения. Когда деревня отошла в состав Польши, эти земли стали раздавать военным, полякам по происхождению. А хозяйственные постройки отдавали на стройматериалы.

После Второй Мировой войны в Адамполе был основан детский дом.

Сегодня не сохранилось ни одной из мастерских Хрептовичей, ни дома-интерната для парубков. До сих пор стоит дом управляющего и здание спиртового завода. Про Адамполь почти никто не знает и чаще всего название населенного пункта с такой богатой историей появляется в спортивной базе данных.

Со времен Советского Союза здесь в летнее время действует областной спортивно-оздоровительный лагерь «Олимпиец». Ни одно поколение взрослых с теплом и улыбкой вспоминает каникулы, проведенные на древней новогрудской земле. Приключения их спортивной юности связаны с детским лагерем, который располагается в живописной местности возле деревни Негневичи, что в 20 километрах от районного центра.

В инфраструктуру единственного спортивно-оздоровительного лагеря в Гродненской области, который находится в ведомственной подчиненности Управления спорта и туризма, входят 2 спальных корпуса на 180 мест, столовая, баня, 5 волейбольных площадок, футбольное поле, зал настольного тенниса. До недавнего прошлого в инфраструктуру лагеря входило и здание бывшего спиртового завода. В виду его «пожилого» возраста используется только одно просторное помещение, приспособленное под актовый зал.

Жителями лесного «Аламполя», которые проходят курс оздоровления, становятся только учащиеся специализированных учебно-спортивных учреждений. Во время пребывания в лагере его жители не только продолжают тренировки, но и придумывают различные праздники, демонстрируют показательные выступления по различным видам спорта.




виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Боулинг Бильярдный спорт Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт
 


 

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?