16 мая – День работников физической культуры и спорта. Отмечаем профессиональный праздник он-лайн
15 мая 2020 — 12:13 2737
Автор: Наталия Аплевич

16 мая – День работников физической культуры и спорта. Отмечаем профессиональный праздник он-лайн

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

В праздничные дни я хотел бы поздравить нашу огромную армию профессионалов спорта и физической культуры, которые плодотворно трудятся  в Гродненской области. Сегодня это более 7000 человек, причем, специалистов разных профессиональных категорий, не похожих друг на друга.  Но все они делают очень важное государственно-значимое дело, чтобы наша страна, наш край были известны далеко за пределами Республики Беларусь. Делают все, чтобы наши дети н наши люди, в целом, становились более позитивными, здоровыми, более сильными и работоспособными.

Сегодня Гродненщина вышла на свои лучшие позиции за последние годы. Впервые за всю историю завоевано 92 медали на чемпионата,  первенствах,  Кубках мира и Европы, в основном, по олимпийским видам спорта. Из них 26 раз наши спортсмены, становились чемпионами. Это феноменальный результат! И есть хорошая смена, которая пока еще не засветилась на пьедестале. Это 107 спортсменов, занявших с 4 по 8 место, они были в финале. Даже с учетом запредельного уровня конкуренции, они тоже в любой момент могут сражаться за награды высокого достоинства

В 2018 году было чуть более 60 медалей, а сейчас уже 92. Фактически, наши спортсмены вышли на серьезную орбиту. Это всего лишь часть представителей большой армии, большой слаженной команды, которая выводит атлетов на победные рубежи. С пребольшим удовольствием могу отметить, что прошел год с прошлого праздника. Мы удачно выступили на II Европейских играх, завоевали 15 медалей. А ведь четыре года назад, в Баку, их было всего лишь 8. Очень радует, что мы движемся в правильном направлении.

Сегодня по многим видам спорта, можно утверждать, что тренерская школа в Гродненской области является одной из лучших не только в Республике Беларусь, но и в Европе и мире, по таким видам, как легкая атлетика, стрельба пулевая, борьба вольна я и греко-римская, прыжки на батуте. Наших атлетов знают далеко за пределами страны. В различные сборные команды Беларуси входит 552 гродненских спортсменов.

Если брать в целом результативность, радует другой показатель – юниорские,  молодежные, юношеские, кадетские и взрослые сборные команды. Если вернуться к 2016 году, времени Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, то в главных командах у нас было 191 спортсмен, сейчас 229. Мы выросли на 30 новых атлетов. Мы расширили свое представительство. Мы вытеснили конкурентов из других регионов. И по выше названным видам спорта по праву являемся основой национальной сборной команды, выступая под флагом Гродненской области, мы еще выступаем под государственным флагом Беларуси.

Хочу поблагодарить за труд наших тренеров. Они, прежде всего, совершенствуются, ищут новые методики, они двигаются вперед. Сегодня невозможно открыть учебник, чтобы прочитать, как готовить олимпийских чемпионов.  Спорт постоянно совершенствуется – новые аспекты подготовки: теоретические, методические, практические, психологические, медицинские, научные. Все нужно учитывать наставнику и координировать. Нормальный тренер засыпает с мыслью, какую найти новую панацею для будущих побед.

Я благодарен большой команде наших врачей. Более 200 человек работает в диспансерах спортивной медицины, в спортивных клубах, спортивных школах, на спортивных сооружениях. Сегодня врач не только лечит или предупреждает болезни. Он стал заниматься еще и научной работой, как действовать на любом этапе подготовки. Они прогнозируют состояние спортивной формы, процессы восстановления, выхода на пик с большой командой тренеров. 

Этих побед никогда  не было  бы, если ни основная составляющая спорта – работа  спортивных школ. В Гродненской области действует 55 спортивных учреждений – ДЮСШ, СДЮШОР, центры олимпийского резерва и училище олимпийского резерва, где обучаются 350 лучших молодых атлетов. Почти 19000 лучших отобранных детей занимаются в спортивных школах, что дает хорошую надежду на будущие победы. И наши медалисты более девяти десятков – это тоже воспитанники  школ, где они укрепили свой дух и спортивную подготовку.

В системе спортивных школ работает больше 800 тренеров, которые эффективно выбирают, находят, высматривают, стимулируют, мотивируют каждого ребенка, чтобы он хотел заниматься спортом. Дают детям необходимый багаж умений, навыков, знаний и успешно передают лучших спортсменов в высшее звено подготовки. Этот «конвейер» действует эффективно, и тренер становится подвижным, более современным. Сегодня на каждом этапе подготовки в каждом возрасте есть очень много специфики. Если тренер не будет учитывать особенного каждого организма, особенности развития, связанные с состоянием ребенка, психологией, конечно, никогда не будет результата в спорте.

Благодаря спортивным школам, у нас сегодня развиваются игровые виды спорта. Там спортсмены профессионалы, у них тоже праздник. В клубах Гродненской области занимаются 317 спортсменов. Многие показывают прекрасную игру. На чемпионатах республики гродненский регион представлен 25 командами. Мы входим в тройку, где исторически любят игровые виды спорта. Мы всегда были представлены в высших дивизионах страны – ХК «Неман», ХК на траве «Ритм», БК «Олимпия» и «Гродно-93», ГК «Городничанка» и « Кронон» - известны далеко за пределами области. А команда «Гроднооблспорт» по пляжному футболу, перспективному,  красивому виду, второй раз стала чемпионом страны. А ведь это любители, которые любят свой вид.

Профессиональный праздник касается,  и с радостью поздравляю наши игровые команды, которые сочетают в себе элементы шоу. Важен здесь зрительский интерес. Игра некоторых команд привлекает на трибуну многие сотни, даже тысячи болельщиков, и благодаря этому, люди поворачиваются к спорту, начинают интересоваться спортом.

Важное направление для нас – здравосозидание посредством физических упражнений. Отрадно,  что число людей, которые сегодня выходят для начала на прогулку в парк с детьми, с семьей или самостоятельно. Потом они берут велосипед, палки для скандинавской ходьбы или одевают спортивный костюм и кроссовки и становятся представителями нашей армии. Мы имеем почти 25 % населения согласно государственной статистике, кто занимается физической культурой. Не надо далеко ходить, чтобы убедиться, стоит прийти в оживленные зоны отдыха. Мы видим,  как ситуация меняется.

Сегодня, как никогда востребованы инструкторы физкультуры,  фитнес-инструкторы, специалисты, которые работают с населением по месту жительства, в различных организациях, спортивных сооружениях . Такие специалисты стали просто универсалами, они не только могут правильно рассказать и научить, как заниматься физической культурой, какие упражнения нужно делать. Они следят за состоянием здоровья, уровнем восстановления, видят, как обычным людям повысить мотивацию, как выстроить режим дня и рацион питания с учетом тренировочного процесса. Все должен рассказать инструктор.  Сегодня у людей возникает столько вопросов – как все правильно делать. Мы, люди со специальным образованием и багажом знаний  оказываемся на передовой. Количество различных услуг спорта растет очень быстро, потому что интересы у людей меняются. Инструкторы тоже отмечают праздник.

Хотелось пожелать им найти новые формы, новые подходы, чтобы люди которые еще сомневаются, проходя и с любопытством наблюдая за идущими или бегущими, и катящимися на велосипеде, чтобы они быстрее становились нашими единомышленниками.

У нас большая категория людей, создающая условия для спортсменов, - работники, которые обслуживают спортивные сооружения, готовят их к состязаниям, тренировкам.

Делают все, чтобы с учетом имеющихся правил, методик подготовки должны содержать материальную базу, менять ее, надстраивать, трансформировать. Они готовят лед, воду в бассейне, делают влажную уборку, всевозможный ремонт. Большинство из них не заменимы.

Если возникает какая-то вакансия,  сложно найти профессионала своего дела. Даже на футбольном поле траву посеять – целая наука. Первые игры начинаются в марте, везде трава только начинает показываться, а наши газоны благоухают самой зеленой травкой. Это делают люди, которые сами находят технологии, энтузиасты,  которые просто творят. Спортсмены и руководители спорта  благодарны техническому персоналу. Надо понимать, что в любой победе или медали есть и толика их труда. Они готовят для спортсменов каждый сантиметр,  каждый участок спортивных арен для комфортных состязаний.

Радует, что к нам приходят молодые специалисты. В Гродно работает прекрасная вузовская система подготовки кадров – факультет физической культуры Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы, С 1 сентября здесь будут готовить тренеров, так не хватающих в глубинке или спортивных школах.

Специалистов по спорту готовят в Гродненском гуманитарном колледже. В области действует училище олимпийского резерва, в котором спортсмены получают среднее специальное образование и могут тоже влиться в спортивную семью. Достойны благодарности коллективы в Гродно, филиала училища в Лиде, отделений в Новогрудке и Мостах, где все делается для нынешнего гражданина, но будущего взрослого человека,  чтобы он был гармонично развит  и образован. Благодаря педагогам и воспитателям, что создают комфортную среду,  мы имеем достижения наших спортсменов, многие из которых являются капитанами сборных команд.

Спортивная сфера Гродненщины обязательно будет развиваться, двигаться вперед. Несмотря на то, что Олимпийские игры перенесены на год, не разрешается ситуация с пандемией, 50 лучших атлетов на финишной прямой готовятся к Олимпиаде в Токио. Делается все, чтобы представители власти, различных организаций на местах, помогли кандидатам из 13 регионов по 13 видам спорта активно подготовиться и достигнуть в жизни своей олимпийской мечты.

При всесторонней поддержке председателя Гродненского облисполкома Владимира Васильевича Кравцова появляются и совершенствуются спортивные сооружения. За 2019 год появилось 50 новых спортивных объектов.   

Сегодня в Гродненской области простейшие спортивные площадки появились в новой школе на Вишневце (Гродно), в Скиделе после реконструкции спортивной школы или в новой школе в Островце. Есть серьезные объекты, как спортивный комплекс и стадион в Островце, биатлонный комплекс после реконструкции в Сельце. В этом году откроет двери спортивный комплекс с хорошим залом и бассейном в Новогрудке. После долгого забвения хороший бассейн будет в Сморгони. Начнутся строиться закрытые теннисные корты возле Аквацентра по ул. Горького в Гродно, которые планируется ввести в эксплуатацию к концу года. Планируется реконструировать стадион в Волковыске. Продолжится реконструкция спортивного комплекса училища олимпийского резерва в Лиде.  Фактически готов проект и начнется строительство специализированного зала, где можно поставить 20 столов настольного тенниса на ул. Пестрака в Гродно.

Исполнительная власть, Управление физкультуры и спорта Гродненского облисполкома делают все, чтобы спортивная база расширялась, куда приходило бы больше людей, чтобы детей своих приводили, чтобы семьи и общество становились здоровее.

Желаю всем, прежде всего, здоровья и оптимизма. Агитируйте за спорт, показывайте, что это самая позитивная сфера. Человек, занимаясь спортом, не может быть злым, негативным не любящим общество. К нам такие не идут. У нас, как правило, заряженные люди, мы даем какую-то природную энергию каждому человеку, чтобы он ее проявлял в хорошем смысле, приобрел силу и иммунитет, чтобы становилось сильнее наше общество и наше государство. Пускай сбываются мечты.

Олег Андрейчик, начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома




виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Боулинг Бильярдный спорт Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт
 


 

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?