Туристический сезон на Августовском канале – не только экскурсии и прогулки на теплоходе
25 мая 2019 — 09:47 2526
Скандинавская ходьбаСкандинавская ходьба
Автор: Наталия Аплевич

Туристический сезон на Августовском канале – не только экскурсии и прогулки на теплоходе

Территория центрального шлюза Домбровка настолько просторна и привлекательна, что здесь мирно уживаются фестивали культуры и соревнования по бегу, болотному футболу, спортивному ориентированию, плаванию на чем попало, пляжному футболу, туристические слеты. Особое место в календарном плане отведено мероприятиям Белорусской федерации скандинавской ходьбы.

Современный вид – скандинавская ходьба, доступен абсолютно любым возрастным категориям населения. С палками на дистанцию уходят дети, молодые люди и те, кто уже наслаждается заслуженным отдыхом.

В Гродненской области скандинавская ходьба развивается семимильными шагами, благодаря Анжею Дидевичу. Просто повезло, что Анжей живет в Гродно и возглавляет республиканскую федерацию. Его энергия, эмоции, неограниченный запас знаний, обаятельность  и самоотдача избранному виду спорта завораживают, и появляется желание непременно хоть раз самостоятельно пройтись с палками, непременным атрибутом скандинавской ходьбы. Хотя, по заверению Анжея, начинать ходьбу нужно обязательно под руководством специально обученного инструктора. Только так можно правильно «поставить» локти, руки, ноги, чтобы избежать неправильной нагрузки на организм.

Благодаря поддержке Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, скандинавская ходьба получила для своего развития  в гродненском регионе необходимый позитивный импульс. За два года, прошедших с момента создания федерации, сделано так много, что лучшим доказательством служит  число участников соревнований, увеличившееся от 40 до 600 человек. Сами состязания из областных преобразовались в международные и проходят в программе фестиваля «Крочым разам».

В этом году для участия во втором этапе Лиги скандинавской ходьбы на Августовском канале встретились граждане Беларуси, Польши, России, Франции. В программу были включены заходы и забеги на 5 и 10 км для взрослых, также для детей 2-6 и 7-11 лет. Были задействованы Белорусская федерация скандинавской ходьбы, Управление спорта и туризма, Гродненский райисполком и Клуб бега «Run4Fun». Победители награждались кубками и медалями ручной работы.

На 2019 год запланировано 5 этапов, из которых 3 в Гродненской, и по 1 в Гомельской области и Минске. В том числе, первый и второй этапы прошли на Августовском канале. Следующие соревнования предполагается провести в конце июня в Гродно на Кургане Славы.

Проблемами, с которыми сталкивается федерация, рассказал Анжей Дидевич.

- Нам не хватает информированности. Было бы ее немного больше по стране, приехало бы  в разы больше людей. Ведь, кроме Гродненской области, в Беларуси соревнования по скандинавской ходьбе не проводятся. Пользуясь безвизовым режимом, к нам на соревнования приезжают россияне и поляки. За три дня они ночуют, участвуют в соревнованиях, гуляют по городу и после еще одной ночи покидают Беларусь.

Мы все делаем своей командой. Стоит отметить Ивана Яцевича. В  будущем ему предстоит решать основные организационные вопросы по продвижению скандинавской ходьбы в Гродненской области. Для проведения соревнований привлекаем учителей физкультуры и студентов. Потихоньку формируем свою команду, чтобы обслужить одно мероприятие нужно около 20 человек.

К сожалению, по решению дирекции перестали участвовать в областных соревнованиях учащиеся кадетского училища. А это потеря составила около 100 человек. Представители училища всегда занимали призовые места. Сейчас некоторым из них приходится тайно регистрироваться, чтобы участвовать в заходах. А так быть не должно.

Остается верить, что Анжею удастся создать настоящую команду единомышленников, которая на пути к успеху сумеет преодолеть невзгоды и избежать предательства.



Фотогалерея новости

Фестиваль здорового образа жизни "Крочым разам". Августовский канал. Май. 2019



Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Боулинг Бильярдный спорт Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт
 


 

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?