На XXVII Чемпионате Польши в помещении 23-25 февраля они были самой многочисленной зарубежной делегацией.
Торунь расположен на севере Польши по обе стороны реки Вислы. Город почти в неприкосновенности сохранил средневековую планировку и готические здания, которые были построены из кирпича. В отличие от многих других исторических мест, Торунь избежал значительных разрушений во время Второй мировой войны. Остался неповрежденным Старый Город, так что все памятники архитектуры — оригинальные, а не восстановлены после разрушения. В 1997 году был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Не менее привлекательным современным объектом можно назвать многофункциональный комплекс Торунь-Арена, где проходил XXVII Чемпионат Польши по легкой атлетике среди ветеранов. По приглашению польских коллег на соревнования выехали белорусские спортсмены, в том числе 12 из Гродненской области. Путь от Минска через Гродно до Торуни занял почти 800 километров. Когда вся команда была в сборе, и осталась позади государственная граница, председатель Белорусской федерации ветеранов легкой атлетики Юрий Крупица четко обозначил задачи.
- Мы едем только за золотыми медалями. Мы – белорусы, должны показать лучшие черты своего народа – радушие, взаимоуважение, волю к победе, и быть единой командой.
Кстати, в Торуни практически не понимают русский язык. Юрий Евгеньевич отлично говорит по-польски и общение с местными журналистами не составляло труда. Позже в интервью он подчеркнул: «Мы приехали не для того чтобы создавать полякам конкуренцию, а для того чтобы дальше укреплялась дружба и накапливался опыт международного сотрудничества».
Дорога, естественно, не обходится без общения. Тем более, если судьба свела ветеранов с богатым спортивным и жизненным опытом. Казалось, не будет конца воспоминаниям о собственных стартах и победах, о героях Олимпиад, чемпионах Советского Союза, Европы и мира времен их давней молодости. Назывались дисциплины, результаты, звучали десятки имен и курьезы из спортивных командировок.
Своей биографией немного поделился Владимир Фефелов из Витебска. Он начал заниматься спортом в 15 лет и прошел «все стадии от спартакиады школьников до международных стартов». Долгие годы преподавал в Витебском аграрном университете, не расставаясь с легкой атлетикой. По возможности пять километров от дома до дачи сейчас преодолевает бегом. Участвует во всех чемпионатах ветеранов. С улыбкой рассказывает, как при его сборах на очередные соревнования жена всегда советует заглянуть в паспорт. Но Владимира Васильевича не остановить. В Торуни он установил новый рекорд Польши в беге на 400 метров (80.58) среди мужчин 75 лет.
Торунь-Арена поражает своими масштабами, компактностью и мобильностью центрального ядра, электронной начинкой и безукоризненной работой судей. Вход на трибуны находится на втором этаже, и попасть туда можно только на эскалаторе. Vip-ложа, где кресла расположены в один ряд, отгорожена оргстеклом. Беговые дорожки кругом в 200 метров окаймляют соревновательный сектор. Во время чемпионата на нем одновременно проходили забеги на 60 метров с барьерами и без них, прыжки с шестом, в длину и высоту, толкание ядра в специальном мобильном секторе, который по окончании свернули за 20 минут. Зона награждения была вынесена в один из боковых холлов, что совершенно не мешало реализовать программу чемпионата.
На больших треугольниках-мониторах под потолком вывешивались имена участников по видам программы, а по окончании вида на объявление результатов уходило не более 1-2 минут. На этих же мониторах шла трансляция всего происходившего в зале, и при желании можно было увидеть себя со стороны. Судья-информатор не только представлял атлетов, выходивших на старт, но и рассказывал о рекордах Польши, их обладателях в определенных видах. Не менее оперативно вручную выдавались сведения на стендах по прыжковым дисциплинам и толкании ядра. Награждение, если задерживалось, только для того, чтобы дать возможность ветеранам дойти-добежать до пьедестала. При этом в эфире звучал голос комментатора: «Пан Марек, вы с нами?». Церемония вручения медалей происходила через 5-7 минут после окончания забегов или прыжков по возрастным категориям.
Несмотря на занятость, на вопросы представителя белорусской команды любезно ответил Вацлав Кранковский, председатель Польской федерации ветеранов легкой атлетики.
Чем XXVII чемпионат Польши среди ветеранов отличается от предыдущих?
- Большим числом участников. По сравнению с первыми соревнованиями, которые проходили в маленьком зале, было 67 человек. В прошлом году 370, а в этом зарегистрировалось 461. Правда, я не знаю, сколько приехало, но номера забрали 420-430 спортсменов. Это абсолютный для нас рекорд. Никогда раньше на соревнованиях в помещении столько не стартовало.
Как давно существует эта великолепная спортивная арена?
- Зал был сдан в эксплуатацию в сентябре 2014 года. Тогда же в декабре здесь прошли первые соревнования ветеранов. Начиная с января 2015 года, мы ежегодно проводим чемпионаты мира. В декабре 2018 года будет еще товарищеская встреча, чтобы иметь возможность подготовиться к ответственному старту.
Что Вы можете сказать о белорусских ветеранах?
- Мы очень рады, что вы приезжаете к нам. Потому что здесь хорошая спортивная арена и атмосфера. Люди остаются довольными, делают хорошие выводы. А мы радуемся, что можем принимать зарубежных гостей. И думаем, что они будут рассказывать о нас так, чтобы в будущем году на чемпионат мира приехало, как можно больше зрителей.
Приедете ли Вы летом в Гродно на чемпионат Беларуси?
- Не знаю. Я еще не смотрел календарь соревнований. Но, кажется, именно на ваши сроки у нас запланированы два чемпионата, отчетно-выборное собрание и выборы нового совета. Подозреваю, что у меня будет много обязательств. Я не был в Гродно пару лет. И хотел бы приехать, чтобы пройтись по старому городу.
Открывали чемпионат Михал Залесский, мэр Торуни, и Вацлав Кранковский. Они отметили, что из 459 участников самой многочисленной является спортивная делегация Беларуси, в составе которой приехало 50 человек. По несколько спортсменов прибыли из Украины, Турции и Чехии, что позволило признать соревнования международными.
Белорусы отличались спортивной формой с государственной символикой и сектором на зрительских трибунах, где закрепили флаги родной страны. Юрий Крупица провел беспрецедентную рекламную акцию. Каждому польскому ветерану, ставшему победителем или призером чемпионата, вручил буклет-приглашение на летний чемпионат Беларуси, который запланирован на 15-17 июня 2018 года, а также рассказал о безвизовом режиме, действующем на территории Гродненской области. Для многих поляков это стало открытием, и они загорелись идеей побывать в городе над Неманом.
Белорусские ветераны увозили из Польши 42 медали, из них 21 золотую, 10 серебряных, 11 бронзовых. С наградами в Гродно вернулись 8 легкоатлетов. Наталья Германюк установила новый рекорд Польши в толкании ядра (12.17). На пьедестал поднялся и Юрий Крупица, который на дистанции 3000 метров занял третье место.
Лучшими иностранными спортсменами признаны Леонид Семенович и Лариса Хмельницкая из Минска, которым вручили хрустальных ангелов, по преданию охраняющих Торунь.
Вне конкуренции оказалась 85-летняя Полина Кацубо из Минска. Кроме того, что установила два новых рекорда Польши в беге на 800 метров и спортивной ходьбе на 3000 метров, она своей позитивной энергией зарядила весь зал. Маленькая, хрупкая, озорная, боевая, с танцующей душой она заслуженно находилась в «объятиях» польских журналистов. В автобусе на обратном пути Полина Алексеевна поделилась планами: «Теперь на чемпионате Европы я готова покорять Испанию!».
День оказался довольно насыщенным. Первые соревнования по толканию ядра начались в 9.30, а награждение победителей эстафеты 4 х 200 метров прошло ровно в 19.00. Белорусам не удалось прогуляться по Старому Городу – родине Николая Коперника и отведать главную съедобную достопримечательность – торуньских пряников. Зато сколько было радости в неоднократном пересчете завоеванных медалей и удовольствия от летящего по варшавскому автобану Neoplana навстречу родной Беларуси.