Республиканская спартакиада среди спортсменов с нарушением слуха проходит ежегодно с участием молодых людей до 18 лет, которые большей частью являются учащимися специализированных интернатов. Она состоит из двух этапов – зимнего (волейбол, мини-футбол, настольный теннис) и летнего – (легкая атлетика, плавание). Первый этап традиционно реализуется в Гродно. По сравнению с 2020 годом, нынешние соревнования получили высокую оценку инструкторов и тренеров, прибывших команд за высокий организационный уровень. Для состязаний были предоставлены спортивные залы, раздевалки, душевые и буфет Политехнического колледжа, спортивный зал Ледового дворца, для проживания и питания гостиничный комплекс «ГродноТурист».
В общекомандном зачете на первое место вышли спортсмены Гомельской области. Всего приехали 6 команд из Минска и всех областей Беларуси, кроме столичного региона. В их составе выступали 130 юношей и девушек. Гродненцы в итоговом протоколе числятся на последнем месте.
Почему хозяева оказались в роли аут-сайдеров, рассказала Любовь Сакута, инструктор-методист ЧУП «Цветлит», которая большую часть трудовой биографии посвятила работе с инвалидами по слуху, подготовке их команд для участия в областных и республиканских соревнованиях.
- Гродненская команда не попала в число призеров, потому что область является самой малочисленной по числу глухих детей, обучающихся в специализированной школе-интернате. На площадках встречались мальчики и девочки в волейболе и настольном теннисе, мальчики в мини-футболе. Гродненцы не выставляли мужскую команду по волейболу. Хотя эта спартакиада – главное соревнование для школьников с нарушением слуха, а также показатель работы преподавателей специализированных школ.
Мы не выставили мужскую команду по волейболу. Можно похвастаться здоровыми детьми?
- Да, мы здоровее всех в республике. Мы гордимся, что у нас инвалидов меньше. Но для спорта – это проблема. Ведь многие родители делают своим детям операции по вживлению специальных аппаратов в голову за ухом. При этом вскрывается череп, что потом не дает детям возможности активно заниматься спортом, дабы избежать физических нагрузок, и, не дай Бог, попасть мячом в голову. Для таких детей остаются только шахматы и шашки. Понятно, что они хотят слушать и слышать, но для спорта – это уроды. Как только снимается аппарат, человек полностью становится глухим, не зная мимики, не может ни с кем общаться.
В то же время спортсмены с нарушением слуха, без аппаратов все-таки имеют возможность готовиться к соревнованиям, выступать на областных, республиканских чемпионатах, чемпионатах Европы и мира, Дефлимпийских играх. У них есть шанс показать себя, получить необходимое общение. Что касается тех, кто с аппаратами, получается, мы из одних инвалидов порождаем других.
Какие еще соревнования впереди у слабослышащих спортсменов в этом году?
- Впереди у молодых людей с нарушением слуха 2003 года рождения второй этап спартакиады в апреле, которая пройдет в Гомеле. Там их ожидаю легкая атлетика и плавание. Кстати, все эти дети живут в родных семьях. Если они слышат, но плохо разговаривают, могут учиться в нормальных школах. Если глухота полная, находятся в специальных интернатах в течение недели, а на выходные родители их забирают домой.
Инвалидный спорт – отдельное направление деятельности Гродненского областного учебно-методического центра физического воспитания населения. При поддержке Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома делается все возможное, чтобы особенные спортсмены с нарушением слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата смогли почувствовать себя нужными и обыкновенными гражданами своей страны.