Гродненские любители бега Дмитрий Крапивко и Павел Кулеш преодолели горный ультра-марафон Монблан
07 сентября 2015 — 12:08 4182
Легкая атлетикаЛегкая атлетика

Гродненские любители бега Дмитрий Крапивко и Павел Кулеш преодолели горный ультра-марафон Монблан

Гродненские любители бега Дмитрий Крапивко и Павел Кулеш преодолели горный ультра-марафон Монблан.

Они оказались единственными белорусами на международной дистанции Италия – Швейцария – Франция протяженностью 101 км.

Со своими воспитанниками визуально познакомил тренер по ориентированию Эдуард Ародь.

Дмитрий Крапивко, 32 года, легкой атлетикой занимался с детства в Волковысской ДЮСШ. Является мастером спорта по марафонскому ориентированию и спринту, кандидат в сборную команду Беларуси по ориентированию. Его без преувеличения можно назвать универсальным бойцом. Обычная тренировка Дмитрия – бег вокруг Гродно по пересеченной местности.

Павел Кулеш, 27 лет, родом из деревни Вертелишки Гродненского района. Окончил математический факультет Гродненского госуниверситета им. Янки Купалы. «Бегает по своим окрестностям».

Молодые люди регулярно проводят горные тренировки под Гродно. Настоящих гор здесь нет, как средств и времени, чтобы куда-то выехать на сборы. Они выбирают довольно приличные склоны Немана и выполняют программу, которая позволяет подготовиться к горному бегу и реально преодолеть дистанцию.

В 2014 году Павел с Дмитрием преодолели легкий марафон в Польше, где заработали 3 очка, позволивших заявиться на ультра-марафон Монблан.

Контрольное время на прохождение дистанции из Италии через Швейцарию во Францию составляло 27 часов. Ожидаемое время победителя было 12 часов. Стартовало 1900 человек.

Дмитрий Крапивко преодолел 101 км за 19 часов 02 минуты 41 секунду. Время Павла Кулеши – 20 часов 16 минут 12 секунд беспрерывного движения по горным тропам.

Встретиться с необычными парнями удалось в родном спортивном клубе «Кронон», где их семьи и друзья устроили прием, потрясающий своей теплотой и открытостью.

На интересующие вопросы они отвечали вдвоем одновременно.

- Чувствовали ли вы себя белорусами на этой международной дистанции?

- Пару раз нас узнавали по флагу и гербу на майках. Кричали: «О, Белоруссия, привет!» Было приятно, когда здоровались на иностранном языке, а потом, прочитав «Беларусь», всегда приветливо улыбались. Нас уже знают. Мы – маленькая, но гордая страна!
На самом тяжелом подъеме 32 км один из судей, очень удивился, что мы из Беларуси.

- Чем запомнился ультра-марафон?

- В общей сложности мы поднялись на высоту 6100 метров над уровнем моря.
Можно было не только бежать, но идти пешком. Главное, уложиться в контрольное время, что мы и сделали. За все время поменяли 5-6 комплектов формы, потому что одежда просто не впитывала пот.
Перед стартом спали всего 6 часов. После марафона ощущения были прекрасными, как будто не бежали, и не было этих 20 часов.
Легкими оказались последние 8 км, где трасса шла с горы вниз. А когда вбегаешь в город, видишь его огни, просто появляется какой-то прилив сил.

- Отличалось ли обслуживание марафона в пробегаемых странах?

- Во всех трех странах обслуживание трассы и судейство были одинаковыми. Чувствовалась одна команда.
Страны отличались только архитектурой городов. Во время бега удавалось еще и поснимать немного на камеру. Поднимаешься в гору, а там гуляют люди с детьми. Один малыш в коляске протягивал ягодку чернички, которая, кстати, растет в горах. Когда мы ее забрали, в его глазах было столько радости! Этот марафон действительно праздник!
На вопрос «Поедут ли они еще раз бежать 101 км?» необычные гродненцы засмеялись и честно ответили: «Может и нет. Только на 120 и 170 км».

P.S.Все финансовые расходы на оформление виз, проезд, проживание в отелях Дмитрий и Павел произвели самостоятельно. В поездке их сопровождал еще один марафонец Виктор Шумель, который не участвовал в беге из-за недавнего перелома ноги. Зато благодаря ему, получился замечательный фото и видеоархив европейских «приключений».

Наталия Аплевич




Читайте также

виды спорта

Бадминтон Баскетбол Бокс Борьба вольная Борьба греко-римская Велосипедный спорт Волейбол Волейбол пляжный Гандбол Гимнастика спортивная Гимнастика художественная Гребля академическая Гребля на байдарках и каноэ Дзюдо Каратэ Конный спорт Легкая атлетика Парусный спорт Плавание Прыжки на батуте Стрельба из лука Стрельба пулевая Скандинавская ходьба Таэквондо Теннис Теннис настольный Тяжелая атлетика Фехтование Футбол Хоккей на траве Биатлон Лыжные гонки Хоккей Боулинг Бильярдный спорт Воздухоплавательный спорт Гиревой спорт Кикбоксинг Мини-футбол Ориентирование спортивное Пауэрлифтинг Парашютный спорт Самбо Таиландский бокс Танцы спортивные Туризм спортивный Шахматы Шашки Туризм Пожарно-спасательный спорт Рыболовный спорт
 


 

Лично для Вас в понятие здоровый образ жизни входит понятие спорта?