Фестиваль "Вытокі" в Слониме. День 2
19 июня 2023 — 14:32 1145

Фестиваль "Вытокі" в Слониме. День 2

Слоним стал центром культурной и спортивной жизни Гродненщины на несколько дней. Фестиваль «Вытокi» познакомил участников с культурным наследием региона, по-новому раскрыл его спортивный потенциал.

Город считается одним из спортивных центров Беларуси, и второй день фестиваля начался с знакового события – открытия нового стадиона в агрогородке Жировичи рядом с известным монастырем.

Президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, председатель ФПБ Михаил Орда, председатель облисполкома Владимир Караник, председатель БФЛА Иван Тихон, руководство Слонимского района, почетные гости приняли участие в торжественной церемонии открытия нового стадиона.

Здесь можно заниматься игровыми видами спорта, установлены беговые дорожки со специальным резиновым покрытием. Стадион будет доступен для посещений не только учениками местной школы, но и для всех желающих.

– Новая жизнь стадиона, основанная на добрых традициях спорта, обязательно принесет хорошие результаты. Уверен, кого-то из детей, кто сегодня здесь вместе с нами, обязательно увидим на ведущих мировых аренах. Пример для вас – ваш земляк Иван Тихон. Вам есть куда стремиться и на кого равняться, ставьте цели и добивайтесь их, – сказал Виктор Лукашенко.

Первый старт на обновленном стадионе в Жировичах дал уроженец Слонимщины, призер Олимпиады Иван Тихон.

– На фестивале "Вытокi" главные герои – наши дети, для которых и проходит этот праздник, которые пробуют себя в различных видах спорта, – отметил Иван Тихон.

Глава НОК Беларуси Виктор Лукашенко, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, председатель ФПБ Михаил Орда посетили Свято-Успенский Жировичский монастырь – один из духовных центров Беларуси – возложили цветы к могиле Митрополита Филарета.

Во время церемонии торжественного открытия фестиваля "Вытокi. Крок да Алiмпу" Виктор Лукашенко вручил сертификат на 100 000 бел.руб. на развитие спортивной инфраструктуры района председателю Слонимского райисполкома.

- Наш фестиваль продолжает свое путешествие по городам Беларуси. И сегодня мы в славном древнем городе Слониме, где живут творческие люди, городе, богатом на искусство, на спорт. Этот город дал нашей стране великих спортсменов, в том числе Ивана Тихона, участников первенств различного уровня, - сказал Виктор Лукашенко и пожелал всем отличного олимпийского квеста.

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник отметил, что на фестивале в Слониме присутствует атмосфера праздника, пришло очень много людей.

"Это семейный праздник, где дети могут приобщиться к спорту, получить кучу положительных эмоций, почувствовать соревновательный дух. Это важно для популяризации спорта. Мы очень благодарны Национальному олимпийскому комитету за этот праздник. Он позволяет сделать еще один шаг к гармоничному развитию молодежи.

Такие фестивали позволяют больше детей вовлечь в физкультуру и спорт. Также они знакомят с историей родного края, наших регионов. И мы начинаем еще больше и абсолютно заслуженно гордиться своей страной", – подчеркнул председатель Гродненского облисполкома.

Фестиваль "Вытокi" постоянно развивается и уже вышел за рамки семейного. Об этом сказал сегодня председатель ФПБ Михаил Орда во время фестиваля в Слониме.

– "Вытокi" выходят за рамки семейного фестиваля. Мы видим, что в городах, где проходит фестиваль, представлены наши национальные ценности, традиции, история, результаты труда наших людей. В "Вытоках" традиционно принимают участие именитые спортсмены, которые представляют Беларусь на разных состязаниях, участвуют знаменитые артисты, художники, мастера. Мы – одна белорусская семья и вместе вносим вклад в развитие нашей страны, – отметил Михаил Орда.

Многие именитые атлеты сегодня в Слониме: олимпийская чемпионка Анна Гуськова, двукратный чемпион мира Евгений Королек, мастер-класс проводит и Екатерина Карстен.

– Первые "Вытокi" для меня состоялись в Бобруйске. С каждым годом на фестивале что-то новое, все интереснее. Очень много участников в Барановичах и сегодня в Слониме, – олимпийский чемпион в гребле на каноэ Андрей Богданович.

На фестивале "Вытокi" важная роль отводится выставкам региональных предприятий и народных мастеров.
Елена Михед рассказала о том, что владеет сложными видами вышивки: "крыжыкам", "гладдзю", "процягам"...

– Наші "рушнiкi" популярны. Заказывают на разные праздники, а на фестивале я поделилась своими секретами мастерства, - отметила мастерица.

На фестивале "Вытокi" определились победители областного этапа интеллектуального турнира "Вытоки Квиз". Лучшей стала команда "Кеды", Михалишковская средняя школа, Островецкий район.

Развлекательная программа фестиваля продолжилась презентацией коллекций одежды "Роднае-моднае" белорусских предприятий, дизайнеров и предпринимателей. Моделей на главной сценической площадке сменят лучшие молодые исполнители в вокальном конкурсе. Лауреаты получат дипломы и призы, а также возможность принять участие в мастер-классах ведущих наставников страны.

В конкурсе молодых вокалистов победу одержала Надежда Логвинова.

Завершился фестиваль вечерним гала-концертом с участием популярных артистов белорусской эстрады.
В завершение праздника традиционно состоялись красочный фейерверк и дискотека.

Статья подготовлена по материалам Национального олимпийского комитета Республики Беларусь