«Августовский канал – трейл» выдержал экзамен на прочность времени и популярности
25 августа 2020 — 17:11 3044
Легкая атлетикаЛегкая атлетика

В 2020 году все три дистанции легкоатлетических соревнований «Августовский канал-трейл» были разработаны и промаркированы по одному кругу на 48,5 км, 22 км и 8,8 км. Старт на самую длинную дистанцию в 48,5 км был дан на три часа раньше двух других, что позволило развести участников и организовать почти единый финиш. Организаторы постарались так проложить трассу, чтобы бегуны смогли увидеть красивые места, созданные природой, понять их привлекательность, историческую ценность, доставшуюся Гродненской области в наследство.

Стоит отметить, что в нынешнем «Августовском канал-трейле» участвовали исключительно любители бега без известных гродненских профессионалов. Поэтому у многих появилась возможность бороться за призовые места в одинаковых условиях. Каждый, пересекший финишную черту, получал эксклюзивную памятную медаль. Победителям в абсолютно первенстве дополнительно вручались денежные сертификаты.

В плюс организаторам можно зачислить и удобное расположение мест старта и финиша, которые находились на минимальном расстоянии друг от друга. Правда, нужно было пересечь центральный шлюз канала по разводным мосткам. Что, впрочем, лишь добавляло удовольствие. Особенно, когда распахивались ворота шлюза для экскурсионного теплохода. И мощный поток воды опускал/поднимал судно, как 200 лет назад.

Приятными сюрпризами стало бесплатное спортивное питание от компании «Олимпийский» для участников на 48,5 км, а также стаканчики энергетического напитка всем, вернувшимся с трех дистанций. Повары Гродненской пограничной группы приготовили для бегунов гречневую кашу с тушенкой и чай, казалось, пропитанный вкусом и запахом трав Августовского канала.

Оценку «Августовскому канал-трейлу 2020» дал начальник Управления спорта и туризма Олег Андрейчик, который на дистанции 8,8 км пришел на финиш с четвертым результатом 33.52 и стал первым в своей возрастной группе до 50 лет.

По вашему мнению, при подготовке и проведении «Августовского канал-трейла», в какой части специалисты Управления спорта и туризма сработали положительно? Что требует повышение уровня?

- Этот сезон специфический. Я считаю, что в нас есть все, для того чтобы провести соревнования современного международного уровня, не только республиканского. Конечно, вопрос в другом. Информационном насыщении, заблаговременной, за год, за полтора рекламе. Надо еще больше сделать по трекингу трассы (англ. tracking «отслеживание, сопровождение» - прим. авт.), по информации об ее живописности, что на ней находится – о дотах, о каких-то местах, которым уже ни одна сотня, десятки лет. О событиях Первой и Второй мировой войны, что собой представляет Августовский канал. Это тоже интересно. Когда участник бежит и знает, что он преодолевает не только холмы и песок.

Чтобы мы сделали? Конечно, трейл великолепно. И, как предложил один из победителей, здесь можно провести не только супермарафон, но и классический марафон. Хотелось, сделать здесь фестиваль для детей. Может, с легкими препятствиями, легкий трейл – небольшой кружок 500-700 метров.

Место, погода и время, которое мы выбрали, они идеальны, для того чтобы проводить такие соревнования.

Ваш сын Кирилл выиграл забег на дистанции 8,8 км. Давали ли Вы ему какую-нибудь установку или он сам выбрал темп лидера?

- Он сам хотел быть первым. И готов быть первым. Хорошо, что получилось. Это хорошая энергетическая подпитка – такие старты. Помню, когда я сам бегал на профессиональном уровне, такие любительские забеги заряжали энергией. Во-первых, чувствуешь себя более раскованно. Не давит тебя груз сотых-десятых секунд выцарапывания. Здесь бежишь в удовольствие, любуясь природой, смотришь на людей, которым далеко за 50-60-70 лет. Это дополнительный стимул для любого профессионала. Люди так питаются друг от друга энергией. Чувствуется, что они соскучились по соревнованиям,  у всех отличное настроение – самое главное. Мы для этого и проводим такие мероприятия. Я рад, что сегодня к нам приехали люди, которые приезжали первый и второй раз. Значит, им нравится. Они привозят своих друзей. Тогда мы работаем в правильном направлении. Это наша цель.

ПОБЕДИТЕЛИ ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ «АВГУСТОВСКИЙ КАНАЛ-ТРЕЙЛ». ГРОДНЕНСКИЙ РАЙОН. 22.08.2020

• Дистанция 8,8 км. Кирилл Андрейчик (28.53) и Ольга Колб (40.32, оба Гродно).
  • Дистанция 22 км. Николай Михнюк (Гродно, 1.16,01) и Анна Левонюк (Минск, 1.36,09).
  • Дистанция 48,5 км. Александр Василевич (3.32,33) и Анастасия Ванкович (4.18,18, оба Минск)

Результаты подробно на сайте www.42195.by

Августовский канал-трейл. Гродненский район. 22.08.2020